Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Скармливал жертв крокодилам: как врач-убийца зарабатывал на жизнь

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Индии задержали сбежавшего из тюрьмы серийного убийцу

В Индии задержали серийного убийцу Девендру Шарма, осужденного в 2004-м на пожизненный срок, но сбежавшего в начале 2020-го. С 1995 года мужчина зарабатывал себе на жизнь преступным путем. Одним из его занятий было убийство таксистов – он просил водителей отвезти его в уединенное место, где расправлялся с ними, скидывал тела жертв в водоем на съедение крокодилам, а машины продавал. Проведя полгода в бегах, он снова оказался за решеткой.

В Индии поймали 62-летнего серийного убийцу Девендра Шарма, который скармливали тела своих жертв крокодилам. Об этом сообщило издание CNN.

Газете The Indian Express удалось выяснить, что еще в 1995 году Девендра Шарма сам пострадал от рук мошенников и разорился. Тогда он решил, что тоже будет зарабатывать на жизнь преступным путем.

В то время убийца работал врачом, поэтому первое, чем он занялся, — это продажей органов на черном рынке. Также Шарма провел более 125 нелегальных операций по пересадке почек, а после увольнения начал торговать поддельными газовыми баллонами.

Позже в индийском штате Уттар-Прадеш преступник нашел сообщников, с которыми начал промышлять разбоем.

Мужчина вызывал такси, просил отвезти его в уединенное место и там убивал водителей, после чего тела жертв бросал водоем с крокодилами. Автомобили же злоумышленники продавали.

На допросе Шарма заявил, что каждое убийство приносило ему около 270 долларов. При этом, отвечая на вопрос о числе жертв, убийца сказал: «Я потерял счет после 50. Их могло быть 100. Это нелегко запомнить».

В 2004 году преступника арестовали и приговорили к пожизненному заключению, но спустя 16 лет, в январе 2020 года, ему дали 20-дневный отпуск от тюрьмы. Мужчина воспользовался ситуацией и сбежал в Дели устраивать новую жизнь. Там он женился на вдове и начал проворачивать мошеннические схемы с недвижимостью. Полгода ему удавалось скрываться от правоохранителей, но в августе 2020 года его все-таки задержали.

Ранее, 29 июня 2020 года, в США 74-летний серийный маньяк Джозеф Деанджело, известный как «Убийца Золотого Штата», согласился признать себя виновным в 88 преступлениях в обмен на изменение наказания со смертной казни на пожизненное заключение, сообщало издание Daily Mail. Соответствующую сделку он заключил с калифорнийскими прокурорами.

«Мы считаем, что это справедливое решение по этому делу и что эта резолюция обеспечивает некоторую законченность дела для жертв. Это также позволяет избежать стресса и финансовых затрат на длительный процесс»,

— заявил помощник госзащитника округа Сакраменто Джозеф Кресс порталу Sacramento Bee.

Некоторые представители потерпевшей стороны также согласились с тем, что это адекватный исход истории, которая длится с 1976 года.

«Мы поддерживаем смертную казнь, и тем не менее считаем возможным позволить убийце из Золотого Штата признать себя виновным и обречь на пожизненное заключение без возможности условно-досрочного освобождения», — сказал сайту Today.com местный житель Рон Харрингтон, младший брат и невестка которого были забиты до смерти обвиняемым в августе 1980 года.

О том, что серийный маньяк, которому вменяют совершение 13 убийств и более 50 изнасилований в период с 1976 по 1986 годы, может избежать казни, стало известно еще 5 марта 2020 года.

Тогда телеканал CBS13 обнародовал письмо прокуратуры Сакраменто штата Калифорния — его ведомство направило пострадавшим и родственникам жертв. В документе правоохранители пояснили потерпевшей стороне, что будет лучше, если они отступятся от борьбы за казнь Деанджело, так как тогда он раскроет обстоятельства всех преступлений и это ускорит судебный процесс.

Между тем в январе 2019 году китайские власти казнили насильника и убийцу, местного жителя Гао Чэнъюня, который совершил ряд тяжких преступлений, в числе которых убийство 11 женщин. Об этом сообщали в народном суде города Байинь китайской провинции Ганьсу.

Злоумышленнику, которого прозвали «Китайским Джеком Потрошителем», 13 лет удавалось скрываться от правосудия. Впервые он заявил о себе в 1988 году, совершив изнасилование и убийство женщины в небольшом городке Байинь провинции Ганьсу.

К 2002 же году на его счету было уже как минимум десять жертв – столько преступлений удалось впоследствии доказать следствию и суду. При этом по данным правоохранителей Китая, самой маленькой жертве было 8 лет. Кроме того, Гао Чэнъюня обвиняли в совершении разбойных нападений и надругательстве над четырьмя телами убитых им женщин.

Тем не менее даже когда дело серийного убийцы в 2001 году в свое ведомство для расследования забрало министерство общественной безопасности, задержать преступника не удавалось.

На свободе он пробыл вплоть до 2016 года. И наконец, благодаря проведению сложнейших ДНК экспертиз, полиция все же смогла установить личность преступника.

Расследование преступлений убийцы длилось почти два года, и только в марте 2018 года Гао Чэнъюна признали виновным, однако исполнения приговора осужденный ждал еще больше полугода.

«На основании выданного председателем Верховного народного суда КНР распоряжения о приведении в исполнение смертного приговора, 3 января в первой половине дня Гао Чэнъюн был казнен», — сообщили в итоге в суде.