Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Приветы из лихих 90-х»: как Фургал оказался под следствием

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Поздно задержали»: что известно о губернаторе Хабаровского края

В Госдуме заявили, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал связался с преступным сообществом еще в 90-х годах — тогда же, когда и начал заниматься бизнесом. При этом буквально за несколько часов до задержания чиновника госбанк «МСП» подал иск на 500 млн рублей в адрес компании, частью которой владеет Фургал. Кроме того, в суд вызвали и руководителей предприятия супруги Фургала Ларисы Старобородовой. Подробнее о жизни главы Хабаровского края — в материале «Газеты.Ru».

В Хабаровском крае в рамках уголовного дела об организации убийств предпринимателей задержали губернатора региона Сергея Фургала.

Фургал родился 12 февраля 1970 года в селе Поярково Михайловского района Амурской области — он был десятым ребенком в семье. Изначально Сергей Фургал планировал связать жизнь с медициной. В 1992 году окончил Благовещенский мединститут по специальности «лечебное дело» и до 1999 года работал терапевтом-неврологом в Поярковской центральной районной больнице.

В конце 90-х Фургал решил оставить медицинское дело — переехал из Амурской области в Хабаровский край и подался в предприниматели.

Как сообщил изданию Russia Today глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, тогда же экс-губернатор связался с организованным преступным сообществом, из-за чего попал на учет МВД.

Тем не менее он продолжил развивать бизнес. В 2000-х занимал пост гендиректора компаний «Алькума» (организация, занимающаяся торговлей лесоматериалами, — «Газета.Ru») и «Миф-Хабаровск» (компания по сбору лома черных металлов, — «Газета.Ru»).

В 2005 году и предпринимательской деятельности Фургалу стало мало — он пошел в политику и уже 11 декабря 2005 года был избран депутатом Законодательной думы Хабаровского края IV созыва от ЛДПР. Тогда он еще совмещал основную работу и политическую службу, а потому полномочия исполнял на непостоянной основе.

Уже через два года он стал депутатом Госдумы Федерального собрания РФ от ЛДПР — Фургал до 2011 года координировал Хабаровское региональное отделение партии. В ГД он занял пост зампредседателя комитета по делам Федерации и региональной политике, а в 2011 году вновь был избран в Госдуму VI созыва.

Кандидатом на пост губернатора Хабаровского края впервые Сергей Фургал был выдвинут ЛДПР в 2013 году. Тогда по итогам голосования он занял второе место с результатом 19,14%, уступив действующему главе региона Вячеславу Шпорту, который баллотировался от «Единой России».

Тем не менее Фургал не отчаялся и продолжил политическую карьеру — спустя два года, в 2015 году, он занял пост председателя комитета по охране здоровья, а в 2016 году был вновь избран депутатом на VII созыв и даже получил за свою деятельность благодарность правительства РФ.

В 2018 году политик решил снова попытать удачу и принять участие в выборах губернатора Хабаровского края. В этот раз ему удалось опередить действующего главу региона Вячеслава Шпорта. Однако тогда никто из кандидатов не набрал необходимое количество голосов (более 50%), поэтому был назначен второй тур выборов, в котором Фургал вновь победил — 28 сентября 2018 года он официально занял пост губернатора.

И хотя новоиспеченный глава Хабаровского края так ждал эту новую должность, за два года на посту он не принес кардинальных изменений в экономическую ситуацию в регионе, считает политолог Павел Наливайко.

«Если посмотреть, что произошло за два года, то действующая власть работала с ситуативной повесткой. Проводилась политика «латания дыр», не было презентовано конкретной программы, плана развития Хабаровского края.

Вчера Фургал выступал перед депутатами, также ничего не было сказано о том, как Хабаровский край будет справляться с проблемами, решать вопрос госдолга, были общие фразы, акцент на популизм», — пояснил эксперт РИА «Новости».

В то же время с задачей поддержания имиджа Фургал, по словам Наливайко, «справился на «пять»». «У Фургала есть высокая поддержка населения. Но в части социально-экономических показателей похвастаться нечем. За два года вырос госдолг, идет падение уровня жизни, отток населения. Населению в силу объективных причин нравилось, что с ними общаются напрямую в Instagram, и власти этим пользовались, чтобы удержать позиции», — отметил политолог.

Тем не менее на тему руководства Фургала Хабаровским краем местные жители уже делают юмористические ролики. Так, в одном из них собрана видеонарезка, как чиновник обещает к 2020 году построить школы, провести в малонаселенные поселки электричество, но в итоге ничего не происходит. При этом, как замечает Telegram-канал «Караульный», обещания политик дает «в своем народном, местами хамском и совсем не оригинальном стиле».

Между тем глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что в регионе многие знали о связях Фургала с оргпреступностью. «Удивлен, что так поздно его задержали. Широко известен факт задержания и последующего осуждения в том числе по статье «Организация преступного сообщества» господина Тимофеева (он же Тимоха), являвшегося официальным помощником Сергея Фургала как депутата Госдумы», — рассказал он RT, добавив, что Тимоха являлся одним из главных криминальных авторитетов Хабаровска.

«Фургал, будучи депутатом Госдумы, выдвигаясь в губернаторы, продолжал заниматься бизнесом. Оставались доли в компаниях, которые занимались непрозрачным видом деятельности — переработкой и скупкой металлолома. К сожалению, приветы из лихих 90-х нас еще будут преследовать», — заключил спикер.

Telegram-канал «Бойлерная» рассказал, что за несколько часов до задержания Фургала на компанию, в которой находится его доля, госбанк «МСП» подал иск на 500 млн рублей, а до этого иск был предъявлен компании супруги Фургала Ларисе Стародубовой.

Вместе с тем сенатор от Хабаровского края Сергей Безденежных дал позитивную оценку деятельности Фургала на посту губернатора региона.

«Это время он провел более чем эффективно, работал над сокращением госдолга, оптимизировал расходы по самым разным направлениям, резал «серые схемы», сделал льготными перелеты для жителей северных районов региона»,

— сказал он.

Безденежных подчеркнул, что Фургал подобрал команду профессионалов, которая активно работала над развитием края.