Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

«Нужно вакцинироваться»: Мурашко сделает прививку от COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Мурашко пообещал сделать прививку от коронавируса

Министр здравоохранения Михаил Мурашко пройдет вакцинацию от коронавируса COVID-19. По его словам, вакцина должна стать равнодоступной всем странам, в том числе – в плане цены. Главный исполнительный директор ВОЗ Сумия Шваминатан заявила, что ожидает испытаний первого российского лекарства для лечения коронавируса «Авифавир».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сделает вакцину от коронавируса COVID-19, когда она появится, передает телеканал «Россия 1».

По его словам, вакцина должна стать равнодоступной всем странам, в том числе – в плане цены.

«Я от гриппа делаю обязательно. Надо сказать, что это действительно помогает не заболеть. Мой график не позволяет относиться к собственному здоровью пренебрежительно, поэтому нужно вакцинироваться», — сказал глава ведомства.

Также 5 июня стало известно, что британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca начала производство вакцины от коронавирусной инфекции еще до окончания медицинских испытаний. Об этом сообщает издание The Guardian.

По словам исполнительного директора компании Паскаля Сорио, пока производство вакцины идет по плану. Он отметил, что она будет готова до получения результатов о ее эффективности.

Сорио уточнил, что эти данные AstraZeneca получит к концу лета. Вакцина, известная как AZD1222, в настоящее время проходит испытания с участием около 10 тыс. взрослых добровольцев.

После этого вакцину могут начать распространять уже в сентябре. Он также добавил, что AstraZeneca создала отдельные производственные линии для вакцины в США, Европе, Индии и намерена сделать то же в Китае.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович заявила, что отказ граждан делать прививки от COVID-19 в случае создания доступной вакцины может иметь опасные последствия, передает ТАСС.

Кроме того, главный исполнительный директор ВОЗ Сумия Шваминатан заявила, что ожидает испытаний первого российского лекарства для лечения коронавируса «Авифавир».

«Мы будем рады посмотреть на эти результаты и узнать, что существует безопасное лекарство для заболевших вирусом», — указала она.

Данное лекарство было создано на основе противовирусного препарата от гриппа фавипиравира, который Япония передала 80 странам для проведения клинических испытаний. Россия первая прошла их успешно.

Чуть ранее бывший руководитель и основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил журналистам, что наслышан о теориях заговора на свой счет – в частности, про якобы намерение вживлять людям чипы под видом вакцинации от коронавируса. Слова миллиардера прозвучали в эфире радиостанции «Би-би-си».

«Очень трудно отрицать, потому что это так глупо и странно», — сказал Гейтс, подчеркнув, что никогда не занимался микрочипами.

По его словам, антинаучные сплетни разжигают вражду между людьми и мешают бороться со смертельно опасной болезнью. «Сумасшедшие идеи», циркулирующие в обществе, сильно беспокоят Гейтса.

Он подчеркнул, что после появления вакцины от коронавируса необходимо будет формировать групповой иммунитет. Прививки необходимо сделать как минимум 80% населения, отметил экс-глава Microsoft.

«Если они будут думать, что это афера, или что вакцины вредны, и люди не захотят вакцинирования, то болезнь продолжит убивать людей», — добавил Гейтс.

Теории заговора о намерении Билла Гейтса «чипировать людей» и наживаться на этом опираются на его выступление на конференции TED в 2015 году. Тогда миллиардер заявил, что человечеству грозит не ядерная война, а появление опасного вируса.

Масла в огонь подлило выделение фондом Гейтса $300 млн на борьбу с пандемией коронавируса нового типа SARS-CoV-2 через пять лет после этого выступления.

Газета New York Times сообщает, что с февраля по апрель этого года в медиа и соцсетях теории заговора о Гейтсе и коронавирусе упоминались 1,2 млн раз. Опрос YouGov и YahooNews, проведенный в конце весны, показал, что в них верят 28% американцев.

По словам Билла Гейтса, результаты таких опросов волнуют его мало. При этом накануне, 4 июня, фонд Гейтса предоставил $100 млн Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации (GAVI) – для того, чтобы вакцина была доступна повсеместно, в том числе и в слабо развитых странах мира.

«Данные настроения отражают общее нежелание некоторых людей участвовать в вакцинации», — сказала Вуйнович.

По ее мнению, отказ от вакцинации опасен тем, что он может обратить вспять прогресс, достигнутый ранее в борьбе с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин.