Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Слабость и кошмары: как страдают пациенты после COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Врачи рассказали о неврологических проблемах у переболевших COVID-19

Люди, тяжело переболевшие COVID-19, часто встречаются с такими последствиями, как мышечные, неврологические, когнитивные и эмоциональные проблемы, рассказали медики. В частности после избавления от коронавируса нового типа они жаловались, что не могут глотать, говорят шепотом, а также страдают из-за мышечной слабости и ночных кошмаров. Что еще стало известно о коронавирусной инфекции ко 2 июля — в материале «Газеты.Ru».

Тактика трех «Т»

— Ко 2 июля в мире зафиксировано 10 809 447 случаев COVID-19. Излечились 6 032 191 человек, умерли — 519 046.

— Между тем в России под наблюдением находятся 654 405 пациентов с коронавирусом. Выздоровел 422 931 пациент, летальным исходом обернулись 9 536 случаев заболевания.

— Директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович предложила тактику «трех Т», чтобы победить возникающие вспышки коронавируса. Данная стратегия включает в себя три пункта, с которыми необходимо работать — трафик (закрытие границ), тестинг (тестирование на COVID-19) и трейсинг (отслеживание контактов с целью предотвращения передачи заражений).

Второй волны коронавируса может не быть

— Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что появление вакцины от коронавируса нового типа в России ожидается к сентябрю. По его словам, к стадии испытаний перешли некоторые «неплохие разработки». При этом градоначальник добавил, что эпидемиологическая ситуация в стране продолжает улучшаться. «Сомневаюсь, что будет вторая волна. Могут быть небольшие отклонения, но они не изменят ситуацию», — отметил Собянин.

— В Ростовской области вылечили от коронавируса 100-летнюю женщину. Об этом сообщил губернатор региона Василий Голубев. «Донские врачи подняли на ноги 100-летнюю пациентку с подтвержденным COVID-19. Жительница Волгодонска, 1920 года рождения, выписана домой после успешного лечения», — написал он на своей странице в соцсети Instagram.

Коронавирус остановил военные конфликты

— Многие пациенты, вылечившиеся от коронавирусной инфекции, которая сопровождалась тяжелой дыхательной недостаточностью, страдают от мышечных, неврологических, когнитивных и эмоциональных недугов. Об этом газете The New York Times сообщили врачи из разных точек мира. По их словам, выздоровевшие граждане жалуются на то, что не могут глотать, говорить не шепотом, испытывают мышечную слабость, а также мучаются от ночных кошмаров.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию о прекращении огня на время пандемии нового типа коронавируса COVID-19. Основой же резолюции стал призыв генсека ООН о «всеобщем и незамедлительном прекращении огня во всех конфликтах, находящихся на рассмотрении», который он провозгласил еще в марте 2020 года.

Сам проект предложили Тунис и Франция. Он находился на рассмотрении еще с апреля 2020 года — трудности возникали из-за разногласий китайской и американской сторон.

— В Великобритании туристические фирмы запустили программу сертификации безопасности туризма, об этом сообщили в Британском управлении по туризму. Программа получила название We're Good To Go («Мы готовы» — «Газета.Ru»). В инициативе приняли участие свыше 40 туристических организаций. Суть проекта заключается в том, что компания, придерживающаяся рекомендаций правительства и минздрава по борьбе с коронавирусом, после прохождения специального тестирования получает сертификат.