Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Пошли на повышение: август вернет жару в Москву

Какой будет погода в Москве с 31 июля по 7 августа

Начало августа в Москве выдастся по-осеннему холодным — грозы и пасмурное небо в сочетании с невысокой температурой будут навевать на москвичей хандру. Однако поддаваться не стоит: уже к середине недели в столицу придет жара. Как отпраздновать возвращение летней погоды, рассказывает «Газета.Ru».

Последний летний месяц Москва встретит неприветливо — ожидается дождливая ветреная погода, а температура будет держаться в основном ниже климатической нормы, сообщают синоптики центра погоды «Фобос».

В пятницу, 31 июля, погода будет мало соответствовать статусу последнего дня второго летнего месяца. Заток холодного воздуха принесет с собой не только пасмурное небо, но и кратковременные дожди в сочетании с температурой +19…+21°С днем. Ночью ситуация станет еще плачевнее — столбики термометров зафиксируются в районе +11…+13°С, отнимая последнюю надежду на уютные прогулки под луной.

31 июля отмечается Всемирный день рейнджера, или День паркового рейнджера. Этот термин появился в XVII веке и означал английских солдат, сражавшихся в Войне короля Филипа (1675-1676) на землях Америки с коренными народами. Сегодня слово «рейнджер» вызывает разные ассоциации — у поколения Z, например, с американским супергеройским телесериалом «Могучие рейнджеры». Для кого-то рейнджеры — это техасские копы, в то время как в России так называют государственных инспекторов заповедников, национальных парков и заказников. В целом, довольно многофункциональный праздник — повод его отметить может найти почти каждый.

Суббота, 1 августа, подхватит осеннее настроение и продолжит нести его в массы. Днем временами пройдут дожди, температура будет держаться в районе +16…+18°С, которые ближе к ночи плавно перетекут в прохладные +10…+12°С.

1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. По приблизительным подсчетам, «за Веру, Царя и Отечество» отдали жизни более 1,6 млн человек — это самое большое число потерь среди солдат и офицеров стран-участниц. В России о Первой мировой помнят совсем мало, так что отметить этот день можно, почитав хотя бы про Брусиловский прорыв или посмотрев фильм — картин о событиях тех лет тоже немного, но среди них совсем свежая, «1917».

В воскресенье, 2 августа, солнце будет выглядывать из-за облаков чаще, чем накануне, однако воздух от этого сильнее не прогреется — на улице будут все те же +18…+20°С днем и +10…+12°С ночью.

2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск. Это знают все, но мало кому известно, почему именно 2 августа. На самом деле в этот день в 1930 году на учениях под Воронежем 12 солдат впервые десантировались на землю на парашютах для выполнения тактической задачи. Открывшиеся возможности тогда впечатлили военных теоретиков, а «крылатая пехота» с тех пор вписала немало ярких страниц в историю нашей страны.

Понедельник, 3 августа, будет уже больше напоминать лето: благодаря антициклону в столице обойдется без осадков, а температура днем составит +22…+24°С. Комфортно находиться на улице будет и ночью — термометры покажут +15…+17°С.

3 августа отмечается День арбуза. Свою историю он берет в США, где является общенациональным праздником. Америка, к слову, занимает первое место по количеству поедаемых арбузов по сравнению с другими странами. Предлагаем в честь праздника это положение дел изменить и непременно отметить его этой сочной полосатой ягодой.

Вторник, 4 августа, будет солнечным и сухим. Днем температура воздуха составит +22…+24°С, которые под прямыми солнечными лучами будут казаться жаркими. Ночью ожидается +14…+16°С.

4 августа — День рождения шампанского. В этот день в 1668 году французский монах Пьер Периньон представил на суд публики новое золотистое с пузырьками вино, которое сумел создать, контролируя процесс брожения. Напиток оценили по достоинству, а имя «Периньон» впоследствии получила одна из самых дорогих и известных марок игристого вина из провинции Шампань.

Среда, 5 августа, подготовит москвичам сюрприз в виде кратковременных гроз, которые ближе к вечеру могут застать врасплох. Температура будет комфортная и летняя — днем +21…+26°С, ночью +14…+19°С.

5 августа — День пьяного курсанта. Праздник родился в связи с тем, что ранее в этот день выходил приказ Министерства Обороны о зачислении в военные училища или переводе учащихся на следующий курс обучения. Время идет, а традиции не меняются. Поэтому, если увидите на улице молодого человека в форме, поздравьте — возможно, ему будет приятно.

В четверг, 6 августа, дожди за окном продолжатся — всему виной атмосферный фронт, который надвигается на столицу с запада. Однако мокрая погода не испортит настроения москвичам и гостям города, так как летнее тепло решило все же прочно завоевать позиции — температура днем +22…+27°С, ночью +13…+18°С.

6 августа — День Хиросимы, или Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В этот день оно впервые было испытано по приказу президента США Гарри Трумэна — на мирном населении японского города. Хиросима была стерта с лица земли — мгновенно погибли свыше 80 тысяч человек, около 12 тысяч пропали без вести, около 40 тысяч получили ранения. Подробнее об этом трагическом событии расскажет документальный фильм производства «Би-би-си» «Хиросима» — он воссоздает события тех лет с помощью рассказов очевидцев и компьютерной графики взрыва. Просмотр вряд ли будет приятным, но окажется познавательным.

Пятница, 7 августа, заставит соскучиться по былой прохладе. В столице будет сиять яркое солнце, которое прогреет воздух до +28°С. Ночью температура немного спадет, однако по-прежнему будет придерживаться высоких значений — +14…+19°С.

7 августа – Международный день пива. Самые ранние свидетельства о том, что люди варили этот напиток, датируются 3 тыс. до н. э. — этим занимались в Месопотамии, Вавилоне и Египте. На дворе 2020 год, а напиток своей популярности не теряет — праздник пива отмечают в 50 странах мира, в том числе и в России.