Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Афера на миллионы: работница ПФР обманула девять семей

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Сотрудница ПФР и ее напарница обманули девять семей на 12 млн рублей

Работница Пенсионного фонда РФ Светлана Устинова и ее приятельница Ульвия Юсифова обманули девять нуждающихся семей на 12 млн рублей. Устинова имела доступ к базам данных людей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Предположительно, она предлагала им приобрести несуществующие участки в Анапе за небольшую сумму. Деньги передавались через Юсифову, после чего женщины бесследно исчезали. Как еще чиновники наживаются на социальной поддержке граждан, рассказывает «Газета.Ru».

Сотрудница Пенсионного фонда России Светлана Устинова и ее сообщница Ульвия Юсифова обманули девять семей на 12 млн рублей. Об этом сообщает телеканал НТВ.

Устинова имела доступ к базам данных людей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Там она и искала потенциальных жертв — многодетные семьи, родителей детей-инвалидов, участников военных действий. Всем им женщина предлагала приобрести землю в Анапе за небольшую сумму — как нуждающимся. Как сообщает НТВ, иногда стоимость вымышленных участков равнялась 500 тыс. рублей, а иногда была и в три раза больше.

Когда люди соглашались, в дело вступала Ульвия Юсифова, которая представлялась чиновницей из местной администрации — женщина показывала потенциальным жертвам, что именно она может помочь им с выделением земельных участков.

«Она видела моего ребенка-инвалида. Спросила, излечимо ли заболевание, сказала, что у нее есть знакомые врачи, что она будет стараться оформить земельный участок, поскольку хочет помочь семьям с детьми-инвалидами»,

— сообщила пострадавшая многодетная мать Ирина Фазлыева.

Как рассказали жертвы мошенничества телеканалу НТВ, предполагаемые злоумышленницы хорошо продумали все детали. Они даже привозили нуждающихся на пустыри, говоря, что именно эти земли вскоре будут принадлежать их семьям.

Средства на покупки участков также передавались через Юсифову, после чего подозреваемые бесследно исчезали. Некоторые потерпевшие обратились в правоохранительные органы, благодаря чему предполагаемых аферисток удалось оперативно задержать.

В Следственном комитете РФ сообщили, что в отношении женщин возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Юсифова не явилась на заседание суда, а Устинова воспользовалась моментом и возложила всю вину на напарницу. Сейчас же их обеих отпустили домой до следующего слушания под подписку о невыезде. Сообщается, что подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Всего месяц назад была задержана еще одна чиновница, попавшаяся на мошенничестве в сфере социальной поддержки — 20 мая в Пензенской области уголовное дело возбудили в отношении сотрудницы управления соцзащиты Лопатинского района. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

В ведомстве установили, что в декабре 2019 года на имя проживающей в селе Лопатино вдовы ветерана Великой Отечественной войны из средств федерального бюджета поступила единовременная выплата на строительство или приобретение жилья в сумме 1,3 млн рублей. Дело в том, что женщина стояла в очереди на улучшения жилищных условий.

Предполагаемая злоумышленница решила воспользоваться моментом и ввела пенсионерку в заблуждение — она подготовила для нее договор купли-продажи собственной квартиры. После его подписания министерство соцзащиты перечислило всю сумму, предназначенную на покупку жилья, на лицевой счет чиновницы.

Затем сотрудница управления соцзащиты вновь заключила с пожилой женщиной договор купли-продажи, после подписания которого снова стала собственницей своей квартиры. Из полученных ранее 1,3 млн рублей она передала пенсионерке 1 млн, а 300 тыс. рублей присвоила себе.

По факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Решается вопрос о мере пресечения. Кроме того, прокурор предъявит исковое заявление о взыскании в пользу потерпевшей похищенных денег.

Ранее, в мае 2019 года, в прокуратуру города Брянска обратились жертвы еще одной чиновницы-аферистки. В ходе проверки было установлено, что осенью 2013 года начальница отдела назначения и выплаты социальных пособий Департамента семьи и социальной политики обманула трех местных жителей.

Она предлагала нуждающимся участвовать в программе «Жилище», в рамках которой они могли за небольшую сумму получить квартиры. Когда же чиновница получала деньги, она прерывала с жертвами все контакты. В то же время в районной прокуратуре выяснили, что Департамент не реализовывал подобную программу, а жертвы мошенничества не стоят на учете.

В общей сложности аферистке удалось похитить около 1,3 млн рублей. В итоге ей дали шесть лет колонии.