Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Каши маслом не испортишь»: эксперты и депутаты о «русской» поправке

Депутаты Госдумы и общественные деятели поддержали конституционную поправку о русском языке

Среди прочих поправок в Конституцию, по которым россиянам предлагается голосовать 1 июля, есть пункт о русском языке как языке государствообразующего народа. «Газета.Ru» опросила экспертов по межнациональным отношениям и депутатов Государственной Думы, узнав их отношение и мнение по поводу этой поправки.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2019 года выступил против принятия новой Конституции страны, но допустил внесение изменений в существующий с 1993 года основной закон. По его словам, первая глава Конституции об основах конституционного строя должна быть неприкосновенна – однако в остальные главы изменения можно и стоит внести.

Среди многочисленных поправок, которые были предложены еще в середине января, есть поправка о русском языке как языке государствообразующего народа страны.

«Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации», — также гласит поправка к 68-й статье Конституции.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты и депутаты сходятся в том, что поправка о русском языке крайне важна для сохранения культурного многообразия в России.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Госдумы Григорий Ледков подчеркнул, что конституционная поправка о русском языке фактически регламентирует существующее положение дел. «Русский язык – язык межнационального общения. Сегодня коренные малочисленные народы от Карелии до Камчатки и Сахалина говорят на русском. Я считаю достижением то, что наряду с приданием русскому языку статуса государствообразующего, развернуты формулировки по статусу языков субъектов Федерации, закреплены гарантии государства по поддержке каждого языка и народа многонационального государства», – отметил парламентарий.

По словам депутата, подобная детализация открывает дальнейшие возможности для сохранения языков коренных народов. «Это своевременное решение, так как необходимо продолжать работу по совершенствованию законодательства и правоприменения в этом направлении. Включение данной поправки в Конституцию создаёт для этого базу», – добавил Ледков.

Председатель совета общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» Лариса Яковлева поддержала мнение о том, что русский язык «был и остается» языком государствообразующего народа. «Русские и представители других национальностей — мы все понимаем друг друга и говорим на русском языке. То, что ему придается такой статус — это очень правильно. Более того, мы должны к русскому языку относиться бережнее и лучше его знать. Мы должны грамотно говорить на русском и популяризировать его среди молодёжи, которая часто употребляет сленг в своем общении», – заявила она.

Яковлева подчеркнула, что она, как представитель марийского народа, считает поправки возможностью передать язык и культуру, их изучение и популяризацию под эгиду государства.

«Русский язык должен остаться основой и я абсолютно это поддерживаю. Здесь нет никакого ущемления других языков. <...>

Мы, народ мари, от этого становимся только богаче. Мы изучаем родной язык, но общаемся между собой на русском. Это великий, могучий язык, который нас всех делает одним большим народом России», – добавила она.

С Яковлевой солидарен председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев – он также считает поправку о русском языке актуальной и важной. «С помощью русского языка народы России делятся между собой достижениями культуры и науки, поскольку нет возможности все переводить на языки всех 193 народов, проживающих в РФ», – сказал он «Газете.Ru». При этом Хуртаев считает, что поправки в Конституцию о языке важны и потому, что молодежь «все хуже знает русский язык, русскую литературу, грамматику — мало читает». «Это совсем не радует и может иметь серьезные последствия в будущем», – подчеркнул он.

Важна и цивилизационная роль русского языка. «Русский – язык общения между народами на всем постсоветском пространстве «русского мира». Здесь мы тоже видим посягательство на русский язык — во многих странах он перестал быть государственным, как на Украине. Казахстан отказался от кириллицы, есть и другие нехорошие звоночки», – предостерег Хуртаев. По словам собеседника «Газеты.Ru», дополнительные нормативно-правовые инструменты, связанные с поддержкой русского языка, на основе которых бы принимались программы поддержки и изучения — это крайне актуально.

«Кашу маслом не испортить, вот что я могу сказать по поводу этой поправки», – резюмировал он.

Председатель межрегиональной Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге заявила, что в поправке идет речь о языке и культуре всех народов страны.

«Если раньше у нас закреплялись гарантии только для коренных малочисленных народов, то сейчас РФ будет обеспечивать всем народам страны условия для сохранения и развития родного языка и культуры. Это принципиальная разница — у нас впервые в Конституции закрепляется защита культурной самобытности всех народов», – отметила эксперт.

Она также признала чрезвычайную важность русского как языка этнического большинства населения России. «Об этом почему-то забывают. К сожалению, были в последнее время у нас в связи с этим проблемы, когда

в некоторых республиках допускали перекос и заявляли, что русский язык нельзя учить в школе как родной даже русским, живущим в этих субъектах РФ. И закрепление такой нормы — гарантия справедливого отношения

ко всем народам страны, и это очень важная история», – добавила Лянге, отметив также в свою очередь, что после закрепления данной нормы в Конституции власти обязаны будут обеспечить эти положения.

«Хорошо, что мы об этом говорим открыто и имеем механизм защиты — это и есть поправка в Конституцию. Она защитит наш образ жизни в многонациональном государстве, где все друг другу равны и все друг другу помогают», – считает эксперт.