Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

«Более тяжелое течение»: осенью коронавирус будет еще опаснее

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Иммунолог предупредил о более тяжелом течении коронавируса осенью

Россияне будут тяжелее переносить COVID-19 уже этой осенью, предположил главный иммунолог Санкт-Петербурга Аре Тотолян. Он пояснил, что течение коронавирусной инфекции могут ухудшить сезонные заболевания. В это время граждане РФ уже опасаются прихода другого вируса из Китая SFTS, однако врач Владислав Митрохин уверил, что COVID-19 в сочетании с гриппом, скорее всего, намного опаснее новой болезни.

Осенью будет тяжелее

— К 10 августа в мире зафиксировано 20 028 670 случаев коронавируса нового типа. Вылечились от него 12 900 917 человек, 730 021 пациент скончался.

— Между тем в России выявлено 887 536 заболевших COVID-19. Выздоровели 639 422 гражданина, умерли — 14 931.

— При этом осенью коронавирусная инфекция может протекать более тяжело — ситуацию способны осложнить другие сезонные заболевания, заявил главный иммунолог Санкт-Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. «Боюсь, осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, чем весной, и должны быть к этому психологически готовы», — пояснил он «Известиям».

Об опасности нового вируса

— 10 августа возобновились перелеты из России в курортные города Турции: Даламан, Бодрум и Анталью, сообщили в Росавиации.

— Новый вирус SFTS (острая лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом), вспышка которого произошла в Китае, менее опасен, чем COVID-19, заявил доцент кафедры внутренних болезней лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета Владислав Митрохин.

«<...> У него, в отличие от коронавируса, желудочно-кишечное проявление. Но думается, что наиболее опасно сочетание коронавируса и вируса гриппа. Если заразиться одновременно и тем и тем. Такое впечатление, что это будет чем-то местным и не распространится, как коронавирус. Но пока что слишком мало данных, точно неизвестно, какие у вируса пути заражения», — пояснил медик порталу Ura.ru.

— Глава Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что дал совет президенту РФ Владимиру Путину по борьбе с коронавирусом. «Береги себя, потому что болезнь излечима — наши врачи, молодцы, научились, — но такая противная, что дальше некуда», — пересказал Лукашенко свои словам после голосования на выборах президента страны.

В США более 5 млн заразившихся

Еврокомиссия предполагает, что первая вакцина от коронавирусной инфекции появится в конце нынешнего — начале следующего года, заявила еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес газете Handelsblatt.

— Турецкие медики получили разрешение на проведение клинических испытаний разработанной ими вакцины от коронавируса, сообщил президент страны Тайип Эрдоган.

«Турция, наряду с США и Китаем, входит в тройку стран, разрабатывающих собственную вакцину против коронавируса. Две наши вакцины успешно прошли испытания на животных, одна из них получила разрешение на клинические испытания на людях», — заявил глава государства, передает портал Anadolu.

— 9 августа в США число пациентов с COVID-19 превысило 5 млн, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.