Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Они убивают нас»: как мир взбунтовался после смерти Флойда

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Пожары и задержания: протесты против расизма проходят по всему миру

Полиция Парижа применила слезоточивый газ против граждан, выступающих за расовое равенство после гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Изначально акция парижан была мирной, но потом они начали строить баррикады на проезжей части, поджигать велосипеды и кидаться в полицейских мусором. Митинги против расизма также прошли в Амстердаме, Лондоне, Берлине и других городах. «Газета.Ru» рассказывает, как мир потрясло убийство Флойда.

Не менее 11 человек погибли в США во время протестов, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Об этом сообщает телеканал KTLA со ссылкой на чиновников, близких и знакомых, которые рассказывали о потерях.

Большинство скончавшихся — афроамериканцы. Они лишились жизни в ходе демонстраций, которые проходили в таких городах, как Чикаго, Детройт, Омаха, Девенпорт, Окленд и Луисвилл. Кроме того, СМИ пишет о сотнях пострадавших в результате беспорядков — тем не менее официального подтверждения этим цифрам пока нет.

Идет восьмой день протестов в США — акты мародерства, столкновения с полицией не прекращаются все это время.

И такая картина наблюдается не только в американских городах. Так, 2 июня мирная акция за расовое равенство обернулась насилием и в Париже.

В мероприятии принимали участие около 20 тыс. человек, сообщал местный штаб полиции. Сначала они спокойно протестовали у здания суда на окраине города, однако потом одна часть толпы пошла в центр Парижа, где их остановил полицейский кордон, а вторая половина начала оскорблять и провоцировать дежуривших правоохранителей.

«Они убивают нас, они наносят нам вред, они нападают на нас и оскорбляют. В какой-то момент мы должны были отреагировать», — сказала одна из активисток телеканалу France24.

В итоге полицейским несколько раз пришлось прибегнуть к слезоточивому газу — в ответ активисты стали кидаться бутылками и другим мусором. Позже они выстроили баррикады из прокатных велосипедов и самокатов посреди проезжей части и подожгли их.

На протяжении всего протеста пожарные боролись с многочисленными возгораниями. «Это произошло в Соединенных Штатах, но это случается во Франции, это происходит повсюду», — заявил один из протестующих в Париже Ксавье Динтимилл в разговоре с корреспондентом газеты Time.

Вечером 2 июня беспорядки удалось подавить — в ходе протестов были задержаны 18 человек, сообщила 3 июня префектура полиции AFP. Отметим, что парижане устроили акцию не только в связи с американской трагедией, но и в память о жителе Парижа Адаме Траоре — темнокожем мужчине, который погиб 19 июля 2016 года в результате насилия со стороны полицейских.

1 июня акция против расизма прошла на площади Дам в Амстердаме. В ней, по данным Reuters, приняли участие около 10 тыс. человек. Участники мероприятия скандировали лозунги в поддержку протестующих в США, держа в руках плакаты с надписями: «Жизни черных имеют значение», «Справедливость для Флойда», «Молчание — это предательство», передавала Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS).

Организаторы акции признались, что рассчитывали на участие максимум 300 человек, потому что при такой численности можно было бы соблюсти меры эпидемиологической безопасности. Однако 10 тыс. человек уже не могли придерживаться социального дистанцирования.

Тем не менее мэр города Фемке Халсема поддержала участников акции, заявив, что эта демонстрация слишком важна, чтобы вмешиваться в ее проведение.

В то же время власти Литвы не выразили солидарность с активистами, которые хотели поддержать протестующих в США. Так, 1 июня местные жители при поддержке Института мониторинга прав человека и Центра по правам человека возложили цветы, принесли свечи и плакаты к посольству США в Вильнюсе.

Тем не менее, когда активисты ушли, полиция убрала все это — очевидец инцидента засняла правоохранителей на камеру, возмутившись случившимся, так как «протестовать в Литве разрешено и это поддержка, инициированная Центром по правам человека». Ролик опубликован на странице Института мониторинга прав человека в Facebook.

В итоге правозащитники нарисовали новые плакаты и вновь поставили их у посольства. После этого полиция перестала убирать «знаки солидарности с народом США», писали активисты.

31 мая акции за расовое равенство прошли в Лондоне и Берлине. Тысячи митингующих собрались на Трафальгарской площади в центре Лондона, сообщал телеканал «Би-би-си». Они встали на колени и скандировали: «Нет справедливости, нет мира», после чего прошли маршем мимо здания парламента, завершив акцию у посольства США.

По данным берлинской полиции, две тысячи человек протестовали 31 мая у посольства США в столице Германии — они держали плакаты с надписями «Правосудие для Джорджа Флойда», «Хватит нас убивать!» и «Кому теперь наступят на шею?».

Мирная акция прошла и в израильском Тель-Авиве с участием 200 демонстрантов. В Торонто спокойно прошлись по городу с плакатами несколько тысяч человек. Ирландский Дублин демонстрации также не обошли стороной — там тысячи граждан скандировали: «Джордж Флойд», «Черные жизни важны», передавал телеканал Euronews.