Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Слезы заложников и звонок Зеленского: хроника теракта в Луцке

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Террорист из Луцка освободил заложников после звонка Зеленского

,

В городе Луцке вооруженный мужчина взял в заложники рейсовый автобус с пассажирами и угрожал взорвать его — спасти людей от гибели должны были видео, опубликованные украинскими чиновниками. Одно из них выложил в своем Facebook Владимир Зеленский, который также лично переговорил с террористом. После этого нападавший сдался и отпустил всех заложников. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-трансляции.

На этом «Газета.Ru» завершает свою онлайн-трансляцию. За всеми актуальными новостями следите здесь. До новых встреч!

Террористу проведут психическую экспертизу и изберут меру пресечения, подчеркнул замглавы МВД Украины.

Глава антитеррористического центра заявил, что у захватившего заложников в Луцке мужчины было несколько сообщников. Один из них уже задержан в Харькове.

Зеленский удалил со своей страницы в Facebook видеообращение с призывом смотреть фильм «Земляне», которое требовал от него террорист. Как сообщил замглавы Офиса президента Украины, преступник сдался только после просмотра этого видео.

Denis Balibouse/Reuters

Полиция Украины усиливает безопасность в 9 регионах страны. Это делается в том числе с целью предотвращения терактов, сообщает пресс-служба ведомства.

Все 13 заложников в Луцке живы, отчитался глава МВД Украины.

Когда люди покидали салон, произошел взрыв. Информации о пострадавших нет.

Спецназовцы положили на землю террориста, ему заломали руки. Он задержан.

Захвативший автобус мужчина отпустил заложников. Идет штурм автобуса.

Террорист не стал общаться со своей супругой, которую привезли из Дубно прямо к автобусу с заложниками. Кривош в грубой форме отказал ей в общении.

В автобусе в Луцке есть раненный в ногу мужчина. Его жизни ничего не угрожает, заявил замглавы МВД Украины.

Владимир Зеленский опубликовал видео, о котором его просил террорист. «Фильм «Земляне» 2005 года смотреть всем», — говорит президент.

Злоумышленник, удерживающий в заложниках пассажиров автобуса, своим поступком надеется прославиться, считает заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Я думаю, что этот человек находится под влиянием какого-то перевозбуждения, этот человек давно думал о том, чтобы как-то прославить себя или заявить о себе подобного рода действиями. Но мы надеемся на его благоразумие, и что он в итоге переговоров откажется от своих замыслов, отпустит заложников и сдастся сам», — отметил Геращенко.

Президент Зеленский лично говорил с мужчиной, захватившим заложников, после чего тот отпустил трех человек. Об этом сообщил замглавы Офиса президента.

Глеб Гаранич/Reuters

Террорист отпустил пенсионерку, беременную женщину и ребенка. Об этом сообщают луцкие СМИ.

Полиция забрала трех заложников из автобуса в Луцке, сообщил глава МВД Украины.

Полиция запретила журналистам снимать автобус с заложниками. По данным СМИ, репортажи, которые велись с места происшествия, в режиме онлайн отсматривал сам террорист, что усугубляло ситуацию.

Ситуация на месте захвата заложников в пассажирском автобусе в центре Луцка, 21 июля 2020 года
Olexandr Zelinskyi/Reuters

Террорист удерживает людей в заложниках уже 10,5 часов. Из автобуса переодически раздаются одиночные выстрелы.

Максим Кривош в телефонном разговоре с журналистами телеканала «НТА» заявил, что в захваченном автобусе есть раненый. По его словам, люди находятся «в плохом состоянии».

Правоохранительные органы продолжают поиски второй бомбы, о которой сообщил захвативший заложников мужчина. В МВД Украины продолжают придерживаться версии, что преступление было спланировано заранее.

Передавший людям воду полицейский еще раз подошел к транспортному средству и некоторое время находился около его дверей. Однако после того, как из автобуса раздались два выстрела, сотруднику правоохранительных органов пришлось снова отойти.

Ситуация на месте захвата заложников в пассажирском автобусе в центре Луцка, 21 июля 2020 года
Reuters, коллаж

Максим Кривош по-прежнему не отпускает заложников в туалет, несмотря на то, что среди них есть беременные женщины и дети.

Полиция смогла передать заложникам в автобусе в Луцке воду, сообщил замглавы МВД Украины.

Служба безопасности Украины запустила уголовное производство по статье «Теракт» в связи с захватом заложников в Луцке.

Участие в спецоперации по освобождению заложников принимают около сотни военнослужащих патрульных подразделений местной воинской части и несколько штурмовых групп спецподразделения Нацгвардии «Омега», а также спецтехника Национальной гвардии Украины.

Террорист подпустил к автобусу сотрудника полиции. Сотрудник МВД что-то передал в автобус в пакетах и некоторое время стоял у двери, после чего ушел.

Глава МВД Арсен Аваков опроверг информацию о том, что Максим Плохой находился на психиатрическом лечении.

Ситуация на месте захвата заложников в пассажирском автобусе в центре Луцка, 21 июля 2020 года
Mykola Martyniuk/Reuters

Служа безопасности Украины считает захват заложников в Луцке терактом.

Злоумышленник поставил ультиматум и дал полчаса на выполнение его требований. Об этом предположительно сообщила одна из заложниц автобуса, которая по приказу террориста позвонила на телеканал «Перший» и передала его требования.

Как пишет Telegram-канал «Адвокат права», в Луцк из Дубно едет жена террориста, а в его доме проводят обыски. Также журналисты сумели пообщаться с 15-летним сыном захватчика — тот рассказал, что не ожидал такого поступка от отца.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что найденная у киевского метро взрывчатка не связана с захватом заложников в Луцке.

Ситуация на месте захвата заложников в пассажирском автобусе в центре Луцка, 21 июля 2020 года
Olexandr Zelinskyi/Reuters

В МВД Украины нет данных о второй бомбе, которую захвативший автобус может взорвать удаленно, как и информации, где она может быть, сообщил замглавы министерства Антон Геращенко.

Руководитель антитеррористического центра Службы безопасности Украины заявил, что с захватчиком есть «взаимопонимание».

Instagram-аккаунт «Любимый город Киев» опубликовал видео, на котором видно, как Максим Плохой пытается стрельбой сбить полицейский коптер, летающий над автобусом.

«На месте события сотрудники СБУ используют беспилотный летательный аппарат. Злоумышленник осуществил в его сторону несколько выстрелов, после чего из автобуса бросил неустановленный предмет, который взорвался. Никто не пострадал», — также сообщил замглавы министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Сотрудникам правоохранительных органов Украины удалось наладить контакт с захватичком, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Преступник удерживает заложников в автобусе уже седьмой час, но при этом не позволяет передать им воду, сообщает полиция.

Министр МВД Украины Арсен Аваков лично ведет переговоры с террористом, сообщают украинские СМИ.

Замминистра МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что людей из близлежащих домов в центре Луцка эвакуировали.

На месте захвата автобуса в Луцке прозвучали взрывы. «В Луцке произошло около трех взрывов. Только что», — сообщил корреспондент УНИАН. Взрывное устройство бросил из автобуса захвативший заложников мужчина, пишут местные СМИ.

Также авторы данного аккаунта сообщают, что злоумышленник выкинул из автобуса боевую гранату, однако не оторвал кольцо, поэтому она не взорвалась.

Instagram-аккаунт «Лучани» опубликовал видео, на котором видно, как Максим Плохой заходит в автобус с заложниками. В руках он держит сумку.

Военная техника продолжает прибывать в Луцк.

Instagram-аккаунт Zlo news опубликовал видеозапись, на которой видно, как снайперы располагаются на крыше.

Youtube-канал злоумышленника удален. В частности заблокировано видеообращение, на котором он запечатлен с автоматом.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что ситуация в Луцке находится под контролем — с преступником ведут переговоры специалисты.


«Мы держим ситуацию полностью на контроле. Я знаю все детали. Я общаюсь с нашими специалистами, которые находятся в Луцке. Работают профессионалы, делают все, чтобы освободить наших заложников. Поскольку сейчас идет общение с человеком, который захватил наших граждан, я не могу детальнее об этом говорить», — сказал он на брифинге в Киеве.

Как сообщает Instagram-аккаунт «Украинец», настоящее имя Максима Плохого — Кривошей Максим Степанович. Официально он прописан в городе Дубно Ровненской области Украины.

Telegram-каналу Lifeshot удалось дозвониться до Максима Плохого. Он заявил журналистам, что «с Москвой ему не о чем разговаривать» и бросил трубку.

Страницу Максима Плохого в Twitter заблокировали.

Ситуация на месте захвата заложников в пассажирском автобусе в центре Луцка, 21 июля 2020 года
Mykola Martyniuk/Reuters

У станции метро «Минская» в Киеве прогремел взрыв. По заявлению мэра города Виталия Кличко, таким образом киевская полиция обезвредила два подозрительных предмета, найденных после сообщения об угрозе минировании.

Издание «Жизнь Харькова» сообщает, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уже прибыл в Луцк и скоро появится на месте происшествия в антитеррористическом штабе.

В Службе безопасности Украины сообщили, что захваченный автобус ехал по маршруту «Берестечко - Красиловка». Там отметили, что всего насчитывается 10 заложников, а не 20, как говорили раньше в местной полиции.

По словам замминистра МВД Антона Геращенко, правоохранители делают все необходимое для того, чтобы кризисная ситуация завершилась освобождением заложников. «Приоритетом является диалог с лицом захватившим заложников», — добавил Геращенко.

В МВД Украины заявили, что захватчик был дважды судим. Там утверждают, что он не выдвинул никаких конкретных требований кроме тех, о которых писал в соцсетях — 24 высокопоставленным чиновникам он предлагает признать себя террористами, а от президента Зеленского требует выступить с обращением и призывом украинцев посмотреть фильм «Земляне».

Издание «Перший» смогло через телефон одной из заложниц провести переписку с Максимом Плохим. На вопрос, как чувствую себя люди в автобусе, захватчик ответил: «Людей много, полный автобус, есть дети, есть беременные. Как чувствуют себя — это уже наше дело. Это уже пусть государство заботится. Оно заботится о людях». На просьбу повторить требования, зломышленник заявил: «Ты послушай меня! Я сказал: подтягивай побольше журналистов. Потому что если начнется штурм, я взорву автобус. И не только автобус. Но и дистанционно взорвется бомба в людном месте».

В сети опубликована запись разговора захватчика с сыном одной из заложниц. Преступник требует, чтобы родственники заложников пересылали его требования журналистам.

Журналист издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов утверждает, что Максим Плохой связался с ним. «Говорит, что располагает оружием и взрывчаткой. Люди в автобусе, с телефонов которых он осуществляет звонки, воспринимают его угрозу вполне серьезно. Он требует от журналистов распространения его требований, которые изложены в обращении. Его требования опубликованы. Сказал, что хочет, чтобы все журналисты к нему приехали», — написал Бутусов на своей странице в соцсети Facebook. Журналист ответил, что готов приехать, если в обмен на него отпустят находящихся в автобусе женщин и детей.

«Он сказал, что подозревает, будто я сотрудник полиции, и бросил трубку. Вот пишу в своем аккаунте: я действительно с вами говорил, Максим, готов выехать в обмен на часть заложников», — подчеркнул Бутусов.

Портал «Жизнь Харькова» сообщает, что одна из заложниц успела дозвониться подруге во время захвата. «Она позвонила в 9.36 и попросила, чтобы я позвонила на любой телеканал, потому что она в автобусе в заложниках, и автобус заминирован. В полицию звонить не просила, наверное, полиция уже была на месте. Начала плакать, а затем телефон отключился, наш разговор был всего 33 секунды. Сейчас с ней связи нет, больше никакой информации у меня нет», — рассказала местная жительница изданию.

В прокуратуре заявили, что захвативший автобус угрожает удаленно взорвать бомбу в другом месте.

На место происшествия подведена тяжелая техника, на ближайших крышах расположились снайперы. Власти сообщают, что на контакт злоумышленник не идет. Источник агентства «Интерфакс-Украина» рассказал, что преступник «периодически снимает трубку, но никаких конкретных требований не выдвигает, а говорит лишь общие фразы о борьбе с системой, анархии и тому подобном».

Тем временем в Нацполиции сообщили, что преступник имеет психические расстройства и стоит на учете у психиатра.

Примечательно, что Максим Плохой является автором книги «Философия преступника», которую сам он называет «апологией свободы». Книга издавалась тиражом в 400 экземпляров — в данный момент в продаже ее нет, но она все еще находится в свободном доступе на пиратских литературных сайтах.

Сотрудники оперативных служб на месте захвата заложников в пассажирском автобусе в центре Луцка, 21 июля 2020 года
Tetiana Hrishyna/Reuters

Сам злоумышленник тем временем потребовал от председателей судов, глав министерств, прокуратуры, парламента, церквей, а также от украинских олигархов признаться в том, что они — «террористы в законе». Об этом он написал на своей странице в соцсети Twitter.

В Луцк уже вылетел министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он будет координировать действия сотрудников МВД. Президент Владимир Зеленский также сообщил, что держит ситуацию под личным контролем. Кроме того, в главном управлении национальной полиции по Волынской области заявили, что центр города перекрыли, чтобы защитить гражданских людей.

В центре украинского города Луцк вооруженный мужчина, который ведет свой блог в интернете под ником Максим Плохой, угрожает взорвать рейсовый автобус вместе с пассажирами, которых он держит в заложниках. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий в онлайн-трансляции.