Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Постепенно и по чуть-чуть: как заниматься спортом после самоизоляции

Главврач московской поликлиники объяснил важность масок и перчаток при прогулках

Главврач городской поликлиники Москвы №109 Яков Сандаков в интервью с «Газетой.Ru» ответил на вопросы о постепенном выходе из режима самоизоляции. Медик объяснил, как правильно заниматься спортом на улице, почему важна социальная дистанция и насколько защищают от коронавируса маски с перчатками.

– Яков Павлович, в чем польза прогулок на свежем воздухе?

— Прогулки – это наиболее действенный и простой способ улучшить самочувствие, прежде всего. Они стимулируют повышение тонуса каждой клетки организма за счет активного поступления кислорода. Находясь на улице и дыша свежим воздухом, мы на клеточном уровне свой тонус повышаем.

Все ждали 1 июня, когда появится возможность активизироваться, выйти на улицу – но в то же время, заботясь о себе и своих близких, нужно не забывать о правилах социального дистанцирования, о масках и перчатках.

– Кроме масок и перчаток – какие профилактические меры при прогулках на свежем воздухе надо соблюдать?

— Социальное дистанцирование, прежде всего. Маски, перчатки – это барьерные методы, а социальная дистанция – один из самых эффективных способов противостояния вирусу, потому что вирус просто физически не сможет долететь. Это не значит, что нужно сокращать контакты и не видеться с друзьями в парке – можно, но соблюдая определенную дистанцию. И в разумных по частоте пределах.

– Маски и перчатки – барьерные способы защиты, но как именно они защищают наc от коронавируса?

— Учитывая, то, что коронавирус распространяется воздушно-капельным путем… Любая маска – это фильтр, на котором оседают капли из вдыхаемого-выдыхаемого воздуха, который содержит вирус. То есть они фильтруют воздух, поступающий в легкие человека. Фильтр – это барьер.

Перчатки – то же самое, тканые или резиновые. Если вы их наденете и походите пару часов, а потом попробуете с мылом помыть – увидите, какое количество грязи и всего остального на них остается. Соответственно, большой психологический эффект есть, когда человек носит перчатки. Он не так часто трогает себя за лицо, понимает, что это грязная поверхность – перчатки. Вместе с масками они позволяют защищаться от вируса более эффективно.

– Маски медицинские – они защищают людей только на выдохе, или от распыленных в воздухе частиц тоже?

— Они двусторонние, защищают и на вдохе, и на выдохе. Мы же всех пациентов одеваем в маски. Капли жидкости вдыхаемые и выдыхаемые оседают на мембране с обеих сторон.

– Перчатки необходимо носить сугубо медицинские, или подойдут обычные?

— Любые. Кто может использовать – использует силиконовые, виниловые, а кто-то другие. Одноразовые одеваются на один цикл, многоразовые – обрабатываются после носки антисептически и используются снова. Как и маски, которые бывают и одноразовые, и многоразовые.

– Как защищает санитарное дистанцирование?

— Физически, из-за расстояния между людьми и сокращения контактов – вирус не долетает. Снижается и риск заражения в принципе. Ниже в процентном соотношении становится вероятность подхватить коронавирус.

– График прогулок тоже имеет отношение в некотором роде к социальному дистанцированию?

— Ну да – график прогулок придуман для того, чтобы не устраивать столпотворения, когда все одновременно решат выйти на улицу. Понятно, что это вынужденная мера – но она преследует цель избежать «первомайских демонстраций», чтобы сохранить социальную дистанцию.

– Как правильно начать заниматься спортом на свежем воздухе?

— Здесь рекомендация практическая одна – любая тренировка после длительного периода покоя и бездействия должна быть мягкой. Входить в режим тренировочного процесса и прогулок нужно очень аккуратно и постепенно. Не надо ставить перед собой задачу, выйдя на улицу, пройти сразу 10 километров – нет, нужно пройти дистанцию, достаточную для того, чтобы хорошо подышать. Но и не загоняя себя в тяжелую одышку и так далее. Нагрузки должны начинаться только с небольших– и постепенно, постепенно их можно наращивать, по желанию.

Не нужно сразу надевать сложные беговые кроссовки и бежать – можно начать с ходьбы. Или с легких прогулок, или гимнастических упражнений на месте. То есть это все одинаково полезно. И все это можно спокойно делать в маске.

– Да, по поводу занятий спортом в маске — как правильно в ней тренироваться? Это затруднит дыхание или нет?

— Вот, мы только что об этом говорили – легкие и средне-легкие нагрузки в виде физических, гимнастических упражнений, скандинавской ходьбы – они все спокойно переносятся в маске.