Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Больница смертников»: как в Тюмени звонят умершим пациентам

В Тюмени врач в ответ на жалобы «дозвонилась» до умершей пациентки

Житель Тюмени Вячеслав Смирнов пожаловался на некачественную медицинскую помощь, оказанную его матери в западно-сибирском медцентре ФМБА России. В ответ заведующая поликлиникой Елена Степанова заявила, что сама дозвонилась до женщины, и та рассказала, что никаких претензий у нее нет. Однако выяснилось, что поговорить с врачом пациентка никак не могла — она уже давно мертва. И это далеко не первый скандал в данной клинике.

В западно-сибирском медицинском центре ФМБА России (Тюмень) заведующая поликлиникой Елена Степанова после полученной жалобы местного жителя Вячеслава Смирнова о некачественном медобслуживании его матери заявила, что дозвонилась до пациентки, и та не имеет никаких претензий. Только вот выяснилось, что женщина, лечившаяся в данной клинике, уже давно мертва. О произошедшем Смирнов рассказал у себя в соцсетях.

«Я жаловался на эту больницу из-за некачественного лечения матери, а в результате получил ответ, который меня шокировал», — написал мужчина. Он также опубликовал копию официального ответа медучреждения, в котором говорится, что «помощь пациентке была оказана в полном объеме, а фактов неоказания медпомощи и нарушений правил не выявлено».

Позже со Смирновым связалась заведующая поликлиникой и сообщила, что она дозвонилась до его матери и та заявила, что «вполне довольна лечением».

«Я поразился тому, что заведующая смогла дозвониться на тот свет. Тут мы видим, как заведующая сделала все, чтобы прикрыть свою пятую точку, но просчиталась»,

— рассказал тюменец в своих соцсетях.

Мужчина обратился в департамент здравоохранения Тюменской области, где ему пояснили, что данная больница не находится в ведомстве их отделения, но они уже направили запрос главному врачу Ларисе Боярской.

Медик в свою очередь заявила, что обращение уже рассмотрели на уровне Министерства здравоохранения России. Более того, к проверке привлекли надзорно-контрольные органы. Боярская подчеркнула, что, если выяснится, что Степанова действительно обманула Смирнова и сотрудников клиники, ее ожидает «несладкая жизнь».

«Если заведующая поликлиники представила заведомо фальсифицированные сведения, применим к ней самые жесткие меры. После публикации мы начали служебное расследование», – отметила главврач в разговоре с порталом kp.ru.

Это далеко не первый скандал, в центре которого оказывается западно-сибирский медицинский центр ФМБА. В январе 2020 года у местной жительницы Елены Секисовой началась одышка и резко ухудшилось самочувствие. Женщину госпитализировали в медцентр ФМБА, где дежурный врач разместила ее в платной палате, но вместо лечения просто посоветовала лежать правильно. На следующий день Секисова, так и не дождавшись терапии, скончалась.

В августе же 2019 года здесь врачи отказались принять пациентку с отеком Квинке, объяснив это тем, что у них заканчивается рабочий день. Инцидент попал на видеозапись, снятую с телефона одного из пациентов. «Что вы пришли? У меня до конца дежурства осталось всего пять минут, а ее нужно под капельницу и наблюдать часа два», — заявили медики мужчине, который привез свою подругу в тяжелом состоянии.

Он же сообщил врачам, что их рабочие сутки еще длятся. Те же вступили с тюменцем в перепалку, во время которой их смена и завершилась. «Кто капать-то ее будет? Вы думаете головой — везете ее с отеком Квинке?» — слышно на кадрах.

В итоге мужчине пришлось везти больную в другое медучреждение – областную клиническую больницу №1, где ей наконец оказали необходимую помощь.

Между тем ситуацию прокомментировали в департаменте здравоохранения региона. «Случай беспрецедентный, недопустимый. Больница Водников находится в федеральном подчинении, однако в рамках ОМС оказывает медицинскую помощь жителям Тюмени и Тюменского района. Ранее таких грубых нарушений в деятельности этого медицинского учреждения не отмечалось. Случай будет детально рассмотрен, чтобы выяснить степень вины каждого конкретного участника», — заявили в ведомстве.

Там подчеркнули, что Росздравнадзор и ТФОМС начали проверку, по результатам которой к нарушителям примут дисциплинарные меры. В Следственном комитете по Тюменской области также сообщили, что правоохранительные органы проверят факт отказа врачей в помощи местной жительнице. Саму пациентку направили на амбулаторное лечение по месту жительства.

В 2017 году в медцентре ФМБА пациентам, недовольным, что их принимают не по времени, и вовсе предложили «закрыть рот» и не приходить к врачам.

«Мне сказали: закрой рот и не лезь к доктору. Шокируют слова «не нравится – не ходи в нашу больницу». Также врач заявила, что работает за копейки, а значит, может дать себе поблажку. Жалею, что поздно включила диктофон и не все успела записать»,

— рассказала одна из пациенток медучреждения сайту kp.ru.

Тем временем в соцсетях данную клинику уже прозвали «больницей смертников». Горожане заявляют, что хамское отношение врачей в западно-сибирском медцентре ФМБА стало уже нормой. «Это не больница, это — кунсткамера. <...> Это не врачи, это отбросы данной профессии», — написал житель Тюмени Сергей.

«Это самая скандальная в Тюмени больница. Те, что принадлежат области, намного лучше экипированы и лучше работают. А этим никто не указ», — поддержала его местная жительница Наталья.