Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

«Нечастая ситуация»: в Россию идет холод

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Гидрометцентр предупредил жителей России о резком похолодании

Резкое похолодание придет в европейскую часть России, заявили в Гидрометцентре. Дневная температура упадет на 10°C. Но по-настоящему аномальные изменения погоды ждут Урал и часть сибирских регионов – там, по словам синоптика, будет «очень холодно».

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил о грядущем резком понижении температуры по всей стране. Слова синоптика передает РИА «Новости».

Дневная температура в центральных областях европейской России упадет на 10°C по сравнению с высокими показателями середины текущей недели. Температура будет составлять 18-20°C днем, по ночам будет около 10°C — это «норма для середины июля», отметил научрук.

По словам Вильфанда, сложившаяся ситуация весьма необычна и встречается довольно редко.

«Антициклон, который определяет очень жаркую погоду в период летнего солнцестояния, он смещается не на восток, как обычно, а на запад. Сейчас его ось проходит по земле от Каспийского моря на Скандинавию, через Москву, а в уже в субботу она сместится на запад», — заявил он. Из-за этого в центр европейской России будет поступать холодный воздух.

При этом некоторые регионы Сибири и Урал ждут «настоящие холодные аномалии». Особенно холодно будет в Томской, Омской, Тюменской, Челябинской и Екатеринбургской областях.

«Там температура будет ниже нормы на шесть градусов. Там еле-еле будет приближаться к 20-градусной отметке, а ночные температуры 8—9°C», — добавил Вильфанд.

Накануне он же предсказал резкое похолодание в Москве в грядущее воскресенье. «Заметное похолодание сразу градусов на 8-10. Мы прогнозируем, что температура будет в диапазоне 18-23°C», — сказал синоптик.

Он также отметил, что после продолжительной температуры в 27-31°C это понижение будет «ощутимым». Похолодание будет связано с перемещением холодного фронта, добавил Вильфанд. А уже в субботу, перед снижением температуры, начнутся «заметные» дожди, предваряющие холод.

Гидрометцентр сообщает, что до субботы температура в столице будет держаться в районе 30°C. В четверг и пятницу — около 28°C. Суббота — уже от 24 до 29°C.

В конце февраля сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова климатолог Андрей Киселев заявил, что за аномально теплой зимой, пришедшей в Россию, не последует слишком жаркое или холодное лето.

«Скорее всего, природа постарается немного выровнять ситуацию, чтобы не было большого скачка средних температур. Если температура слишком сильно возросла зимой, то летом она будет либо средней, либо ниже средней, но, во всяком случае, не будет завышена», — подчеркнул эксперт.

Текущее лето может войти в пятерку самых жарких за всю историю наблюдений, ранее обещал Вильфанд. В конце марта он рассказал, что жителей России ждет теплое лето на большей части территории страны. По словам научного руководителя Гидрометцентра, летом температура будет около и выше нормы.

Синоптик утверждал, что только в восточных регионах европейской России и западной Сибири температура будет около и ниже нормы. «Но это не означает холодной погоды», — резюмировал он.

Между тем ведущий специалист погодного центра «Фобос» Евгений Тишковец в начале марта пообещал, что летняя температура будет очень комфортной для человека — это показывают долгосрочные расчеты.

«За четыре месяца до наступления зимы стало понятным, что зима будет одной из самых теплых, а скорее всего, рекордно теплой. Как вы видите, все оправдалось», -— подчеркнул синоптик. Он заявил, что и в июне, и в июле, и в августе на большей части европейской территории России температура будет «на один-два градуса» выше многолетних значений.

В середине мая климатолог Андрей Киселев также предсказал, что Россию этим летом может ждать учащение природных катаклизмов.

«Вероятно, будет учащение природных катаклизмов. Тенденция ровно такая. Это показывает статистика Росгидромета и мировых страховых агентств. Где-то будут засухи, где-то, наоборот, сильные ливни», — сказал он. По словам Киселева, ждать ударов стихии стоит во всех регионах страны, при этом их разрушительность предсказать почти невозможно.