Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Вину не признал: в Москве осудили американца Пола Уилана

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Пол Уилан приговорен в России к 16 годам тюрьмы за шпионаж

Гражданина США Пола Уилана, которого обвиняли в шпионаже, осудили в Москве на 16 лет колонии строгого режима. По версии следствия, американец, являясь кадровым разведчиком, во время своих поездок в Россию собирал секретные сведения, а также пытался вербовать сотрудников ФСБ и Минобороны. Он был задержан в 2018 году из-за флешки, которую ему передал приятель — на ней были сведения, содержащие государственную тайну. Сам осужденный это отрицает.

Мосгорсуд вынес приговор гражданину США Полу Уилану по делу о шпионаже — ему дали 16 лет колонии строгого режима. Об этом сообщает РИА «Новости»

Обвинение запрашивало для Уилана 18 лет лишения свободы. Сам Уилан в последнем слове заявил, что не согласен с приговором — он также добавил, что подаст апелляцию. Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку дело находится под грифом секретно.

«Это политическое дело. Позорное дело. Никаких доказательств вины нет», — сказал Пол Уилан до начала оглашения приговора.

При этом адвокат осужденного заявил, что Уилана могут обменять на Виктора Бута или Константина Ярошенко, которые содержатся в американских тюрьмах.

Американец Пол Уилан был задержан сотрудниками ФСБ 28 декабря 2018 года в Москве. По версии следствия, бывший сержант корпуса морской пехоты, будучи кадровым разведчиком, во время своих поездок в Россию собирал секретные сведения, а также пытался вербовать сотрудников ФСБ и Минобороны. Однако брат задержанного Дэвид Уилан утверждал, что в Москву он приехал в тот раз на свадьбу к другу.

СМИ передавали, что Уилан регулярно приезжал в Россию с 2007 года. В 2001-2016 годах он был сотрудником компании Kelly Services, а затем старшим менеджером в сфере корпоративной безопасности в компании BorgWarner, которая занимается производством автомобильных компонентов. Дэвид Уилан сообщал, что должность его родственника в BorgWarner была упразднена, поэтому он остался без работы. Известно также, что помимо американского у Уилана есть гражданства Канады, Ирландии и Великобритании.

Адвокат осужденного Владимир Жеребенков заявил, что силовики задержали Уилана из-за флешки, которую ему передал товарищ в отеле «Метрополь». По словам юриста, его подзащитный считал, что на накопителе были фотографии с туристической поездки в Сергиев Посад.

Однако известно, что Уилан при задержании имел при себе сведения, содержащие государственную тайну. Газета «Коммерсант» передавала со ссылкой на свои источники, что на электронном накопителе был список личного состава одного из подразделений Службы экономической безопасности ФСБ.

В отношении Уилана было возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ «Шпионаж». В ФСБ сообщали, что мужчина был задержан «при проведении шпионской акции» — 3 января 2019 года его арестовали.

30 августа 2019 года следствие предъявило обвинение в окончательной редакции. Однако вину Уилан так и не признал. Спустя полгода, 23 марта 2020 года, в Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу. Cрок его содержания под стражей был в очередной раз продлен до 13 сентября 2020 года.

За время содержания под стражей Уилан регулярно жаловался то на состояние здоровья и качество медпомощи, то запрет звонить родителям и угрозы со стороны сотрудников СИЗО.

В итоге звонки домой ему разрешили спустя 16 месяцев ареста и недавно провели операцию по удалению грыжи, однако медиков, которых рекомендовало посольство США, не допустили.

При этом Жеребенков отмечал, что один из свидетелей по делу на допросе в Мосгорсуде не подтвердил версию о вербовке для разведывательной деятельности в пользу иностранных государств: один из приятелей Уилана рассказал, что обвиняемый никогда не пытался вербовать его — по его словам, гражданин США любил Россию и часто приезжал, интересовался русской культурой и учил русский язык. Адвокат добавил со ссылкой на показания свидетеля защиты, что Уилан попал в поле зрения российских спецслужб за несколько лет до задержания.

20 мая 2020 года в суде прошел допрос самого Пола Уилана. Он давал показания около трех часов. Отвечая на вопросы, Уилан придерживался изначальной версии: он утверждал, что его дело — провокация со стороны силовиков. Американец категорически отрицает свою принадлежность к разведке.

Он подчеркнул, что его давний знакомый, который работает в ФСБ, начал его дело, поскольку хотел продвинуться по службе, а также отказывался вернуть Уилану долг на сумму около 100 тыс. рублей, передает РИА «Новости».

25 мая прокурор запросил для Пола Уилана, обвиняемого в шпионаже, 18 лет тюрьмы. Выступая с последним словом в суде, Уилан заявил о своей невиновности и попросил его оправдать. За процессом пристально следили в США, на заседания неоднократно приезжал американский посол, однако в зал суда его не пускали.