Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Не торопитесь за границу: Мишустин призвал отдыхать в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Мишустин призвал россиян пока не планировать отдых за рубежом

Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал россиян планировать свои отпуска в России. По его словам, несмотря на снятие ограничений во многих странах, нет гарантии, что у туристов не будет выявлен коронавирус в течение поездки. Глава кабмина отметил, что главное — не допустить «повторного завоза» вируса.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин призвал россиян не планировать поездки в заграничные страны в ближайшее время. Он подчеркнул, что необходимо исключить риск завоза коронавируса.

«Да, в борьбе с распространением коронавирусной инфекцией достигнуты определенные успехи, но мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы, поэтому мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж», — отметил он на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

Глава правительства отметил, что с приближением отпускного сезона все больше граждан задумывается о месте отдыха. «Для многих государств доходы и от самого туризма, и от смежных с ним отраслей экономики достаточно велики, и ряд зарубежных стран уже заявляют о смягчении ограничительных мер и открытии курортного сезона этим летом», — сказал он.

Призыв Михаила Мишустина встревожил россиян — многие планируют летний отпуск загодя и уже оплатили поездки за рубеж. «Нам буквально сразу же стали писать люди с вопросами, — сообщила «Газете.Ru» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. — У этого заявления очень важно понимать сроки, а любые прогнозы сейчас абсолютно бессмысленны, потому что никакого снятия ограничений не было. Даты [снятия ограничений] не ясны, порядок открытия авиасообщения тоже». По словам Ломидзе, заявление премьер-министра требует дополнительных пояснений со стороны правительства. «О каких сроках идет речь? Что значит: рекомендовано не выезжать за границу? Куда сейчас можно выехать?», — задалась вопросами глава АТОР.

Между тем, сам Михаил Мишустин в своем выступлении обратил внимание, что «Всемирная организация здравоохранения все еще считает риск дальнейшего развития пандемии высоким и не давала рекомендаций по снятию ограничений на международные поездки».

Премьер-министр добавил, что эпидемиологическая ситуация в отдельных странах разная, и никто не гарантирует, что у туриста по возвращению не обнаружат коронавирус. «Я прошу наших граждан не торопиться», — призвал премьер. Мишустин выразил мнение, что «за несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену».

«Необходимо исключить даже малейшую возможность повторного завоза коронавирусной инфекции в Россию. Важно также сберечь свое здоровье, не подвергать опасности своих близких, а также избежать возможных трудностей с возвращением на родину, с чем внезапно столкнулись тысячи российских туристов этой весной», — напомнил российский премьер.

Он посоветовал гражданам страны провести летние отпуска в пределах России, тем более что с 1 июня будет возобновлена работа некоторых санаториев с медицинской лицензией. «Лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране», — сказал премьер.

Тем временем европейские страны постепенно готовятся к сезону летних отпусков и снимают ограничения на передвижение туристов. Ранее власти Испании сняли запрет на прямые авиарейсы из Италии. В четверг, 21 мая, первые туристы из Чехии прибыли в Хорватию после пересечения границ Австрии и Словении, передает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы Ассоциации чешских туроператоров Яна Папежа. По его словам, путешественники отправились на автомашинах.

По мнению Папежа, еще два-три месяца могли бы стать критическими для туристической сферы Чехии, так как привели бы к закрытию большинства турфирм, гостиниц и ресторанов, а также, возможно, и небольших авиакомпаний, что привело бы к потере тысяч рабочих мест.

«В Чехии в туротрасли задействовано в общей сложности более 250 тысяч человек, она приносит в бюджет более 125 миллиардов крон (около 5 миллиардов долларов), составляя около 3% ВВП. То, что мы в последний момент успеваем вскочить на подножку уходящего в лето «поезда», наверное, поможет удержать финансовые потери на уже подсчитанном специалистами уровне в 45%», — отметил Папеж в комментарии РИА «Новости».

Некоторые полеты возобновила авиакомпания «Чешские авиалинии». «На этой неделе она совершала рейсы лишь в Париж, Франкфурт, Стокгольм и Амстердам. Со следующей недели число маршрутов расширяется. Сроки возобновления полетов в Москву и другие города РФ зависят от дальнейшего развития ситуации с коронавирусом в России», — отметил он.

В целом, Еврокомиссия рекомендует европейским странам открывать внутренние границы в рамках Евросоюза. «Свободное передвижение, пересечение границ — ключевой момент для туризма. Учитывая, что государства-члены ЕС сумели снизить распространение вируса, общие ограничения на свободу передвижения могут быть заменены точечными мерами», — говорится в рекомендациях.

Однако не все страны торопятся возобновлять сообщение с другими странами. Ранее Греция продлила приостановку авиасообщения с Италией, Испанией, Великобританией, Нидерландами, Турцией, Албанией и Северной Македонией, сообщила Служба гражданской авиации Греции. Кроме того, продлен и запрет на въезд в Грецию граждан стран, находящихся за пределами Европы.