Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Лучше кипятить: сколько коронавирус живет в воде

В Роспотребнадзоре определили срок гибели коронавируса в воде

В Роспотребнадзоре выяснили, что 90% частиц коронавируса погибают в воде комнатной температуры в течение суток. В ведомстве добавили, что к полному уничтожению вируса приведет кипячение воды. Между тем в ВОЗ заявили, что человечество еще не скоро выработает коллективный иммунитет против COVID-19. По данным ученых, для этого переболеть должны около 60-80% населения планеты.

Коллективный иммунитет не предвидится

— К 30 июля в мире выявлены 17 029 155 пациентов с COVID-19. Вылечились от болезни 9 948 163 человека, умерли — 667 011.

— В России тем временем зафиксировано 828 990 случаев коронавируса нового типа. Выздоровели 620 333 человека, 13 673 — скончались.

— В ВОЗ считают, что человечество еще не скоро сможет выработать коллективный иммунитет против коронавирусной инфекции. Многие ученые сходятся во мнении, что для этого необходимо около 60%-80% переболевшего населения. В то же время другие специалисты полагают, что эти цифры могут быть и меньше. «Каким бы ни было это число, мы не близки к нему», — заявил директор программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майкл Райан.

«Ситуация успокаивается»

— Президент России Владимир Путин заявил, что «эпидемиологическая ситуация в стране успокаивается». По его словам, пока не во всех российских регионах удалось добиться устойчивого снижения числа новых случаев COVID-19, но в целом по России положение стабилизировалось.

— В то же время глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что население страны игнорирует противоэпидемиологические меры, что чревато последствиями. Он сообщил, что в тех регионах, где люди не соблюдают санитарные нормы, в медучреждения стало поступать больше пациентов с коронавирусом.

— Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в столице не планируют снимать запрет на проведение массовых мероприятий как минимум до конца августа.

«Мы, скорее всего, не будем открывать разрешение на массовые мероприятия, по крайней мере, в ближайший месяц. Посмотрим, как будет дальше ситуация развиваться»,

— уточнил градоначальник на совещании с президентом России Владимиром Путиным.

— Калининский суд Уфы оштрафовал на 200 тыс. руб. Уфимское моторостроительное производственное предприятие за нарушение санитарного законодательства, что привело к массовому заражению коронавирусом — в организации выявили 195 случаев COVID-19 и 242 случая внебольничной пневмонии.

— Частицы SARS-CoV-2 погибают в воде комнатной температуры в течение суток, сообщили в Роспотребнадзоре. Ученые выяснили, что 90% частиц SARS-CoV-2 станут неактивными в течение 24 часов, а за 72 часа в воде погибнет до 99% частиц. В ведомстве добавили, что к полному уничтожению вируса приведет кипячение воды.

Молодежь все чаще болеет

— В ВОЗ заметили, что доля заболевших коронавирусом среди молодежи в Европе за последние недели значительно увеличивается. Об этом в эфире радиостанции «Би-би-си» рассказал глава Европейского регионального бюро организации Ханс Клюге. «Нам необходимо быть бдительными, поскольку эти растущие цифры могут предвещать возвращение к передаче инфекции во многих странах», — отметил он.

— COVID-19 уже в третий раз обнаруживается у жителя Тернопольской области Украины, заявил начальник управления здравоохранения Тернопольской областной госадминистрации Владимир Богайчук. «Есть больной, заболел уже в третий раз», — рассказал он, добавив, что даже человек, перенесший коронавирусную инфекцию, не защищен от повторного заражения.