«Присвоили кириллицу»: Россию обвинили в отрицании роли болгар

В Болгарии обвинили Россию в «присвоении» кириллицы

Слушать
Остановить
Болгарский журналист Огнян Стамболиев возмутился тем, что в рамках выставки в Российском культурно-информационном центре в Софии он не нашел упоминания роли болгар в развитии славянской письменности. По его мнению, Россия «попыталась присвоить кириллицу», сделав так, чтобы ее во всем мире «считали русской».

В Болгарии обвинили Россию в игнорировании роли болгар в просвещении славян и создании русской литературы. «Накануне праздника 24 мая выставка перед входом в Российский культурно-информационный центр в Софии, прослеживающая историю нашей письменности, полностью проигнорировала тот факт, что болгары на протяжении веков играли важную роль в просвещении», — так начинается материал болгарского писателя и журналиста Огняна Стамболиева. Свое мнение он высказал на портале Fakti.bg.

По словам автора, это говорит о том, что «Россия официально вычеркнула Болгарию из истории письменности», которая была создана Кириллом и Мефодием. К такому выводу Стамболиев пришел после того, как не увидел нигде упоминания о «решающем вкладе» Болгарии в развитие славянской письменности. «Поистине скандальный факт!» — возмутился автор статьи.

Он считает, что Россия должна в данной ситуации «благодарить» болгар, но вместо этого она «скрывает и даже полностью отрицает роль и значение болгар» в крещении Руси и создании русской литературы.

Стамболиев вспомнил и случай трехлетней давности, когда глава России Владимир Путин в разговоре с македонским коллегой отметил вклад Македонии в развитие славянской письменности. На что в 2017 году министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева выразила негодование на своей странице в Facebook.

«Я узнала, что президент России Владимир Путин сегодня обратился к своему македонскому коллеге Георге Иванову со словами: «Письменность пришла к нам с македонской земли». Лидер нашего дружественного юго-западного соседа ответил, что святые Кирилл и Мефодий — духовные учителя македонского народа», — отметила она в 2017 году, уточнив, что создание славянской письменности произошло «по воле и с участием болгарского государства».

Стамболиев в своем материале выразил мнение, что россияне «попытались присвоить кириллицу и сделать ее своей азбукой». «Сделать так, чтобы во всем мире ее считали… русской. Обрусить и «княжну из Плиски», внучку нашего князя Бориса I Крестителя и племянницу царя Симеона Елену (Ольгу), супругу варяжского князя Игоря, заложившего основу Киевской Руси», — написал болгарский журналист.

И тут же он вспоминает высказывание русского академика Дмитрия Лихачева, который, по словам Стамболиева, говорил о значении болгарского влияния и о «большой благодарности к Болгарии за свой литературный язык, за начало литературы русской и за те замечательные идеи, которые в Симеоновый век были провозглашены».

«Болгарский алфавит, созданный в Преславле учениками Кирилла и Мефодия при дворе царя Бориса — Михаила I Крестителя, сегодня используется как официальный алфавит в 12 странах Европы и Азии — от Сербии до Казахстана и Монголии», — добавляет болгарский писатель.

Он также вспомнил про крещение Руси, которое произошло «через 120 лет после крещения Болгарии при Борисе-Михаиле (863г.), когда братьев Кирилла и Мефодия уже давно не было в живых».

«В это же время алфавит и был перенесен в Киевскую Русь (первое русское государство), возникла русская редакция нашего, староболгарского языка и нашей, староболгарской литературы, на которой основана вся литература восточных славян, принявших нашу письменность, в том числе и славян из румынских княжеств — Молдавии и Валахии», — утверждает журналист.

При этом Стамболиев вспоминает только о том, когда российские представители так или иначе не говорили про вклад именно Болгарии. «Мы в России считаем, что кириллица пришла из Византии», — сказал однажды в Болгарии всемирно известный шахматист и депутат Анатолий Карпов», — напомнил болгарский журналист.

В то же время он не говорит о том, что в 2012 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с тогдашним президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым отметил вклад болгар развитие «книжной грамотности в России». Об этом, в частности, вспоминала глава МИД Болгарии Екатерина Захариева.