Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Проще отобрать»: что не так с органами опеки

Прослушать новость
Остановить прослушивание

За что критикуют органы опеки

В России срочно необходимо реформировать систему органов опеки и попечительства, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Как рассказали «Газете.Ru» эксперты, жесткое изъятие детей несет тяжелые последствия как для оказавшейся в кризисе семьи, так и для психики детей. По их мнению, необходимо организовать межведомственное сотрудничество и тренинги для специалистов.

Системные сбои

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что в России назрела необходимость реформировать органы опеки и попечительства. Об этом детский омбудсмен сообщила в блоге.

«Первое, что нужно сделать — это разработать концепцию реформирования с участием экспертов, общественных организаций, родительского сообщества, профильных министерств и ведомств — всех, кто работает сегодня, защищая семью и семейные ценности, — чтобы на этой основе выстроить четкие поэтапные шаги для изменения такого ключевого инструмента работы с семьей», — подчеркнула Кузнецова.

По ее словам, реформирование предполагает выстраивание «четкой и понятной вертикали управления, пересмотр приоритетности задач структуры, защита семьи, ее целостности должна быть главной и основной задачей».

Кроме того, Кузнецова призвала обратить внимание на программы подготовки специалистов в сфере опеки и выйти на новый уровень межведомственного взаимодействия с органами системы профилактики.

По мнению Кузнецовой, инциденты, произошедшие недавно в неблагополучных российских семьях, показали, что нынешняя система опеки работает неэффективно. «В последнее время произошел целый каскад ЧП, связанных с действиями или бездействием органов системы профилактики. Наши мониторинги, выезды в регионы, прокурорские проверки, работа следственных органов выявляют множественные системные сбои в деятельности органов опеки и попечительства, которые повлекли за собой грубые нарушения прав детей, в том числе тяжелые и необратимые последствия», — отметила омбудсмен.

С предложением реформировать систему органов опеки и попечительства детский омбудсмен выступила 1 июня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Она заявила, что число обращений с жалобами на работу этих структур выросло на 23%.

С ней согласилась председатель совета при Минобрнауки РФ и Союза приемных родителей и опекунов Наталья Городиская. Она рассказала «Газете.Ru», что реформировать системы надзора за социально-опасными семьями необходимо.

«Мы уже давно об этом говорим. Дело в том, что у нас база сирот сократилась вдвое, а количество сотрудников органов опеки осталось такое же. Нагрузка на специалистов колоссальная.

Есть человеческий фактор. Некоторые, действительно, работают в интересах детей, а кому-то проще сразу отобрать. Однако у нас сейчас сократилось количество случаев, когда родителей лишают прав сразу, в основном, ребенка помещают в кризисный центр, матери дают время на исправление и потом принимают решение», — отметила она.

Городиская подчеркнула, что над системой нужно работать. По ее словам, сотрудник органов опеки должен быть не только хорошим специалистом, но и обладать качествами того, кто работает в «помогающей» профессии.

«Действовать нужно в интересах детей. Смотреть, где ребенку действительно будет лучше, и только потом думать, нужно ли его отбирать. Семья должна стоять на учете — для этого есть службы профилактики. Однако все это носит заявительный характер. Проблема в том, что специалисты подключаются к работе только тогда, когда в семье уже назрел кризис», — уточнила специалист

Она добавила, что на данный момент необходимо организовать межведомственное сотрудничество, чтобы медицинские или социальные службы в случае каких-то происшествий докладывали в органы опеки. Однако не с целью забрать детей, а чтобы помочь родителям преодолеть этот кризис. «У нас как работает: что-то произойдет в семье, обвинят органы опеки, поэтому специалисты предпочитают не работать с проблемой, а применять карательные меры — ограничение или лишение», — заключила Городиская.

Тяжелые последствия для психики

Ее позиции разделяет клинический психолог Инна Попова. По ее мнению, то, как сотрудники органов опеки производят изъятие детей из семьи, недопустимо: «Это огромная психологическая травма для ребенка. Они буквально вырывают из рук матери, а после отправляют в центр, где куча незнакомцев».

Психолог подчеркнула, что и со специалистами периодически необходимо проводить тренинги, ведь ежедневно они видят разные семьи и в итоге огрубевают от этого. «Вы представьте, если каждый день смотреть на замученных детей, пьющих родителей, что произойдет с психикой. Конечно, никто не имеет права вырывать детей из семьи, но это человеческий фактор», — пояснила Попова в разговоре с «Газетой.Ru».

Врач заключила, что большую роль в дальнейшей жизни и психическом здоровье детей, которые находятся в поле зрения органов опеки, играет именно то, как происходит работа с семьей. Попова отметила, что в будущем у ребенка, которого изъяли из семьи варварским методом, неизбежно сформируются проблемы в психике.

«Могут быть различного рода расстройства: истерия, клиническая депрессия, психоз или тотальная социопатия. Особенно если это подростки, которые уже более-менее сформировались», — резюмировала эксперт.

Что могут органы опеки

Напомним, согласно статье 77 Семейного кодекса РФ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или опекунов.

При этом специалисты обязаны незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка, в течение семи дней после вынесения акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 ФЗ РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» соответствующие ведомства должны защищать людей, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и тех, кто уже находится под ней, следить за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, где находятся люди, которым нужны забота и воспитание (это могут быть не только дети, но и взрослые люди с ограниченными возможностями).

При выявлении опасности нахождения ребенка в семье органы опеки могут обратиться в суд для ограничения родительских прав, то есть потребовать разрешения отобрать ребенка у родителей, не лишая его родительских прав.

Это допускается, если ребенку опасно находиться с родителями по обстоятельствам, от них не зависящим — это может быть психическое расстройство или иное хроническое заболевание или стечение тяжелых обстоятельств, если поведение взрослых является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. Тогда ограничение прав используется в качестве «последнего предупреждения», и, если родители не изменят своего поведения, опека по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязана предъявить иск о лишении родительских прав.

Если обнаружен факт жестокого обращения с детьми — физическое и психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность, пытаются покуситься на их жизнь или других членов семьи, — а также если родители страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией, мать или отца (или обоих) должны лишить родительских прав сразу же.