Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Боятся, что убьют»: что происходит в монастыре на Урале

СК проверяет данные об истязании детей в Среднеуральском монастыре

Следователи Свердловской области проверяют данные о жестоком обращении с детьми в Среднеуральском женском монастыре, основанном запрещенным в священнослужении схиигуменом Сергием, рассказал «Газете.Ru» уполномоченный по правам ребенка в регионе Игорь Мороков. Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова намерена обратиться за помощью еще и к федеральным СК и Генпрокуратуре. Об истязаниях и надругательствах в монастыре сообщили уже несколько бывших послушников.

Следственный комитет по Свердловской области проводит проверку информации о жестоком обращении с детьми в Среднеуральском женском монастыре, который основал запрещенный в священнослужении схимонах Сергий. Об этом «Газете.Ru» сообщил Уполномоченный по правам ребенка в регионе Игорь Мороков.

«Доследственная проверка уже идет. Я даже открою секрет, она продлена до 30 дней, чтобы очень тщательно проверить все инциденты, которые излагались участниками событий — в частности в фильме Ксении Собчак», — рассказал омбудсмен.

Он добавил, что в рамках проверки правоохранители опрашивают родителей и детей, проживающих в религиозной общине. «Им, конечно, тяжело участвовать в доследственных мероприятиях, учитывая воспитание и мировоззрение, но надо установить истину»,

— пояснил Мороков.

Сегодня, 27 июля, уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова сообщила о намерении направить в федеральные Генпрокуратуру и Следственный комитет просьбу о проверке информации об истязании несовершеннолетних воспитанников монастыря.

Омбудсмен уточнила, что сейчас в общине находятся 16 детей, некоторые из них проживают с родителями.

«Мы с самого начала, когда эта ситуация стала нам известна, уточняли ситуацию. Информация была очень противоречивая. Связались с коллегой уполномоченным по правам ребенка в регионе. <...> Но сейчас мы дополнительно направляем свои запросы в центральный СК и в Генпрокуратуру для того, чтобы можно было проверить факт насильственных действий и иные нарушения прав несовершеннолетних», — заявила уполномоченный по правам ребенка РИА «Новости».

Она добавила, что подобные данные о монастыре поступали и ранее — региональный омбудсмен не раз выезжал туда для проверки «тревожных сигналов». Однако они не подтверждались..

«Я практически каждый год бываю в этом монастыре — первый наш заезд был года четыре-пять назад с Минобразования. Проверяли реализацию права на образование — вопросов не возникало. С органами опеки мы туда приезжали, так как там есть опекаемые дети, тоже серьезных вопросов не было. Все рекомендации выполняются. У меня нет ощущения, что надо вмешиваться, влезать относительно всего, что касается детей этого монастыря», — отметил Мороков в разговоре с «Газетой.Ru».

Тем не менее свою проверку по факту насилия над детьми проводит Екатеринбургская епархия — 2 июля церковный округ обратился к бывшим воспитанникам Среднеуральского женского монастыря, чтобы они рассказали о «недопустимых мерах воспитания», используемых работниками общины.

«Екатеринбургская епархия <...> изучает свидетельства о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними в Среднеуральском монастыре в 2009–2010 годах, опубликованные рядом СМИ. <...> В епархию продолжают поступать все новые свидетельства», — говорится на сайте епархии.

В Среднеуральском монастыре называют обвинения в насилии над детьми ложью. Об этом объявил представитель схиигумена Сергия Всеволод Могучев.

Внимание общественности история с насилием привлекла после того, как 27 июня монастырь посетила Ксения Собчак. Журналистка и ее команда хотели снять фильм в общине об истязании несовершеннолетних, однако служители церкви не разрешили съемочной группе войти на территорию учреждения.

Позже телеведущая опубликовала в сети видео нападения работников монастыря на нее и коллег. Оператор Собчак Сергей Ерженков, которому в ходе потасовки сломали руку, рассказал kp.ru, что 21 человек свидетельствует о случаях сексуального насилия в религиозной общине.

Он добавил, что в монастыре создают для СМИ «красивую картинку», однако люди, которые пытаются «копнуть поглубже», в итоге страдают от действий «людей в спортивных костюмах».

20 июля фильм Собчак все же выпустили — в нем многие экс-послушники монастыря подтвердили применение мер физического воспитания в общине.

Так, девушка по имени Христина Самушкина отметила, что попала в монастырь в пять лет после того, как лучший друг отца изнасиловал ее. Там юную жительницу Урала били ремнем и кабелем.

«Ко мне применялось физическое насилие. Конкретно ко мне сексуального не было, но девушка, с которой это происходило в монастыре, сейчас отказывается свидетельствовать. Она была старше меня года на три, ей было около 14—15 лет. Это делали разные люди. <...> Девочки и мальчики, которые выходят оттуда, отказываются рассказывать, что с ними происходило, потому что боятся, боятся, что их убьют»,— отметила Христина.

Еще один послушник вспоминает, что в детстве дружил с 14-летней воспитанницей монастыря, которая рассказала ему о романе с монахом. Позже ее отправили в скит.

Екатеринбургская православная активистка Раиса Ильина считает, что в скитах работники монастыря прятали юных послушниц, которых разыскивали родственники.

«Я помогала одной семье, мать которой искала в монастыре свою дочь. Сестра женщины давно попала к Романову [Схиигумену Сергию], и ей удалось заинтересовать племянницу Машу: та начала ездить в монастырь, потом Романов предложил ей остаться. Мать была категорически против. Семья на какое-то время уезжала на север, а когда вернулась в Екатеринбург, Машу встретили девчушки из монастыря и забрали с собой», — рассказала Ильина порталу Ura.ru.

Она добавила, что юную воспитанницу несколько раз перевозили из скита в скит, прежде чем она встретилась с родными. По словам активистки, работников монастыря обязывают жестоко относиться к послушникам. «В одном из монастырей я однажды познакомилась с иноком, который до этого служил у Романова, — вспоминает она. — Когда он был отправлен в Новоселова, отвечал за подростков. И он рассказывал мне, что у него было послушание бить их, если они не будут слушать других», — отметила девушка.