Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Минимизировать риски: к ВОЗ обратились 239 ученых

Прослушать новость
Остановить прослушивание

ВОЗ призвали признать передачу коронавируса по воздуху

Ученые призвали ВОЗ пересмотреть официальные рекомендации по предотвращению распространения коронавируса. По мнению специалистов, инфекция передается только воздушно-капельным путем и для того, чтобы минимизировать риски заражения, нужно это учитывать. Тем временем власти Индонезии предложили «отпугивать» вирус ожерельем из эвкалипта.

Письмо к ВОЗ

— В мире к 6 июля заболели COVID-19 более 11 590 263 человек. Выздоровели — 6 538 070 пациентов, скончались — 537 283.

— Тем временем в России зафиксирован 681 251 случай коронавируса. Вылечились от него 450 750 человек, умер — 10 161 пациент.

— Письмо в ВОЗ с просьбой пересмотреть свои рекомендации по коронавирусу направили 239 ученых, сообщает The New York Times. По мнению специалистов, коронавирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений — чтобы минимизировать опасность передачи инфекции, они призывают изменить рекомендации. Издание, однако, не приводит текста письма — обещают, что оно будет опубликовано позже в одном из научных журналов. Не сообщается также, ученые каких стран выступили с обращением.

Второй волны в Москве не ждут

— Правительство выделило 7,45 млрд руб. на выплаты медработникам, контактирующим с зараженными коронавирусом. Надбавки за работу с пациентами с COVID-19 в апреле поручил установить президент Владимир Путин, позже он продлил их до конца лета.

— Небольшим отелям выделят субсидии на закупку средств индивидуальной защиты для сотрудников. Для того чтобы претендовать на получение субсидии, гостиницы должны работать под основным кодом ОКВЭД, который вошел в список пострадавших от коронавируса отраслей.

— Всемирная организация здравоохранения заинтересована в российской вакцине от коронавируса, заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

Она выразила надежду, что Россия присоединится к «Тестам солидарности» для разработчиков вакцин. Пока что в этой программе наряду с Россией не принимают участие США, Китай, Франция и Великобритания.

— Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков считает, что в Москве уже невозможна вторая волна коронавируса, а у порядка 60% москвичей выработался иммунитет к COVID-19.

«Спящее» состояние

— В Израиле сложилась экстренная ситуация в связи с повторной вспышкой коронавируса, заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху на заседании правительства. По его словам, из-за второй волны заболевания в стране должны быть введены дополнительные ограничительные меры, в противном случае система здравоохранения страны не выдержит.

— До начала пандемии коронавирус SARS-CoV-2 был в «спящем» состоянии и активизировался при сочетании природных обстоятельств, считает старший сотрудник Центра доказательной медицины в Оксфордском университете Том Джефферсон. Он утверждает, что многие вирусы в мире неактивны и проявляют себя при благоприятных условиях.

— Министерство сельского хозяйства Индонезии показало антивирусное ожерелье, сделанное на основе эвкалипта, которое способно помогать в лечении людей, заболевших коронавирусом, пишет издание Jakarta Post.