Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Антитела и иммунитет: кому коронавирус не грозит

Прослушать новость
Остановить прослушивание

У 14% протестированных на антитела в РФ есть иммунитет к коронавирусу

В России протестировали на наличие антител к коронавирусу почти 650 тыс. человек — у 14% из них оказался иммунитет к инфекции. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По статистике, к 11 июня в РФ от COVID-19 умерли более 6 тыс. человек при 493 тыс. заболевших. Как развивается эпидемиологическая ситуация в стране и мире — в материале «Газеты.Ru».

Сколько длится заразность COVID-19

— По состоянию на 11 июня в мире зафиксирован 7 458 921 случай коронавирусной инфекции. Смогли одолеть болезнь 3 778 218 человек, скончались от нее — 419 020.

— В России сейчас выявлено 493 657 человек с SARS-CoV-2. Выздоровели 252 783 пациента, умерли — 6358.

— Инфицированные коронавирусом наиболее активно распространяют его в первые дни заболевания. Об этом заявила эпидемиолог и технический руководитель Всемирной организации здравоохранения по борьбе с COVID-19 Мария Ван Керкхове. По предварительным результатам проведенных в США и Германии исследований, люди с легкими и умеренными симптомами COVID-19 могут быть заразны в среднем в течение восьми-девяти дней с начала болезни. При более тяжелом течении они остаются заразными дольше.

Как долго Москва будет выходить из ограничительных мер

— В департаменте здравоохранения Москвы выяснили, что избыточная смертность в столице за май составила 5799 случаев. «COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 5260 случаях (92% всей избыточной смертности в мае)», — говорится в сообщении ведомства.

— Москве потребуется около двух месяцев для поэтапного снятия ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, заявил мэр столицы Сергей Собянин. «Но при этом сохраняются жесткие требования <...> Роспотребнадзора, санитарных врачей по работе всех предприятий и организаций вне зависимости от отрасли, <...> общественного транспорта», — подчеркнул он.

— В России 650 тыс. человек протестировано на иммунитет к COVID-19, почти 14% имеют антитела, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Легче всего иммунитет к инфекции вырабатывается у детей.

«Лучше всего иммунитет вырабатывается у детей, процент иммунных среди несовершеннолетних до 17 лет - почти 20%, у людей от 18 до 64 лет — это 14%, а 65 лет и старше — всего 11%», — объяснила она на заседании президиума координационного совета правительства по борьбе с коронавирусом. При этом главный санитарный врач заметила, что вирус навсегда останется с нами и отметила высокое качество тестирования, которое выявляет ежедневно 40-45% бессимптомных носителей вируса SARS-CoV-2.

^^^Панголины оказались в опале^^

— Люди с первой группой крови меньше рискуют заразиться коронавирусом, выяснили американские исследователи. Это связано с особенностями генома, которые еще предстоит изучить. По предварительным данным, люди с первой группой крови на 9-18% меньше подвержены заражению COVID-19.

— Завершающая стадия клинических испытаний трех вакцин против коронавируса может начаться в США уже летом, сообщает газета The Wall Street Journal. В испытании каждой вакцины могут принять участие примерно 30 тысяч человек, однако их окончательное число еще может измениться.

— Панголины, которые предположительно могли стать промежуточными переносчиками коронавируса COVID-19, не будут использоваться в традиционной китайской медицине, сообщает газета Global Times. По данным издания, они исключены из последней версии китайской фармакопеи. Ранее чешуя этих животных ценилась за способность стимулировать кровообращение, устранять застой крови, а также снимать воспаление.