Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

Жаркий август: лесные пожары и смерчи в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Огонь, вода и воздух: стихия захватила Россию

Регионы России страдают от разбушевавшейся стихии. Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия борются с пожарами, а в группе риска из-за аномально жаркой погоды оказались Карелия, Мурманская область и Коми. Краснодарский, Ставропольский края, Нижний Новгород и Саратов тем временем заливают дожди. Жители Кировской области сообщили о смерче, который разрушил несколько построек и унес кур.

В Магаданской области объявили экстренное предупреждение в четырех городских округах в связи с высокой пожароопасностью. В частности, это касается Ольского, Сусуманского, Тенькинского и Хасынского округов — существует риск ведения режима ЧС. Об этом сообщили в пожарно-спасательном центре Колымы.

«Объявлено экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 3-4 августа», — говорится в сообщении.

Дело в том, что в этом году на Колыме — аномально высокая грозовая активность. Большая часть гроз проходит без осадков, вызывая пожары в лесной зоне. В июле зафиксировали около 30 пожаров в лесном массиве или из-за возгорания сухой травы и мусора.

Между тем это не единственный регион России, который страдает от стихии. Так, 14 июля в Югре ввели режим ЧС из-за природных пожаров в лесах. Сразу в нескольких районах все силы брошены на борьбу с природными пожарами, которые уже называют крупнейшими за последние годы. В общей сложности, в огне более 70 тысяч гектаров. Очаги фиксируют и в заповедниках, и вблизи населенных пунктов.

«Площадь активного горения составляет свыше 387 гектаров. За сутки возникло 49 пожаров и 31 ликвидирован», — рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по РС Ксения Рахматулина.

В Якутии за сутки ликвидированы пожары на площади в 1200 гектаров. На Чукотке за сутки площадь, охваченная огнем, увеличилась сразу на 15 тыс. гектаров, всего горит около 60 тыс. гектаров.

Ухудшение пожарной обстановки прогнозируется еще в пяти регионах страны — в Карелии, Мурманской области, Республике Коми. Есть возможность торфяных пожаров сразу в нескольких областях, включая Подмосковье.

Пока на севере страны бушуют пожары, юг и восток заливают дожди. В начале августа 2020 года, грязевые потоки размыли дороги между курортами в Краснодарском крае. Видно, как водители практически переплывают участки разной глубины.

Тем временем в Нижнем Новгороде ушел под воду крупный супермаркет, а в Саратове затопило рынок. Досталось и Дальнему Востоку. Где непогода на время остановило транспортное сообщение. На Ставрополье в озера превратились улицы частного сектора в городе Георгиевск.

Погода принесла в Россию не только жару и дожди — в некоторых субъектах жители сообщают о смерчах. В Кировской области в селе Лойно Верхнекамского района образовалась огромная воздушная воронка. В результате восемь жилых построек лишились крыш, практически полностью были уничтожены посевы на нескольких участках.

Пострадал скот, пасшийся в это время на лугу. Нанесен ущерб нескольким автомобилям и другим транспортным средствам. По словам очевидцев, у кого-то на другой берег реки Камы улетел курятник вместе с курами.

О пострадавших среди людей пока не сообщается. Местные жители вместе с представителями аварийных служб ликвидируют последствия стихии. Размер ущерба, нанесенного смерчем не уточняется.

Незадолго до этого несколько смерчей образовались над черным морем: шторм прошел по курортным зонам. В частности пострадали Горячий Ключ и Туапсинский район. Длинные воронки двинулись в сторону Джубги и Новомихайловского.

2 августа непогода накрыла Темрюкский район и Анапу — после обеда там начался сильный ливень. Шторм прошел и в районе Азовского побережья. Здесь ливень был настолько сильным, что сошел сель. Дорога моментально оказалась затоплена.

Местные жители сняли разгул стихии — видео непогоды они опубликовали в социальных сетях. На кадрах видно, как вдоль трассы перед поворотом в поселок Таманский идут мощные грязевые потоки. «Мы ехали по этой дороге, страшно очень, сильный поток сносит авто», — рассказала у себя в соцсетях одна из местных жительниц Анастасия.