Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

«Ослабили бдительность»: кого винят в новых вспышках COVID-19

В ВОЗ обвинили молодежь в возникновении новых вспышек коронавируса

Новые вспышки коронавирусной инфекции в Европе и ряде стран северного полушария возникли из-за того, что молодые люди «ослабили свою бдительность» во время летнего сезона, сообщил гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Тем временем Минздрав России утвердил новые рекомендации по реабилитации граждан, перенесших COVID-19. Теперь после выздоровления пациентам необходимо закрыться на 14-дневную изоляцию в одном из указанных мест: дома, в медучреждении или санатории.

Молодые и безрассудные

— К 31 июля в мире выявлены 17 476 105 зараженных COVID-19. Вылечились от болезни 10 939 473 человека, умерли — 676 759.

— В России зафиксировано 834 499 случаев коронавируса нового типа. Выздоровели 629 655 человек, 13 802 — скончались.

— Новые вспышки COVID-19 в ряде стран Европы и северного полушария связаны со снижением бдительности в летний период, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Свидетельства говорят о том, что вспышки случаев COVID-19 в ряде стран появились в результате того, что молодые люди ослабили свою бдительность во время летнего сезона в северном полушарии», — сказал он.

Прирост заражений будет держаться

— Минздрав РФ утвердил новые рекомендации по реабилитации граждан, переболевших коронавирусом. Так, согласно новым правилам, после выписки пациенты должны находиться в изоляции еще 14 дней. Их они могут провести дома, в медорганизации или курортных санаториях. В документе указана маршрутизация пациентов, особенности реабилитации детей, а также мероприятия по оздоровлению и восстановлению работоспособности врачей.

— Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по бюджету Москвы — к концу года потери составят около 500 млрд рублей, заявил мэр столицы Сергей Собянин. «Плюс к тому около 250 млрд — четверть триллиона — мы дополнительно вынуждены израсходовать как на поддержку бизнеса, граждан, так и на вопросы, связанные с переходом всей системы здравоохранения на рельсы борьбы с COVID», — уточнил Собянин.

— Ежесуточный прирост по заболевшим коронавирусом в столице будет держаться на одном уровне в ближайшие недели, считает Собянин. «На мой взгляд, будет продолжаться такая же активность, как и в предыдущем месяце. Мы будем находиться в коридоре вновь выявленных случаев в коридоре 650 до 700, плюс-минус 50»,

— сообщил градоначальник.

— В Мордовии зафиксированы случаи повторного заболевания коронавирусом у одних и тех же пациентов, заявил министр здравоохранения республики Олег Маркин.

«По предварительным данным, есть люди, у которых был высокий титр антител после перенесенной коронавирусной инфекции, а через месяц титр антител — ноль. Поэтому имеются категории граждан, перенесших болезнь, у которых снижается иммунитет по поводу коронавирусной инфекции и, возможно, по второму заражению», — сказал он.

Умерла собака с COVID-19

— В США зафиксировано свыше 70 тыс. новых случаев заражения коронавирусом за день, более 1,4 тысячи человек скончались, сообщает университет Джонса Хопкинса.

— Между тем в штате Нью-Йорк умерла немецкая овчарка, ставшая первой собакой, подхватившей COVID-19 в США. Она скончалась через месяц после постановки диагноза, пишет журнал National Geographic.