Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Температурные рекорды: Москву ждет экстремальная жара

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Синоптики обещают экстремальную жару летом в Москве

Предстоящим летом в Москву придет экстремальная жара, сообщает НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. По словам синоптиков, чрезвычайно высокая температура также ожидается в ряде других регионов страны – это может привести к сильным лесным пожарам на Дальнем Востоке и в Сибири. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным также подтверждал, что лето будет аномально жарким.

Предстоящее лето в Москве будет крайне жарким, приводит РИА «Новости» прогноз Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

По словам синоптиков, чрезвычайно высокая температура также ожидается в ряде других регионов страны – это может привести к сильным лесным пожарам на Дальнем Востоке и в Сибири.

«В июне-июле в ряде регионов России прогнозируется повышенная вероятность периодов с экстремально высокой температурой. В умеренных широтах, в том числе в Московском регионе, днем воздух может прогреться до +30 градусов, а на южных рубежах страны выше +35», — указали специалисты.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным также подтверждал, что лето 2020 года будет аномально жарким.

По словам главы ведомства, предстоящее лето может побить температурные рекорды. По крайней мере, оно точно войдет в пятерку самых жарких за всю историю наблюдений. Министр пояснил, что такие прогнозы дают и российские, и иностранные синоптики.

Чиновник в качестве подтверждения упомянул Красноярск, где в понедельник, 27 апреля, температура поднялась до 35 градусов.

Несколько дней назад исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Висконсинского университета в Мадисоне пришли к выводу, что почти в любом регионе земного шара, где обычно формируются ураганы, их максимальная сила с каждым годом растет. Причиной этому — глобальное потепление.

«На основе моделирования и нашего понимания физики атмосферы исследование подтвердило то, что мы ожидали увидеть в таком теплеющем климате», — рассказал Джеймс Коссин, автор исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам ученых, ураганы становятся все сильнее и потому все разрушительнее в масштабах всей планеты. При этом на долю самых мощных ураганов приходится все большее число жертв и разрушений ежегодно.

Исследователи из Ратгерского университета в Соединенных Штатах выяснили, что происходящее сейчас глобальное потепление отличается от прошлых масштабных климатических изменений, передает Science Advances.

Ученые установили, что 56-48 млн лет назад на Земле наступил теплый период, во время которого в атмосфере содержалось большое количество углекислого газа при отсутствии льдов из-за повышенного уровня морской воды.

Примерно через 16 млн лет появились первые ледники, а еще через 30 млн лет льдом покрылись Южный и Северный полюсы, утверждают исследователи.

Уровень морской воды начал снижаться до 27 тыс. лет назад, после чего стал расти со скоростью примерно 40 мм в год. До начала 20 века этот показатель не менялся, однако потом снова наступил ускоренный рост.

Исходя из этого ученые сделали вывод, что в прошлом климатические потрясения были обусловлены изменениями в орбите Земли, тогда как нынешний парниковый эффект в основном связан с деятельностью человека.

В середине нынешнего месяца американские ученые забили тревогу – населению Аляски угрожает цунами которое сложно представить, высотой в сотни метров. Вероятность такого катастрофического явления высока, и это вызвано процессами, связанными опять же с глобальным потеплением.

Произойти это может в районе залива Принс-Уильям, расположенного к востоку от полуострова Кенай. Об опасности катастрофы накануне предупредили местные ученые в открытом письме.

По словам Стива Мастермана, директора местного подразделения Геологической и геофизической службы, его коллеги получили свидетельства, что быстрое таяние ледника Барри примерно в пятидесяти километрах от городка Уиттиер в 121 километре от Анкориджа чревато катастрофой.

Разрушительное цунами «может произойти в пределах года, но вероятнее — в течение 20 лет», — говорится в письме. Таяние ледника грозит образованием огромного оползня массой в миллионы тонн, который может сползти в узкий фьорд Гарримана и вызвать мощнейшее цунами.

И если в новейшей истории никакие землетрясения в мире не вызывали цунами высотой в сотни метров, то специфика местных фьордов не только делает такие катастрофы возможными – они в действительности уже имели место.