«Власовец» в Перми: завершено дело по «Бессмертному полку»

В Перми вынесли приговор за фото Власова в «Бессмертном полку»

Пермский краевой суд приговорил к 200 часам обязательных работ местного жителя 19-летнего Даниила Симанова за отправку на портал «Бессмертный полк» фотографии генерала Андрея Власова. Также у осужденного была конфискована цифровая техника, с которой он размещал фото. Сам Симанов признал вину.

Житель Перми 19-летний Даниил Симанов приговорен Пермским краевым судом к 200 часам обязательных работ за отправку на портал «Бессмертный полк» фотографии Андрея Власова – советского генерала, воевавшего во Второй мировой войне на стороне войск Третьего рейха.

Суд указал, что Симанов знал об основных фактах биографии Власова, который в 1946 году был осужден по обвинению в государственной измене, лишен воинского звания и государственных наград СССР и казнен через повешение.

Сам подсудимый признал вину, в итоге судебное разбирательство проходило в особом порядке — без исследования доказательств сторон. При этом суд не мог назначить выше двух третей максимального срока по статье обвинения — ст. 354.1. Уголовного кодекса РФ «Реабилитация нацизма».

Кроме того, у осужденного была конфискована цифровая техника, с которой он размещал фото Власова, передает РИА «Новости». Стоит отметить, что максимальная санкция по обвинению в реабилитации нацизма предполагает пять лет реального тюремного срока.

Также во вторник, 1 сентября, президент России Владимир Путин назвал «коллаборационистами сегодняшнего дня» тех, кто соглашается с переписыванием истории Второй мировой войны.

Такое заявление он сделал во время Всероссийского открытого урока «Помнить — значит знать», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Тех людей, которые во время войны сотрудничают с врагом — их, как известно, называли всегда и везде коллаборационистами. Но тех, кто сегодня соглашается с инициаторами переписи истории, вполне можно назвать коллаборационистами сегодняшнего дня», — сказал глава государства.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая с речью в городе Велюнь на мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине нападения фашистской Германии на Польшу, возложил ответственность за начало Второй мировой войны как на Германию, так и на СССР.

«Это была не только тотальная война, но и тоталитарная, потому что ее развязали два тоталитарных режима. Тоталитарные по замыслу, деструктивные, варварские и в полном смысле слова преступные», — заявил польский премьер.

В прошлом месяце Следственный комитет России завел еще одно уголовное дело по факту размещения фотографии Адольфа Гитлера на электронном портале «Бессмертного полка».

Как пояснила официальный представитель СКР Светлана Петренко, следователи уже провели допрос подозреваемого по этому делу — жителя Воронежа Александра Хорошильцева, который отправил в «Банк памяти» изображение лидера Третьего рейха.

Со своей стороны председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов призвала «прививать» молодежь от нацизма. Он отметил, что следует активизировать патриотическое воспитание молодого поколения. «Сейчас мы все ищем прививку от коронавируса, а нам еще нужно привить молодежь от нацизма», — подчеркнул политик.

Месяцем ранее было возбуждено уголовное дело в связи с размещением фотографий нацистов во время акции «Бессмертного полка», которая проходила 9 мая онлайн.

«Не позднее 2 мая Максим Гусев из Перми разместил на сайте «Банк памяти» фотоизображение изменника Родины, группенфюрера СС Андрея Шкуро», — указала Петренко.

В СКР напомнили, что подобные действия являются одобрением преступлений нацистского режима, осужденных приговорами Международного военного трибунала в Нюрнберге.

В комментарии «Газете.Ru» политолог Анна Федорова одобрила действия властей, отметив, что преследование по закону за такого рода преступления необходимо.

«Саму практику преследования за это я считаю абсолютно правильной, потому что это действительно оскорбление не только участников тех исторических событий, но и всех нас, тех людей, для которых память о Великой Отечественной [войне], о наших ветеранах имеет сакральный смысл», — отметила эксперт.

В январе нынешнего года Путин на встрече с ветеранами и представителями общественных патриотических объединений анонсировал открытие центра архивных документов о Второй мировой войне и напомнил о недопустимости искажения фактов истории.

«Мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром, для того, чтобы достичь сиюминутных политических целей, мы заткнем его правдивой фундаментальной информацией», — пообещал глава государства.