Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Оружие и взрывчатка: предотвращены теракты в Ростове-на-Дону

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Ростове-на-Дону задержали боевиков, готовивших теракты

Сотрудники ФСБ обнаружили в Ростовской области группу сторонников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Главарь группы погиб при задержании, пытаясь напасть на силовиков. Остальные пять членов группы были найдены и задержаны в Ростове-на-Дону. Боевики планировали теракты в больницах и школах.

В Ростовской области обезврежена группа сторонников террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России) (ИГ), запрещенной в России. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ России. По данным силовиков, задержанные планировали теракты в школах и больницах.

«ФСБ России на территории Ростовской области вскрыта и пресечена деятельность законспирированной ячейки сторонников МТО «Исламское государство», в состав которой входили шесть жителей региона из числа граждан одной из среднеазиатских стран и России. Они готовили нападения на сотрудников полиции и планировали совершение террористических акций в медицинских и учебных заведениях», — говорится в заявлении ЦОС.

Отмечается, что во время задержания «главаря группы в Азовском районе Ростовской области» тот начал стрелять «из автомата Калашникова по сотрудникам спецподразделения ФСБ России, привел в действие самодельное взрывное устройство, получив при этом ранения, несовместимые с жизнью».

«В рамках дальнейших неотложных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в г. Ростов-на-Дону задержаны остальные пять членов группы», — добавили в ведомстве, заверив, что жертв среди мирного населения и правоохранителей нет.

«В результате проведенных обысков по адресам проживания задержанных и осмотра места происшествия обнаружено и изъято готовое к применению самодельное взрывное устройство, автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы, а также наркотические средства», — рассказали сотрудники спецслужбы.

Следственные органы возбудили уголовные дела по статьям 205 «Террористический акт», 222 «Незаконный оборот оружия», 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» УК России.

Почти неделю назад силовики предотвратили теракт в Астраханской области. Там был задержан местный житель, подозреваемый в членстве в террористической организации «Исламское государство» и планировании теракта в Астрахани.

В УФСБ рассказали, что задержанным оказался астраханец 1987 года, который присягнул боевикам и хотел совершить нападение на одно из административных зданий.

«В ходе реализации неотложных оперативно-следственных действий астраханец задержан по месту проживания», — отметил представитель ведомства.

В конце июня сотрудники ФСБ провели еще задержание сторонника ИГ. По данным правоохранителей, он готовил взрыв во Владикавказе. После этого мужчина планировал уехать на Ближний Восток.

Задержанным оказался россиян 1990 года рождения. В ФСБ отметили, что при нем было найдено самодельное взрывное устройство, передавало РИА «Новости». Момент задержания попал на видео, обнародованное спецслужбой.

У мужчины также была найдена переписка с боевиками из-за рубежа. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье об участии в деятельности террористической организации.

Позже почетный президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров прокомментировал радиостанции Sputnik это задержание.

«То, что мы сегодня обсуждаем, это, возможно, «ответ» террористов на слова главы ФСБ. Почему теракт готовился именно сейчас? Мы понимаем, что эта неделя, когда проходит голосование по поправкам в Конституцию. Думаю, что боевики пытаются показать, что они еще существуют, они пытаются омрачить настроение россиян», — сказал Гончаров о задержании боевика 30 июня.

По его мнению, подготовка теракта во Владикавказе — это «все-таки исключение, а не традиция на Северном Кавказе».

Причем за июнь это был не первый случай предотвращенного теракта. Силовикам также удалось обнаружить пятерых экстремистов, которые готовили взрыв на рынке в Симферополе. По данным спецслужб, все задержанные — граждане России.

Помимо того, что они готовили взрыв, экстремисты также «пропагандировали в интернете идеологию терроризма и экстремизма». У них обнаружили самодельные бомбы и оружие. По данным силовиков, задержанные были связаны с украинскими радикалами из Донбасса.