Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

«Пакистанская Уолл-cтрит»: как террористы атаковали биржу

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Пакистане при нападении на биржу погибли семь человек

В Пакистане террористы напали на здание биржи в Карачи, среди убитых — охранники и полицейские. Местные СМИ сообщают о взрыве гранаты и перестрелке. В атаке на «пакистанскую Уолл-cтрит» участвовали четверо боевиков, все они были убиты силовиками. Инспектор полиции Карачи заявил, что нападавшие были одеты как полицейские, «свободные от службы».

В пакистанском городе Карачи произошел террористический акт — нападение совершено на «пакистанскую Уолл-cтрит». Как сообщает ТАСС, четверо вооруженных людей атаковали здание фондовой биржи.

В ходе нападения два мирных жителя и пятеро силовиков были убиты боевиками, двое гражданских получили ранения. По словам очевидцев, в ходе перестрелки были слышны взрывы гранат.

Правоохранители убили всех террористов ответным огнем. Раненых госпитализировали. Полиция оцепила районы, окружающие здание фондовой биржи. «Четыре охранника и полицейский субинспектор погибли, отражая попытку штурма комплекса Пакистанской фондовой биржи на дороге Чундригара в Карачи», – передает телеканал Geo News.

Главный инспектор полиции города Муштак Ахмед Махар заявил, что нападавшие были одеты как полицейские «в свободное от службы время». Они были вооружены автоматами Калашникова, ручными гранатами и взрывчаткой. Сейчас полиция осматривает машину, которую использовали нападавшие. Проводится поиск владельца автомобиля.

По последним данным, нападавшие были сепаратистами из «Армии освобождения Белуджистана».

Кровавые теракты сотрясали Пакистан и раньше – так, в 2015 году было совершено нападение на пассажирский автобус в Карачи. Тогда погибли 43 человека, еще три десятка были ранены. Среди погибших были 16 женщин. Ответственность за атаку взяло на себя тогда еще не обезглавленное «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ).

В том же году сильный взрыв произошел в шиитской мечети в городе Шикарпур, расположенном в 470 км от Карачи. Атака унесла жизни 12 человек, более 40 получили ранения.

За два года до этого сразу четыре взрыва произошли в Пакистане в день парламентских выборов. В результате атак погибли 16 человек, около 36 получили ранения. Как сообщала французская общественная радиостанция Radio France Internationale, ответственность за теракты взяло на себя движение «Талибан» (запрещено в РФ). Всего за ту избирательную кампанию в Пакистане от рук террористов погибли 127 человек, наблюдатели назвали их «самыми кровавыми за всю историю страны».

В 2012 году на фоне атак против местных шиитов в Пакистане приостанавливали работу сетей сотовой связи. Такое решение было принято в связи с увеличившимся числом взрывов, совершенных при помощи звонков на мобильные телефоны, сообщало Reuters.

«Все взрывы, которые произошли за последние 15 дней, были осуществлены с использованием мобильных телефонов», — заявлял министр внутренних дел Рехман Малик. Он высказался после того, как в городе Равалпинди, где расположена штаб-квартира пакистанской армии, неизвестный мужчина подорвал себя на праздничной шиитской процессии. В результате погибли 13 человек, около 30 пострадали. За несколько часов до теракта этого две бомбы были взорваны в Карачи.

В период с 2001 по 2011 годы атаки радикалов разных экстремистских движений в Пакистане унесли жизни нескольких тысяч человек.

Руководство страны ведет долгую и малоуспешную борьбу с терроризмом. Это вызывает опасения у союзников Пакистана – США. Американский президент Дональд Трамп в начале своего срока на посту главы государства говорил о желании усилить давление на Пакистан и посмотреть на его «приверженность цивилизации».

«Мы больше не можем молчать об убежищах в Пакистане для террористических организаций, талибов и других групп, представляющих угрозу для региона и за его пределами. Пакистану пора продемонстрировать свою приверженность цивилизации, порядку и миру», — заявил он.

Индия и Афганистан — южный и северный соседи Пакистана — также называют страну «рассадником терроризма». При этом в 2015 году пакистанский президент Мамнун Хуссейн заявил, что контртеррористические меры, предпринимаемые властями страны, приносят позитивные результаты.

«Пакистан <...> разработал всеобъемлющий Национальный план действий против терроризма. Этот документ, состоящий из 20 пунктов, является одной из наиболее исчерпывающих стратегий, которые реализовывал Пакистан на сегодняшний день в борьбе с угрозой терроризма», – сообщил Хуссейн.

План включает меры по борьбе с экстремистской идеологией — среди них надзор за сетью интернет и массмедиа, контроль над основными религиозными учебными заведениями, создание лояльных антитеррористических сил, препятствование финансированию террористической деятельности и прочие.