Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

«Перспективный препарат»: спасет ли левилимаб от коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Врачи рассказали, кому поможет новый российский препарат от COVID-19

Минздрав России зарегистрировал новое лекарство от коронавирусной инфекции левилимаб — изначально его разрабатывали для лечения ревматоидного артрита. Врачи сообщают, что средство результативно справляется с тяжелыми формами COVID-19, а также с его опаснейшим осложнением — гиперреакцией иммунной системы. Медики объяснили «Газете.Ru» метод действия левилимаба, а также рассказали, какие побочные эффекты он может вызывать.

В России зарегистрировали еще один препарат для лечения коронавирусной инфекции — левилимаб (торговое наименование — илсира). Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ.

Лекарство разработала биотехнологическая компания Biocad — изначально данное средство применялось для лечения ревматоидного артрита. Препарат представляет собой раствор для подкожного введения.

Еще в 2016 году началась первая стадия клинических испытаний препарата, в августе 2019 года его начали тестировать на международном уровне, а в апреле 2020 года Минздрав России одобрил проведения исследований влияния левилимаба на пациентов с тяжелой формой COVID-19. Сообщается, что окончательно клинические испытания завершатся только к 2024 году.

Тем не менее, уже сейчас его зарегистрировали по ускоренной процедуре — согласно постановлению правительства РФ, подача неполного досье препарата разрешается, если речь идет о лекарстве для лечения и профилактики заболеваний, представляющих критическую опасность для окружающих.

В России клинические испытания левилимаба проходили на базе инфекционной больницы им. Боткина и медицинского центра им. Алмазова в Санкт-Петербурге. Также ранее сообщалось, что исследования пройдут и в других 11 медучреждениях страны — в частности, на территории Москвы, Дагестана и Чечни.

Генеральный директор Biocad Дмитрий Морозов рассказал, что левилимаб получили 60 пациентов — в результате только двое из них попали в реанимацию, 13 человек выписали, а у остальных наблюдается положительная динамика. Особенно хорошо, по его словам, лекарство помогло пациентам при средней и тяжелой форме заболевания.

Кроме того, главный исследователь центральной больницы управделами президента России Никита Ломакин заявил, что назначение левилимаба позволяет избежать перевода в реанимацию пациентов с проявлением дыхательной недостаточности. В частности, из 36 человек с такими симптомами 10 удалось выписать из стационара уже спустя неделю.

Согласно словам глобального медицинского директора Biocad Антона Селезнева, всего к клиническим исследованиям левилимаба планируется подключить 204 пациента.

«С помощью терапии левилимабом мы можем существенно снизить уровень смертности. Инструментарий, который должны иметь врачи при контроле таких сложных заболеваний, — очень важная вещь»,

— подчеркнул Дмитрий Морозов.

Также в ходе испытаний выяснилось, что данный препарат позволяет не просто купировать, но предотвращать развитие одного из опаснейших осложнений COVID-19 — цитокинового шторма. Как пояснила «Газете.Ru» главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева, это воспалительный процесс — «чрезмерная реакция» иммунной системы на вирус.

«Он иногда бывает опаснее, чем сам вирус. Цитокиновый шторм приводит к развитию сильных воспалительных процессов с поражением как легких, так и печени с почками. Это генерализованное поражение», — рассказала врач. Такие изменения в организме зачастую приводят к летальным исходам.

Вызывает данное осложнение интерлейкин-6 (провоспалительная белковая молекула, — «Газета.Ru»), сообщила «Газете.Ru» иммунолог Мария Польнер. Левилимаб же в свою очередь является ингибитором — веществом, подавляющим его действие.

Как объяснил «Газете.Ru» фармаколог, гендиректор Центра контроля качества медпомощи Минздрава РФ Виталий Омельяновский, в случаях с цитокиновым штормом важно проводить не просто противовирусное лечение, а терапию, связанную со снижением активности воспаления, и с этим как раз успешно справляется новый зарегистрированный препарат.

«Ранее лекарства с таким мощным противовоспалительным действием использовались только для лечения тяжелобольных людей, теперь же они могут показать свое действие и при COVID-19», — отметил эксперт.

Клинический фармаколог Глеб Пуцман рассказал «Газете.Ru», что левилимаб является российским аналогом актемры (препарат от ревматоидного артрита, — «Газета.Ru»). «По опыту могу сказать, что работает вполне неплохо. Будем надеяться, что новое средство будет так же эффективно», — сказал медик.

«Только здесь очень важно время назначения. Такие препараты есть смысл назначать в самом начале госпитализации, когда у пациента еще нет бактериальной флоры. Если пациент лежит долго — использовать опасно, ибо возможно развитие септического шока»,

— добавил он.

Также аналогом левилимаба является препарат тоцилизумаб, хорошо изученный японскими учеными, рассказала иммунолог Мария Польнер. Так, специалисты лаборатории иммунологии Института генетической медицины Университета Хоккайдо утверждают, что средства-ингибиторы интерлейкина-6 являются наиболее эффективными лекарствами для подавления цитокинового шторма.

«Что же касается именно левилимаба, а не его аналогов, использоваться он должен, безусловно, только в больнице и под наблюдением специалистов, так как может привести к снижению количества нейтрофилов (разновидность лейкоцитов, — «Газета.Ru») в крови, а также осложнениям в виде бактериальных инфекций верхних дыхательных путей», — заявила врач.

«В целом, препарат перспективный, но нужны дополнительные исследования», — заключила собеседница «Газеты.Ru».