Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Была в гневе: как 15-летняя школьница убила пьяную мать

Прослушать новость
Остановить прослушивание

15-летнюю саратовчанку проверяют на причастность к убийству матери

15-летнюю девочку из Саратова проверяют на причастность к убийству 40-летней женщины, сообщает региональная прокуратура. По версии ведомства, 27 августа между школьницей и ее матерью, находившейся в состоянии алкогольного опьянения, вспыхнул конфликт — в ходе ссоры подросток расправилась с родственницей. Детский омбудсмен по региону утверждает, что таким образом несовершеннолетняя защищалась, так как женщина «набросилась на нее».

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко поручил провести проверку по факту смерти 40-летней жительницы Калининского района. По данным ведомства, в расправе над женщиной подозревается ее 15-летняя дочь.

Трагедия произошла ночью 27 августа. Тогда в квартире многоэтажного дома, расположенного в микрорайоне Солнечный-2 города Саратова, произошла ссора между пьяной женщиной и школьницей. По версии региональной прокуратуры, в гневе девочка убила мать — каким образом она это сделала, неизвестно.

Уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя сообщила, что несовершеннолетняя лишь защищалась. »<...> Со слов девочки, мать на нее набросилась. Мать была в состоянии алкогольного опьянения»,

— заявил омбудсмен агентству «Версия-Саратов».

Тело женщины нашли в тот же день в четыре часа утра. Помимо прокуратуры свою проверку организовал и региональный Следственный комитет по статьям 144 и 145 УПК РФ.

Кроме того, прокуратура проверяет органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Таким образом правоохранители хотят выяснить причины произошедшего, а также условия проживания и обучения девочки. Если ведомство установит, что органы опеки не следили должным образом за ребенком, то их деятельности дадут соответствующую правовую оценку.

Между тем уполномоченная по правам ребенка по региону уверяет, что ни школьница, ни ее семья на учете не состояли. «Ребенок характеризовался положительно. Она хорошо учится, активна в школе, участвовала в самодеятельности. Училась в Калининском районе. Семья ни на каких видах учета не состояла, мать характеризовалась как обычная, не скандальная. Это со слов администрации Калининского района. Жили они в Калининском районе. Сюда приехали в квартиру матери, чтобы подготовиться к школе», — рассказала Загородняя.

Похожая история произошла в Омске. Там 15-летнюю местную жительницу обвиняют в убийстве собственной матери после того, как она обнаружила дочь в постели с 19-летним парнем, сообщал СК РФ.

По версии ведомства, в ночь на 31 декабря 2019 года 43-летняя омичка Елена Романова вернулась домой с работы раньше обычного — тогда она увидела, как ее 15-летняя дочь вступила в интимную связь с совершеннолетним молодым человеком.

В итоге между женщиной и парой произошел конфликт. Как утверждал на допросе молодой человек, мать возлюбленной набросилась на него. «Она начала на меня орать, махать руками. <...> Я пытался приподняться, защищался и дал ей в лицо. Она возмутилась, ахнула. Крови у нее не было, я, по крайней мере, не видел.

Она пошла на кухню и, когда возвращалась, у нее в руках уже был нож. В левой руке у нее был нож, она держала его перед собой. Я схватился за ее руку и пытался сделать что-нибудь с кистью, чтобы нож у нее выпал. Нож так и не выпал»,

— говорил парень на видео допроса, оказавшемся в распоряжении сайта kp.ru.

В результате возлюбленный девочки нанес омичке еще несколько ударов ножом, а сама дочь в это время била мать по голове и телу не только ножом, но и молотком, утверждает Следком. По предварительным данным, после этого школьница позвонила одной из родственниц и сообщила о случившемся. «Крестная я маму молотком ударила, у нас тут все в крови. Вызови «скорую», — сказала она, передавал kp.ru.

Женщина вызвала врачей — они госпитализировали всех троих, но было уже поздно. Омичка скончалась в больнице — врачи зафиксировали на ее теле около 30 ножевых ранений. Молодые люди отделались ушибами. Сейчас они находятся в СИЗО — против них возбуждено дело по статье 105 УК РФ «Убийство».