Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

«Максимально разобщить»: каким будет новый учебный год

В Минпросвещения рассказали о формате учебного процесса в этом году

В Министерстве просвещения РФ заявили, что в российских школах учебный год начнется, как и обычно, с 1 сентября. При этом занятия будут проходить в классическом очном формате. Пройдут в День знаний и традиционные линейки, однако в этом году они будут менее массовыми. Кроме того, все школьники должны будут пройти тест, который покажет, как сильно на уровне их подготовки сказалось удаленное обучение.

Учебный год в российских школах начнется в традиционном формате – ученики сядут за парты 1 сентября. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов на брифинге в правительстве.

Он уточнил, что ведомство уже активно готовится к открытию учебных заведений, а также к проведению линеек.

«Мы готовимся к тому, что все школы будут открыты, будут организованы традиционные линейки. Хочу подчеркнуть, что мы говорим именно о традиционной, классической форме обучения с 1 сентября»,

— отметил Кравцов.

При этом ранее министр заявлял, что школьные линейки в этом году будут заменены другими, менее массовыми мероприятиями.

«По понятным причинам мы немножко в другом формате их проведем, но школьники придут в школы, мы очень надеемся, учителя придут в школы, и начнется образовательный процесс, но с определенными требованиями, чтобы не допустить вспышек заболевания», — говорил глава ведомства.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова при этом сообщала, что окончательное решение о формах проведения торжественных линеек и других мероприятий в начале учебного года в школах будет принято к концу августа.

Вместе с тем Кравцов рассказал, что 1 сентября все российские школьники пройдут диагностику знаний. По его словам, оценки за проверочную работу выставляться не будут — тестирование необходимо лишь для того, чтобы проверить уровень знаний.

В случае если преподаватели обнаружат какие-то пробелы из-за дистанционного обучения, они смогут применить программы для их заполнения, «чтобы выровнять образовательные результаты до необходимого уровня». Также Кравцов подчеркнул, что в министерстве хотят понять «реальную картину уровня знаний детей», чтобы выявить пробелы и оказать необходимую методическую помощь.

Формат дистанционного обучения в Минпросвещения рассматривается только в виде дополнения к классической очной форме — глава ведомства признал, что в цифровизации образования «есть свои плюсы». Ранее и премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что цифровые технологии должны быть помощниками в образовании, но заменить этим очный урок в классе, где есть общение учителя и учеников, невозможно.

Сергей Кравцов также предупредил, что следующий учебный год пройдет при усиленных мерах санитарной безопасности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Министр уточнил, что при организации учебного процесса будет использован опыт проведения ЕГЭ в условиях пандемии. Кроме того, будут учтены все требования Роспотребнадзора.

Так, все помещения, где находятся ученики, будут систематически дезинфицировать. «Должна производиться обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов», — говорится в документе ведомства.
При этом за каждым классом закрепят отдельный кабинет, а общение школьников из разных классов во время перемен постараются исключить.

Кроме того, расписание занятий рекомендуется строить так, чтобы перемены и уроки у разных классов не совпадали — таким образом, по мнению Роспотребнадзора, можно «максимально разобщить» группы учащихся. Также при возможности необходимо сократить количество учеников в одном классе.

Проведение массовых мероприятий в школах будет запрещено, а каждое утро ученикам, сотрудникам и родителям, посещающим учебное учреждение, будут измерять температуру. Занятия же физкультурой, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, перенесут на открытый воздух.

Тем не менее, директор института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина считает, что далеко не все из описанных правил будут соблюдаться. «Конечно, это очень хорошо, что такие рекомендации сделаны. Но все-таки это рекомендации, а не обязательства», — подчеркнула она в разговоре с «Газетой.Ru».

«Даже обеспечить раздельный звонок, каждые 10-15 минут выпуская на перемены разные классы, практически невозможно – в холлах будет становиться шумно, и это будет мешать работе. Поэтому, скорее всего, школы будут вынуждены работать по единому расписанию», — пояснила эксперт.

Она добавила, что и на площадках рядом со школой, где обычно встречаются и гуляют дети из разных классов, свести общение школьников до минимума будет очень тяжело. «Эти территории не предполагают групповую изолированность», — отметила Абанкина.

При этом она подчеркнула, что в случае ухудшения эпидемиологический ситуации есть вероятность возвращения к дистанционному обучению. «Угроза второй волны коронавируса осенью есть, а в таком случае даже мер Роспотребнадзора будет уже недостаточно, так как школа — это концентрация контактов», — сказала педагог.