Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Двойной шторм: по США ударил ураган «Лаура»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Разрушительный ураган «Лаура» ударил по территории США

По территории США ударил ураган «Лаура», который может стать самым разрушительным за последние несколько лет — ему присвоена четвертая категория мощности, поскольку скорость ветра достигает 240 км/ч. Шторм обрушился на территорию штата Луизиана — здесь готовятся бороться не только с ветром, но и с наводнениями, которые может принести подъем воды. «Газета.Ru» — о стихийном бедствии в США, от которого ждут масштабных последствий.

На США обрушился ураган «Лаура», который уже назвали самым мощным за последние несколько лет. Первым удар на себя принял город Кэмерон в штате Луизиана — скорость ветра достигает 240 км/ч, что позволяет сравнивать ураган с тем, что разгулялся на территории штата более 160 назад — в последний раз стихия такой мощности обрушивалась на штат в 1856-м, сообщает CNN.

Ураган принес и шторм — уровень воды в Мексиканском заливе резко поднялся: метеорологи предупреждали, что он может вырасти на шесть метров. Ранее штормовое предупреждение объявлено для жителей устья реки Миссисипи и прибрежных районов двух штатов, власти Техаса и Луизианы предписали 585 тыс. местных жителей эвакуироваться в связи с приближением «Лауры» — теперь же губернатор Луизианы Джон Бел Эдвардс говорит о том, что часть территории будет затоплена. «Подъем воды идет на сушу... Часть Лейк-Чарльза (город в Луизиане — «Газета.Ru») окажется так покрыта водой, как ни одно человеческое существо еще не видело, — сказал он в эфире радио WWL. — Мы направляем всех наших людей и ресурсы и начинаем активные поиски путей спасения».

CNN уже сравнили «Лауру» с ураганом «Катрина», который в 2005 году вызвал в Луизиане масштабное наводнение. Тогда ему была присвоена пятая категория в тот момент, когда он был над Мексиканским заливом, однако в момент удара по территории штата его мощность снизилась до третьего уровня.

В ожидании удара стихии американцы начали принимать меры заранее. Расположенный в городе Хьюстон аэропорт, который является главной воздушной гаванью американского штата Техас, отменил более 60% рейсов, запланированных на 27 августа.

Власти штата Арканзас ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с приближающимся к территории США ураганом, передавало агентство Associated Press. Соответствующее распоряжение издал в среду губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон. Он выделил из бюджета штата $250 тыс. на устранение последствий стихии.

На всем побережье Мексиканского залива закрылись автозаправочные станции, остановили работу энергетические компании. Удар стихии может нанести серьезный ущерб зданиям, поэтому владельцы спешно заколачивали окна деревянными щитами, а к дверям ставили мешки с песком.

Ранее Национальный центр США по наблюдению за ураганами сообщил, что ураган «Лаура» усилился по мере приближения к побережью США. Изначально урагану была присвоена первая категория по шкале Саффира-Симпсона, оценивающей потенциальный ущерб от стихии, это означало, что скорость его ветра должна превышать 120 км/ч. Если бы скорость ветра оказалась больше 150 км/ч, то категория урагана была бы повышена до второй, при 180 — до третьей. Учитывая, что сейчас она выше 210 км/ч, урагану присвоена четвертая категория.

При этом Национальный центр ураганов (NHC) выпустил предупреждения о еще одном стихийном бедствии на большей части Карибского бассейна в связи с тропической депрессией, которая в случае превращения в шторм получит имя «Марко» — он движется медленнее «Лауры». Наблюдения показывают, что он следует на север от своего нынешнего местоположения недалеко от Гондураса.

Однако, по мнению метеорологов, есть опасность, что оба урагана встретятся и впервые в истории наблюдений на США обрушится двойной шторм, сообщает USA Today.

Изучив карты ветров и составив прогноз, метеорологи пришли к выводу, что эти штормы должны сойтись в Мексиканском заливе, предположительно, еще набрав мощность. Специалистам пока неизвестно, каким образом будет проходить их взаимодействие.

До своего прибытия в США ураган «Лаура» прошел через несколько стран. В частности, пострадали Доминиканская республика, Куба, Пуэрто-Рико, Гаити — несколько человек погибли в результате стихийного бедствия.

Непогода обрушилась на восточные провинции Кубы вечером в воскресенье, 23 августа, а затем практически за сутки прошла вдоль всей южной части острова, покинув его территорию вечером следующего дня. За время пути мощь тропического шторма несколько утихла, а порывы ветра снизились до 30 м/с, хотя в начале их скорость превышала 40 м/с.

Из-за проливного дождя из берегов вышли реки, обрушились мосты. Более 30 поселений в горной части острова оказались в изоляции. Спасатели успели эвакуировать около 300 тыс человек из опасных районов. К счастью, ураган двигался быстро, в океане не успели подняться волны и прибрежные регионы не были затоплены.

Власти пострадавших стран сообщают о жертвах стихии. Управление гражданской обороны Гаити рассказало в социальных сетях, что среди погибших в результате разгула стихии были две женщины, два мужчины и 10-летняя девочка. Ребенок скончался после того, как дерево упало на дом в Анс-а-Питре, который расположен вдоль южного побережья на границе с Доминиканской Республикой. Три жертвы — в Доминиканской Республике, среди них — 44-летняя женщина и ее 7-летний сын, которые погибли в столице Санто-Доминго, когда их дом рухнул, передавал Центр чрезвычайных операций республики.

Сейчас на Гаити и в Доминиканской республике затоплены поселки, плантации, размыты дороги. В некоторых районах сошли сели и оползни. Досталось и Пуэрто-Рико. тропический ураган лишил людей воды и электричества — более 200 тыс. человек остались без света.