Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Сейчас заражу»: как россияне отдыхают на родине в пандемию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Рассадник инфекции»: как живут черноморские курорты в пандемию

«Отдыхают, как в последний раз», «пустились во все тяжкие» — так описывают туристов, съехавшихся на отечественные курорты из-за закрытия границ. Как рассказали «Газете.Ru» россияне, побывавшие в самых популярных местах черноморского побережья, большинство отдыхающих пренебрегают эпидемиологическими правилами, а некоторые вступают в интимную связь в общественных местах и грозят заразить коронавирусом. «Газета.Ru» — о том, как россияне проводят отпуск на родине.

«Скандал, крики, претензии»

Жители России, которые на фоне закрытия границ проводят летние отпуска на отечественных курортах, обеспокоены тем, что большинство туристов пренебрегают правилами санитарно-эпидемиологической безопасности, из-за чего растет риск заразиться коронавирусом. Об этом они сообщили «Газете.Ru».

Так, по словам москвичей, посетивших Крым, пляжи черноморского побережья переполнены людьми, не соблюдающими социальную дистанцию. Елизавета Старкова (имя изменено по просьбе спикера — «Газета.Ru») отправилась вместе с супругом в небольшое курортное село Малореченское в надежде на то, что там будет спокойнее, чем в крупных местах отдыха.

«Туристов очень много в этом году — на пляже не хватает лежаков. Море теплое, скученность большая. Мне кажется, это рассадник инфекции», — рассказала жительница столицы.

Кроме того, сотрудники пляжей ставят лежаки вплотную друг к другу, что также не соответствует правилам санитарной безопасности.

«Случилась у меня такая ситуация: ложится рядом со мной семейство какое-то. Одна из женщин начинает демонстративно покашливать, потом заявляет мне: «Вы не держите дистанцию». Очевидно же, что не я лежаки расставляю по пляжу. Но она, несмотря на мои аргументы, стала мне угрожать: «Мы из красной зоны! Сейчас вас заражу!», — вспоминает собеседница «Газеты.Ru».

Девушка отметила, что таких случаев, когда люди, подходившие к ней, внезапно начинали вспоминать о социальной дистанции, было множество. «Туристы соблюдают правила только тогда, когда хочется поскандалить, добиться своих целей», — пояснила она.

С не менее неприятной ситуацией столкнулась ростовчанка Ксения Прохорова, отдыхавшая в Севастополе.

«Соблюдением санитарных норм в Севастополе и не пахнет. Особенно это касается пляжа. На нас, например, вызвали береговую полицию. Повод милейший — мы «заняли половину пляжа», хотя на деле всего лишь отгородились тапками от соседей. Скандал, крики, претензии»,

— рассказала «Газете.Ru» девушка.

Она отметила, что за время отдыха посетила с подругами три пляжа — и все они были забиты до отказа.

«За все время отпуска я не видела ни одной маски. Так и про свою забываешь, чтобы не ходить как белая ворона. И это грустно. Очень боязно ждать времени, когда все эти промахи могут всплыть и привести к повтору весеннего сценария. В таком настроении сейчас все, мне кажется. Вот и отдыхают, как в последний раз — пьяных компаний больше, чем обычно, это точно», — заключила жительница Ростова-на-Дону.

С ней согласился житель столицы, побывавший в крымском поселке Партенит, Алексей Дубровин. «Я отдыхал с 14 по 21 июля с друзьями в Партените: но мы постоянно ездили в Ялту. В Ялте, по ощущениям, столько же людей, сколько и в Москве. Вал народу! Безусловно, это связано с ситуацией с COVID-19, потому что все сразу повалили в Крым», — сообщил «Газете.Ru» молодой человек.

Тем не менее как Старкова, так и Дубровин отметили, что магазины и рестораны — это действительно безопасные места на курорте. Сотрудники там используют средства индивидуальной защиты, а посетителям предоставляют дезинфицирующие средства.

«В магазинах, например, везде санитайзеры — жалко, что ими никто не пользуется.

Тем не менее отельеры жалуются, что готовились к приезду туристов во время пандемии в экстренном режиме — например, они не успели набрать персонал. Все это спешно делалось в июне. Естественно, они уставшие», — описала ситуацию москвичка.

Отметим, что сейчас в Республике Крым зафиксировано 994 случая коронавирусной инфекции. Скончались 13 человек, выздоровели 762 пациента. Тем не менее доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Владимир Оберемок заверил отдыхающих, что подхватить COVID-19 на пляже практически невозможно при условии, что там не тесно.

«Ультрафиолет солнечного света, обладающий в летний период высокой энергией, уничтожает вирусные частицы. Если на пляже больной человек не будет находиться очень близко к вам и контактировать, то шансы заболеть крайне малы», — заявил вирусолог РИА «Новости».

«Туристы пустились во все тяжкие»

Обратили внимание на недостатки отечественных курортов и туристы, посетившие Сочи. «В отеле, где я отдыхала, мне приходилось стоять в очереди на ресепшн почти каждый раз, когда мне было что-то нужно. То есть людей было действительно много, и иногда персонал отеля не справлялся с большим количеством запросов постояльцев», — рассказала собеседница «Газеты.Ru» Кристина.

Она также отметила, что отдыхающие пренебрегают мерами санитарно-эпидемиологической безопасности. «Никто их не соблюдает, хотя везде об этом говорят. Единственное место, где больше всего туристов в масках и перчатках — аэропорт», — отметила девушка.

В то же время местных жителей возмущает не только легкомысленное отношение туристов к COVID-19, но и их поведение в целом.

«Честно говоря, этим летом появилось ощущение, что сочинские туристы пустились во все тяжкие. Не проходит и дня, чтобы в соцсетях не появилось видео, как парочки занимаются сексом в кабинке для переодевания или даже прямо на качелях на берегу, на глазах у изумленной публики. <...> Местные жители, естественно, уверены, что туристы привезут (или уже привезли) в наш оазис блаженства и отдыха ковидную заразу», — жаловалась сочинка Татьяна Кольцова порталу 161.ru.

Эпидемиологическая ситуация в Краснодарском крае не улучшается — так, 22 июля там впервые за полтора месяца выявили больше 80 случаев коронавирусной инфекции. Сейчас на Кубани зафиксированы 7 423 пациента с COVID-19, 99 человек умерли от болезни, еще 6 377 — вылечились.

«Обтерли все это руками»

^

В другой части Краснодарского края находится не менее популярный курорт Геленджик — по словам туристов, побывавших там, «пандемия будто прошла мимо» этой части черноморского побережья.

«С самого утра все лежаки на пляже заняты несмотря на то, что они платные. Да еще и люди вокруг лежаков кладут полотенца, зонтики расставляют — сидят чуть ли не у тебя на голове.

Барные столики на пляже никто не обрабатывает: люди выпили, встали — другие сели, обтерли все это руками. В общем, никакие санитарные правила на пляже не соблюдаются»,

— заявил недавно вернувшийся с курорта москвич Ян Ларионов (имя изменено по просьбе спикера — «Газета.Ru»).

Как-то молодой человек решил вместе со своей подругой отправиться на дикий пляж, чтобы отдохнуть от толпы людей, но и там «не пахло пандемией», отметил он. «На диком пляже еще больше людей, потому что там чистая вода — отдыхающие просто на головах сидят», — рассказал Ларионов.

Единственное, что порадовало его с точки зрения соблюдения мер эпидемиологической безопасности, это экскурсия на виноградники в село Абрау-Дюрсо под Новороссийском. «Там, конечно, пляж тоже полностью забит. Но когда мы спускались в винный погреб, нас попросили надеть маски — это порадовало», — подчеркнул собеседник «Газеты.Ru».

Между тем собеседница «Газеты.Ru» Екатерина, отдыхающая с семьей в селе Дивноморском, входящем в состав Геленджика, не согласилась с Ларионовым. Она заявила, что мест на местных пляжах предостаточно. «Людей немного — ведут они себя приемлемо. В основном туристы отдыхают без лежаков, поэтому его можно занять. Однако курорт был подготовлен к наплыву туристов на три из пяти, так как многие заведения не работали», — подчеркнула девушка.

Еще одна туристка, отдыхавшая в Геленджике, — Валерия — отметила, что удивляться многолюдности на отечественных курортах не стоит — это стандартная ситуация для летнего сезона. «Езжу не первый год, число туристов обычное — на городском пляже купаются друг на друге. Правила санитарные не соблюдают», — сообщила она «Газете.Ru».