Новости

Пункты пропуска: как Россия борется с африканской чумой

По России распространяется вирус африканской чумы свиней

Случаи вируса африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы уже в нескольких регионах России: Приморском и Забайкальском крае, а также Самарской и Псковской областях. В некоторых районах введен карантин, подразумевающий дезинфекцию и закрытие мест, где были обнаружены больные свиньи. В Россельхознадзоре опасаются, что АЧС может мутировать в вирус, угрожающий человеку.

Очаг вируса африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирован в хозяйстве Чугуевского района Приморского края, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

Лаборатория ведомства обнаружила вирус у одной из домашних свиней на территории села Заветное. «В исследованных образцах патологического материала, отобранного от трупа домашней свиньи, обнаружена ДНК вируса», — пояснили в Россельхознадзоре.

На данный момент в Приморье из-за АЧС введен карантин в четырех муниципалитетах: Лесозаводске, Кировском и Яковлевском районах и Чугуевском муниципальном округе.

Как сообщили в государственной ветеринарной инспекции края, карантин в населенных пунктах заключается в дезинфекции хозяйств в секторе вспышки вируса, а также в ограничении доступа в «угрожаемых зонах», где еще не провели чистку — там «устанавливаются пункты пропуска».

«Газета.Ru» запросила комментарии у администраций районов с просьбой рассказать подробнее о карантинных мерах, введенных на территории. На момент публикации материала ответа не поступало.

Между тем жители районов, пораженных африканской чумой, признались «Газете.Ru», что опасаются этого вируса. «Да, я знаю об этом вирусе. Он опасен, как и любой другой. Страха нет, но есть опасения. Многие люди думают, что это их не касается, ведь они не свиньи»,

— сказал житель Лесозаводска Дмитрий Харитонов (имя изменено по просьбе спикера — «Газета.Ru).

С ним согласилась жительница села Яковлевка Наталья. «Если он мутирует, как коронавирус, то будет не очень хорошо. Карантина нет никакого, на самом деле — может, для тех, кто работает в сельском хозяйстве», — отметила девушка.

Многие жители Приморья говорят о том, что недостаточно осведомлены о ситуации с АЧС. «Я не знаю, как проходит этот карантин, так как на улице практически не появляюсь из-за коронавируса. Я не боюсь вируса африканской чумы, потому что не знаю, насколько он опасен на самом деле», — подчеркнула Екатерина Любавская (имя изменено по просьбе спикера — «Газета.Ru) из Лесозаводска.

Сейчас случаи африканской чумы свиней зарегистрированы уже в нескольких регионах России, помимо Приморья: в Забайкальском крае, а также Псковской и Самарской областях.

На территории Кинель-Черкасского и Безенчукского муниципальных районов Самарской области также ввели режим ЧС после того, как несколько свиней умерли в результате заражения вирусом, сообщили в пресс-службе регионального главка МЧС России.

«Газета.Ru» попыталась связаться с администрациями и этих районов, однако безуспешно. Безенчукские чиновники направили издание в районную станцию по борьбе с болезнями животных — там, в свою очередь, сообщили «Газете.Ru», что руководитель учреждения не может ответить, так как «его очень сложно выловить — он постоянно в неблагополучной карантинной зоне».

В Забайкалье были применены более жесткие меры — там эпизоотический отряд ветеринарной лаборатории, а также сотрудники станции по борьбе с болезнями животных и инспекторы Россельхознадзора уничтожили более 1,2 тыс. свиней в целях борьбы с АЧС.

«В неблагополучных пунктах по африканской чуме свиней произведено отчуждение 1056 голов свиней и 3,6 тысяч килограммов мясной продукции, уничтожено 1213 голов. Определяется сумма возмещения владельцам скота», — заявлял главный ветеринарный инспектор Андрей Лим, слова которого приводит пресс-служба краевого правительства.

Африканскую чуму свиней относят к особо опасным болезням. Этот вирус наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, а также никак не лечится — в том числе вакцинацией. Распространение данной болезни можно побороть только с помощью введения жестких карантинных мер.

В организм животных этот вирус может попасть через пищу, раны на коже, слизистую или укусы насекомых. Случаев заражения человека пока зарегистрировано не было, однако ученые не исключают, что существует такой риск. Так, специалисты подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных предупредили о возможной мутации АЧС в опасный для человека вирус.

«Россельхознадзор озабочен распространением опасных высококонтагиозных заболеваний в Юго-Восточной Азии, таких как грипп птиц и африканская чума свиней. Высокая плотность населения, большая популяция сельскохозяйственных и диких животных и птиц, развитие фермерства, совместное содержание разных видов в условиях, необеспечивающих биологическую защиту от вирусов, может привести к их мутации», — сообщили в ведомстве еще 29 января 2020 года, когда АЧС только начал угрожать РФ.

Там напомнили, что ранее некоторым заболеваниям, которые считались опасными лишь для животных, удавалось перейти и к человеку.

«Появление африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии усугубляет ситуацию. На сегодняшний день вирус не представляет угрозу для людей, однако, по мнению экспертов ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», нельзя исключать вероятность его мутации»,

— заключили в Россельхознадзоре.

Тем не менее доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Пирогова Минздрава РФ Иван Коновалов заявил «Газете.Ru», что африканская чума свиней достаточно изучена, чтобы исключать возможность такого развития событий.

«Чума свиней и чума человека — разные вещи. Это совсем другой вид — у всех свои возбудители. Карантинные меры, введенные в некоторых регионах, связаны с тем, что эта инфекция поражает свиней — один из основных источников животного белка в мире. Соответственно, этот вирус наносит очень большой экономический ущерб», — пояснил инфекционист.