Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Вероятность 90%: когда придет вторая волна COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Инфекционист заявил о неизбежности второй волны пандемии

Вероятность наступления второй волны пандемии коронавируса составляет 90%, убежден японский врач-инфекционист. По его словам, избежать ее практически невозможно и наступить она может уже летом 2020 года. Это объясняется тем, что 99% населения планеты все еще не получили иммунитет к COVID-19. Тем временем темпы распространения коронавирусной инфекции в мире ускорились – за последнюю неделю прирост новых выявленных случаев заболевания резко увеличился.

Темпы распространения ускорились

— По состоянию на 6 июня в мире зафиксировано 6 851 513 случаев заболевания COVID-19. Вылечились от инфекции 3 351 323 человека, скончались в результате заражения — 398 256.

— В России на данный момент проходят лечение 449 834 пациента с коронавирусом нового типа. Выздоровели 212 680 граждан, умерли — 5 528.

— Темпы распространения коронавируса в мире ускорились, сообщило издание Daily Mail. По его данным, в первую неделю мая ежедневно регистрировалось около 86 тыс. новых случаев заражения COVID-19, а за последнюю неделю этот показатель резко вырос и теперь составляет примерно 114 тыс. случаев. Подобный всплеск заражаемости обусловлен большим приростом в странах, наиболее сильно пострадавших от коронавируса, — Индии, России и государствах Южной Америки.

Перелом в России

— Ситуацию с коронавирусной инфекцией в России удалось переломить, заявил замминистра здравоохранения Евгений Камкин.

«У нас продолжается борьба с коронавирусной инфекцией. Нам удалось переломить ситуацию, но тем не менее мы продолжаем оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, их число ежедневно увеличивается»,

— добавил чиновник в ходе круглого стола «Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы».

— В то же время глава Минздрава РФ Михаил Мурашко призвал не расслабляться из-за улучшения обстановки с COVID-19. «Однозначно нет», — подчеркнул он, отвечая на вопрос в эфире телеканала «Россия 1»: «Расслабляться не стоит?».

Власти Москвы примут «радикальные решения» по снятию ограничений на следующей неделе, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. «Мы видим, что положительная динамика сохраняется, меньше стало выявляемости пневмонии, меньше выявленных больных COVID-19 и меньше смертей», — сказал глава города в эфире «России 1».

— Отечественный препарат от коронавируса нового типа авифавир будут выдавать пациентам бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Он уже 11 июня поступит, соответственно, в клиники в России и будет бесплатно предоставлен для россиян по программе ОМС»,

— рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев РИА «Новости».

— С 8 июня в Санкт-Петербурге возобновят работу непродовольственные магазины, сообщает пресс-служба городского правительства.

— Глава отделения микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи Виктор Зуев в разговоре с телеканалом 360 отметил, что в России выход на плато происходил медленнее, чем в других странах. По его мнению, замедлил процесс завоз COVID-19 туристами, которые ездили отдыхать в феврале-марте, «хотя знали, что уже начинается пандемия». Также на распространение заболевания повлияли массовые нарушения ограничительных мер в начале мая. Кроме того, третьим фактором является размер страны — коронавирус медленно распространялся по регионам.

В ВОЗ передумали

— ВОЗ пересмотрела свои рекомендации по ношению медицинских масок — теперь организация призывает использовать их в общественном транспорте, магазинах и других людных местах, где тяжело соблюдать безопасную дистанцию. Ранее представители ВОЗ утверждали, что маска рекомендуется только больным коронавирусной инфекцией и врачам.

— Санитарные ограничения, введенные в США из-за распространения коронавируса нового типа, пора отменять, заявил президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме. «Мы открываем нашу страну. И <...> я не понимаю, почему некоторые губернаторы продолжают сохранять санитарные ограничения», — сказал он.

— Японский врач-инфекционист Акихиро Сато заявил, что второй волны пандемии коронавируса нового типа почти невозможно избежать — по словам медика, вероятность ее наступления равняется 90% и произойти она может уже летом 2020 года. Дело в том, что около 99% населения все еще «не переболело» COVID-19 и не получило иммунитет к этой инфекции. «Таким образом, возможно, что число зараженных при второй волне будет больше, чем при первой», — подчеркнул Сато.