Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Масочный режим сохранится: как мир готовится ко второй волне

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Голикова предупредила о продлении масочного режима до осени

Масочный режим в России будет действовать и осенью — предупредила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. Таким образом можно будет избежать второй волны коронавируса и сократить число сезонных заболеваний — гриппа и пневмонии. При этом известно, что администрация президента США уже готовится ко второй волне коронавируса ближайшей осенью.

Жителям России будет рекомендовано носить маски даже и осенью, чтобы избежать второй волны коронавируса и сократить число сезонных заболеваний – предупредила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Она указала, что вирус не пропадает бесследно, хоть и снижает силу, к тому же осенью ситуацию будут осложнять грипп и пневмония, передает ТАСС.

«Нам придется как-то поменять свою жизнь и соблюдать меры безопасности. Носить маски, пользоваться санитайзерами и всем тем, что сейчас стало повседневностью в нашей жизни», — сказала вице-премьер.

В Москве же со вторника возобновят работу рестораны, кафе, фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы, закрывавшиеся весной из-за пандемии коронавируса COVID-19, сообщил мэр города Сергей Собянин.

Также начнется навигация по Москве-реке прогулочных судов. Кроме того, отменяются ограничения на работу библиотек и детских садов. В обычный режим работы возвратятся и учреждения социальной защиты населения.

«Будут сняты ограничения на использование элементов общественной инфраструктуры. А значит — детишки смогут вновь качаться на качелях, любители спорта — заниматься на уличных тренажерах, а бабушки — отдыхать на лавочках во дворах, скверах и парках Москвы», — сказал градоначальник.

Все популярные у российских путешественников туристические направления внутри страны к началу июля начнут принимать гостей из других регионов. Об этом заявила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

«Мы надеемся на дальнейшее планомерное снятие ограничений в зависимости от эпидемиологической ситуации.

К началу июля все наиболее популярные туристические направления будут открыты для межрегиональных поездок, а значит, можно говорить о старте летнего туристического сезона», — передает РИА «Новости» слова главы ведомства со ссылкой на пресс-службу Ростуризма.

К 22 июня в мире было зафиксировано более 9 млн случаев новой коронавирусной инфекции, следует из данных университета Джонса Хопкинса. По информации университета, всего в мире подтверждено 9 003 042 случая COVID-19, из них 469 122 – с летальным исходом. Выздоровели 4 463 969 человек.

В этой связи глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал сконцентрироваться на наращивании производства лекарственного препарата дексаметазон, показавшего эффективность при лечении тяжелых форм коронавирусной инфекции.

Кроме того, важно равномерно распределить лекарство по миру, отметил Гебрейесус. Он добавил, что лекарство является недорогим, а многие его производители уверены в возможности увеличить производство.

По его словам, последствия пандемии и вызванных ею кризисов будут ощущаться в течение десятилетий. Пандемия вызвала не только кризис здравоохранения, но и экономический и социальный кризисы, отметил Гебрейесус. Он добавил, что в некоторых странах на фоне распространения коронавируса наблюдается и политический кризис.

При этом глава организации подчеркнул, что пандемию не удастся победить в «разделенном мире», а политизация ситуации лишь обостряет ее.

Эксперты Международного торгового центра, в свою очередь, посчитали, что мировая экономика лишилась как минимум $126 млрд в 2020 году из-за глобального сбоя производственно-сбытовых цепочек вследствие пандемии коронавируса.

«Остановки производства в Китае, Европейском союзе и США оказали наибольшее воздействие на торговлю. В совокупности на эти страны приходится 63% мирового импорта и 64% экспорта производственно-сбытовых цепочек», — отмечается в докладе.

По данным аналитиков, нарушение этих торговых связей наиболее серьезно отразилось на развивающихся странах, которые зависят от экспорта. Кроме того, специалисты считают, что как минимум 55% всех малых и средних предприятий серьезно пострадали из-за последствий пандемии.

Администрация президента США уже готовится ко второй волне коронавируса ближайшей осенью. Об этом сообщает CNN со ссылкой на главу Национального совета по торговле при Белом доме Питера Наварро.

«Мы пополняем запасы на случай возможных проблем осенью», — сказал Наварро. Он отметил, что Белый дом «работает на полную мощность».