Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Скрылся в лесу: полтавский захватчик отпустил полицейского

Полтавский преступник отпустил заложника и скрылся в лесу

Житель Полтавы Роман Срипник, взявший в заложники полицейского, отпустил его и сбежал в лес. 23 июля правоохранители пытались задержать мужчину за угон автомобиля, однако тот достал гранату и стал угрожать взрывом. После этого он захватил сотрудника правоохранительных органов и удерживал его, пока полиция не обменяла последнего на полковника полиции Виталия Шияна. Силовики также предоставили мужчине машину, на которой он уехал в сторону Киева. Сейчас Срипник находится в розыске.

Полковник полиции Виталий Шиян, который был заложником напавшего на правоохранителей мужчины в Полтаве, освобожден, сообщает областная полиция. Сам злоумышленник бросил машину, полицейского и скрылся в лесу. Заложник не пострадал.

История началась утром 23 июля на улице Остапа Вишни в Полтаве. Там полицейские пытались задержать за угон автомобиля мужчину, однако злоумышленник достал гранату РГД-5 и стал угрожать взрывом.

Впоследствии ситуация осложнилась тем, что злоумышленник захватил в заложники работника уголовного розыска, указывалось в сообщении департамента уголовного розыска в Telegram.

Вокруг угонщика сразу выстроились взрывотехники, следственно-оперативная группа, сотрудники полиции области и другие специальные службы — в городе ввели режим спецоперации. Правоохранители вели переговоры с мужчиной.

В результате он согласился поменять рядового сотрудника на начальника управления уголовного розыска главка полиции по Полтавской области, полковника Виталия Шияна, который сам вызвался помочь.

Также угонщик требовал, чтобы его не отправляли в места лишения свободы — это связано с тем, что злоумышленник уже был когда-то судим, утверждает украинская полиция.

Вторым требованием злоумышленника был автомобиль — правоохранители предоставили ему машину, после чего мужчина направился на выезд из города. Как сообщил замглавы МВД Украины Антон Геращенко, злоумышленнику дали выехать за пределы города, чтобы ликвидировать угрозу жизни горожан.

По дороге его сопровождали полицейские — сам угонщик ехал с заложником проселочными дорогами. По предварительным данным, он выехал из Полтавы и направился в сторону Киева, пишет сайт Страна.ua.

Правоохранителям уже известна личность угонщика — им оказался 32-летний судимый местный житель Роман Срипник. К ответственности мужчину привлекали за хранение и сбыт наркотиков, пишет «Страна.ua». Кроме того, по данным СМИ, ранее он участвовал в так называемой антитеррористической операции (АТО) в Донбассе, которую проводил Киев, а до этого работал автослесарем и также подозревался в нескольких угонах.

Ветеран ФСБ и «Альфы» Виталий Демидкин заявил, что между происходящим в Полтаве и терактом в Луцке с захватом заложников 21 июля есть «причинно-следственная связь».

«Если бы террориста в Луцке уничтожили, то истории в Полтаве не было бы. Поэтому реагировать нужно жестче. Злоумышленник насмотрелся позавчерашних новостей и решил разбираться с какими-то своими проблемами таким образом», – сообщил эксперт газете «Взгляд».

Тем не менее генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов уверен, что Луцк никак не повлиял на поведение злоумышленника в Полтаве. «Если в Луцке сумасшедший взял в заложники людей и выдвинул бредовые требования, то здесь мы не знаем, взял ли злоумышленник в Полтаве в заложники конкретного полицейского или первого попавшегося. Какого рода у него мотив — политический, бредовый или личный? <...> Я думаю, это совершенно разные вещи», – заключил он.

Между тем президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер похвалил полковника украинской полиции, который встал на место первого заложника мужчины. «То, что начальник уголовного розыска так сделал — молодец, смелый офицер. Может быть, дальше будет так, как накануне в Луцке. Непонятно пока какой психотип у человека. Его задержали за угон машины, а он пошел на захват заложника. Теперь одна статья будет переквалифицирована на другую. Что он выиграл – неизвестно», — сказал эксперт в разговоре с Nation News.