Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Оказываются в нищете»: чем страшен COVID-19 для женщин

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Последствия коронавируса окажутся тяжелыми для женщин

Смертность населения от коронавируса больше среди мужского населения, однако пандемия угрожает серьезными последствиями женщинам. Как утверждают зарубежные эксперты, сейчас в мире происходит всплеск домашнего насилия, ущемление прав женщин на аборты и их массовые увольнения, что впоследствии отбросит назад весь процесс борьбы за равенство полов.

«На одной территории с обидчиком»

Борцы за права женщин встревожены последствиями, которыми обернется пандемия коронавируса. По словам экспертов, опрошенных CNN, хотя мужчины умирают от COVID-19 на 50% чаще, нынешняя ситуация уже ударила по женскому благополучию — и будет сказываться еще долго.

«Мы думаем о кризисе, связанном с коронавирусом, ориентируясь только на здоровье граждан, в то время как более масштабные последствия остаются незамеченными. Мужской организм справляется с вирусом хуже, однако это не идет в сравнение с тем, что из-за пандемии и самоизоляции переживают женщины»,

— отметила исследователь из Университета Саймона Фрейзера в Канаде Джулия Смит, которая работает над проектом, рассматривающим обширные последствия пандемии.

Вспышка коронавируса значительно усиливает те проблемы, с которыми женщины боролись еще до нее, отмечает соучредитель Центра феминистской внешней политики Кристина Лунц: «Кризисы, подобные этому, усугубляют уже существующее структурное неравенство в обществе — когда речь заходит о правах, здоровье и экономическом положении женщин в период пандемии, это становится наиболее очевидно».

Одной из главных проблем, с которой столкнулись женщины после введения режима самоизоляции, стал резкий рост случаев домашнего насилия. «Женщины оказались заперты на одной территории со своим обидчиком и вынуждены терпеть насилие, в то время как центры поддержки и временного размещения закрыты и не могут помочь», — подчеркнула научный сотрудник Института глобального здравоохранения Барселоны Елена Марбан Кастро.

По ее словам, коронавирус также поставил под угрозу благополучие многих женщин, которые хотели сделать аборт в период пандемии, однако получили отказы, так как эта процедура была отнесена к плановым, ограниченным на период коронавируса операциям. «Всякий раз, когда женщины не имеют контроля над своим собственным телом, над тем, сколько детей они хотят и когда они хотят иметь семью, эти женщины, их дети и их семьи оказываются в нищете», — отметила Лунц.

Сильнее всего кризис ударит по женщинам

По данным CNN, экономические последствия пандемии оказались более тяжелыми для женщин, чем для мужчин. Так, среди американцев, оставшихся без работы из-за коронавируса, 55% составили женщины, сообщает анализ Института экономической политики.

«Во многих отраслях промышленности, больше всего пострадавших от вспышки коронавируса, таких как туризм и прочие сферы услуг, по большей части работают женщины», — отмечает исследователь Джулия Смит.

При этом никто не отменяет работу по дому, на которую, по оценке ООН, женщины тратят в среднем 4,1 часа в день (мужчины — всего 1,7 часа). Усугубляют ситуацию и закрытые школы и детские сады, куда работающие матери сейчас не могут отправить своих детей, также отнимающих силы и время. Как отмечают специалисты, такое давление на женщин может в долгосрочной перспективе уменьшить их стремление к построению карьеры наравне с мужчинами. Это отбросит далеко назад в целом стремление к гендерному равенству.

«Как мы знаем из истории, когда женщина не может обеспечить себя сама, она впадает в зависимость от кого-то другого», — подчеркнула Лунц.

Как справляются россиянки

По данным российских кризисных центров, после введения мер изоляции в связи с коронавирусом в стране произошел всплеск обращений со стороны пострадавших от домашнего насилия. Количество звонков увеличилось на 25%, заявила «Газете.Ru» директор кризисного центра «Анна» Марина Писклакова-Паркер. 

«В конце марта у нас произошел резкий всплеск обращений от жертв домашнего насилия – звонков на наш всероссийский телефон доверия стало больше на 25%. В ситуации изоляции риски усиливаются из-за того, что пострадавшим сложнее обращаться за помощью — они ведь постоянно находятся на одной территории с агрессором», — объяснила эксперт. 

Согласилась с коллегой и руководитель «Кризисного центра для женщин» Елена Болюбах. Она отметила, что обращения жертв домашнего насилия значительно «утяжелились» постоянными отсылками к условиям самоизоляции. 

«Мы точно можем сказать, что в каждом обращении в кризисный центр сейчас идет отсылка к самоизоляции — люди не могут разъехаться, чтобы избежать эскалации конфликта, как это делали раньше. Нынешние обстоятельства вызывают затруднения с реализацией плана безопасности: отсутствует информация о том, насколько сейчас полиция готова к реагированию на заявления о случаях домашнего насилия, уместно ли обращаться в травмпункт с побоями, работает ли он», — посетовала собеседница «Газеты.Ru».

Как пояснил изданию психотерапевт Алексей Санников, последствия самоизоляции в российских семьях будут ощущаться еще долго даже после ее окончания.

«Сейчас будет однозначно больше бытового насилия, так как, в первую очередь, поменялась стереотипность жизни. Люди привыкли ходить на работу, водить детей в садик и так далее. Сейчас эти стереотипы еще не успели толком переформироваться. Все сидят дома, общаются друг с другом больше, чем обычно, на фоне чего возникают конфликты и недопонимание.

Вследствие этого у людей появляется больше невротических реакций, которые сохранятся и после выхода из самоизоляции. Казалось бы, все же уже хорошо. Но как показывает практика, за пандемией, как и за любым кризисом, последуют безработица и безденежье.

Далее, как следствие, стресс, алкогольные возлияния, помутненное сознание, конфликты и рукоприкладство», — сообщил Санников.

По словам эксперта, неизбежно увеличится и количество разводов. Тем не менее, на статистику стоит смотреть под правильным углом. «После самоизоляции в ЗАГСы для разводов и регистрации браков пойдут не только те, кто пришел к этому решению за время пандемии, но и те, кто планировал это раньше. Однако статистика этих различий не заметит и покажет нам огромный всплеск как свадеб, так и разводов. Оценивать такие показатели будет некорректно сразу на пике, так как по факту цифры будут совсем другие», — заключил Санников.