Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Секреты врачей: как восстановиться после коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Врач указала на витамины, необходимые после коронавируса

Врач посоветовала россиянам, которые переболели коронавирусной инфекцией нового типа, однако по-прежнему плохо себя чувствуют, принимать витамин D и витамины группы B. Также медик считает, что восстановиться помогут здоровый режим труда и отдыха и прогулки на свежем воздухе. Тем временем главврач 40-й больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал, что при COVID-19 появляется специфический кашель, который можно легко распознать.

Пандемия продлится еще долго

— Ко 2 августа в мире выявлены 18 033 454 заразившихся COVID-19. Вылечились от болезни 11 333 333 человека, умерли — 690 073.

— В России зафиксировано 850 870 случаев коронавируса нового типа. Выздоровели 650 173 человек, 14 128 — скончались. За последние сутки в стране заболели еще 5 427 человек: Москва по-прежнему лидирует — здесь выявили 664 новых случаев COVID-19, вслед за ней идут Свердловская область (199), Ханты-Мансийский АО (168), Санкт-Петербург (163) Московская область (157).

Всемирная организация здравоохранения считает, что пандемия коронавируса будет длиться «еще долго». На минувшем заседании чрезвычайного комитета, которое состоялось в субботу, его представители пришли к выводу, что пандемия остается особой ситуацией, имеющей международное значение.

Какой кашель бывает при коронавирусе

— Вакцинация от коронавируса в России будет проводиться бесплатно, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. «Мы планируем, что вакцинация <…> будет покрываться полностью из бюджета. Соответственно, схема вакцинации всем известна — она будет плановой», — сказал он.

— Переболевшим COVID-19 россиянам, к которым полностью не вернулось хорошее самочувствие, следует принимать витамин D и витамины группы B. Об этом заведующая отделением скорой медицинской помощи Городской мариинской больницы Татьяна Рыбка рассказала в интервью «Российской газете».

«При сохраняющемся плохом самочувствии после болезни можно рекомендовать прием витамина D, витаминов группы В. Как ни тривиально это звучит: соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять. Будьте здоровы!» — подчеркнула она.

— Врач Инфекционной клинической больницы №1 Светлана Сметанина объяснила колебания прироста случаев коронавируса в Москве. По ее словам, всему виной классическое течение любого инфекционного заболевания. Показатели по числу заразившихся коронавирусом в Москве могут меняться как в меньшую, так и в большую сторону, объяснила медик.

— Главврач 40-й больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал про кашель заразившегося коронавирусом человека. Медик отметил, что, переболев COVID-19, этот симптом «ни с чем не спутает». «У этого кашля особенные интонации. Не глубокие надсадные, а такие как бы поверхностные. Плюс чувство непроходящего першения. Сразу можно ставить диагноз», — подчеркнул он.

«Все когда-нибудь заразятся»

— Национальный координационный совет по инфекционным заболеваниям (NKT) при правительстве Черногории не согласился открыть границы для граждан РФ, несмотря на предложения туристической отрасли, сообщил источник в руководстве органа. Въезд в страну в связи с ограничениями из-за COVID-19 сейчас запрещен двум крупнейшим категориям туристов — гражданам РФ и Сербии. Потери туротрасли в июле оцениваются в более чем 90%.

— Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко спрогнозировал, что в стране могут заболеть коронавирусом около 400 тыс человек. Из них 4 тысячи могут скончаться.

— Президент Бразилии Жаир Болсонару, недавно переболевший коронавирусом, попросил людей не бояться, заявив, что почти все когда-нибудь заразятся им, сообщает издание Folha de Sao Paulo. «Я нахожусь в группе риска, соответственно, я никогда не проявлял небрежность, я знал, что однажды заражусь, к сожалению, думаю, что почти все вы заразитесь когда-нибудь», — заявил президент.