Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Более агрессивная эпидемия: Вьетнам объявил о новом вирусе

Вьетнам объявил о вспышке новой агрессивной формы коронавируса

Во вьетнамском городе Дананге и ближайших провинциях новой формой коронавируса заражен уже 431 человек. Специалисты указали, что новое заболевание является более агрессивным, чем COVID-19. Новый тип вируса быстрее размножается и быстрее вызывает у больных переход к тяжелому состоянию. Однако в Роспотребнадзоре призвали россиян не паниковать, поскольку авиасообщения с Вьетнамом у России сейчас нет.

Начавшаяся несколько дней назад волна эпидемии заболевания во вьетнамском городе Дананге и ближайших провинциях, где заражен уже 431 человек, вызвана новым более агрессивным, чем COVID-19, вирусом, сообщили в правительстве страны.

По первым наблюдениям и результатам первых исследований вьетнамских врачей, новый тип коронавируса быстрее размножается и быстрее вызывает у больных переход к тяжелому состоянию. До вспышки в Дананге случаи заражения внутри Вьетнама не выявлялись более трех месяцев, сообщает РИА «Новости».

Роспотребнадзор же сообщил, что информация о распространении во Вьетнаме нового типа коронавируса будет изучена после опубликования вьетнамскими исследователями полногеномной последовательности вирусного штамма.

Однако авиасообщения с Вьетнамом у России нет, поэтому паниковать россиянам не надо, заявил замглавы по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

За последние полтора месяца количество случаев коронавируса почти удвоилось и достигло 16 млн, констатировал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«ВОЗ сообщила о почти 16 миллионах случаев COVID-19 и более 640 тысячах случаев смерти. Темпы пандемии продолжают ускоряться. За последние шесть недель общее число случаев примерно удвоилось», — приводятся его слова на странице организации в Twitter.

На пресс-конференции в Женеве он объявил, что созовет чрезвычайный комитет ВОЗ, чтобы специалисты оценили ситуацию с пандемией коронавируса.

«Как требуют международные правила, я вновь соберу чрезвычайный комитет на этой неделе, чтобы он провел переоценку ситуации с пандемией COVID-19 и дал мне соответствующие советы», — отметил Гебрейесус.

Глава ВОЗ напомнил, что 30 июля будет «полгода с момента, когда ВОЗ объявила COVID-19 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».

Ранее во всемирной организации заявили, что зафиксировали очередной рекорд суточного прироста новых случаев коронавируса. За сутки, по данным специалистов, наличие коронавируса было подтверждено у более чем 284 тыс. человек. Предыдущий рекорд был установлен 18 июля.

Российские специалисты обмениваются информацией о коронавирусе с иностранными коллегами, рассказывал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Хочу сказать, что обмен данными медицинскими идет регулярно, фактически минимум раз в неделю мы общаемся с теми или иными государствами, с руководителями министерств и ведомств для того, чтобы сверить часы и обменяться опытом», — пояснял министр.

Чуть ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал военных подготовиться ко второй волне пандемии коронавируса и сезонной эпидемии гриппа.

Он также отметил, что правительство поручило военным завершить подготовку к концу августа, чтобы у Великобритании было время извлечь уроки и исправить ошибки в системе реагирования на потенциальные вызовы.

Вторая волна эпидемии коронавируса может накрыть осенью и Россию, наряду с ежегодными сезонными заболеваниями, допустил главный инфекционист Минздрава РФ, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Владимир Чуланов.

Впрочем, по его словам, второй «накат» COVID-19 будет не такой сильный, как первый минувшей весной, поскольку у россиян уже выработался иммунитет к нему, а общество уже без лишних предупреждений знает, какие меры безопасности надо соблюдать, передает «Российская газета».

«Осенью можем ожидать некоторое повышение заболеваемости, будут формироваться школьные, студенческие, рабочие коллективы, из отпусков вернется народ. Это всегда приводит к тому, что растет заболеваемость респираторными инфекциями, но мы не ожидаем второй волны такой же силы, как была первая волна», — указал врач.

С тем, что вторая волна все-таки будет, согласны 45% россиян, показал опрос, проведенный ранее РАНХиГС. Считают, что новой вспышки не будет, 18% респондентов.

Президент Франции Эммануэль Макрон тоже высказал опасения относительно возможности возвращения пандемии коронавируса. По его словам, есть признаки того, что инфекция «начинается снова».

Заверив, что страна готова ко второй волне, Макрон призвал французов соблюдать все противоэпидемические меры, которые многие граждане, особенно молодежь, начали игнорировать.