Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Ниже нормы: в Москву придет резкое похолодание

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Какая погода ждет Москву с 4 по 11 сентября

Начало сентября выдалось таким теплым, что москвичи уже расслабились и передумали доставать из шкафов пальто. А зря: по прогнозу синоптиков, уже с середины грядущей недели осень окончательно вступит в свои права и принесет в столицу резкое похолодание — небо затянут тучи, пойдут дожди, а столбики термометров сползут даже ниже климатической нормы.

Новая неделя принесет москвичам по-настоящему осеннее настроение – температура упадет даже ниже климатических норм, пройдут дожди и подуют холодные ветры. Однако расстраиваться не стоит: без солнечных дней столица также не останется, сообщают синоптики центра погоды «Фобос».

В пятницу, 4 сентября, москвичи, наконец, перевернут календарь и обнаружат, что за окном продолжает светить солнце. О смене сезона тонко намекнет только усилившийся ветер, который разгонится до 4-9 м/с. Температура воздуха при этом будет стоять абсолютно комфортная: днем +21…+23°С, ночью +9…+11°С.

Кстати, 4 сентября отмечается День специалиста по ядерному обеспечению России. 73 года назад в этот день был создан Специальный отдел при Генеральном штабе ВС СССР, который занимался подготовкой испытаний атомной бомбы. Первое испытание прошло 29 августа 1949 года и отобрало у США статус ядерной монополии. С тех пор было проведено 715 ядерных испытаний — а мы и не знали.

В субботу, 5 сентября, небо постепенно начнут затягивать облака. Температура продолжит держаться в обозначенных накануне рамках — +21…+23°С днем и +9…+11°С ночью – однако всю красоту момента уже подпортят кратковременные дожди.

5 сентября отмечается Всемирный день бороды. В этот день все желающие могут выкладывать свои фото с бородой в социальных сетях и обмениваться опытом ухода за ней. В Австралии в честь праздника проводят соревнования среди бородачей по метанию топора, а в США устраивают Международный чемпионат бород и усов. В России этот день может стать поводом поздравить своих бородатых друзей – им точно будет приятно.

В воскресенье, 6 сентября, небо прояснится, и солнце гостеприимно поманит на теплую прогулку — возможно, последнюю в этом году. Днем термометры покажут +21…+23°С. А вот ближе к ночи всем гуляющим все же стоит задуматься о возвращении домой, так как на улице резко похолодает — до +7…+9°С.

6 сентября – День Байкала, самого глубокого озера в мире. Возраст его составляет 20—25 миллионов лет, по подсчетам ученных. Но свои нынешние очертания Байкал приобрел, скорее всего, всего несколько миллионов лет назад в результате многочисленных землетрясений, которые он переживает регулярно. Заочно поздравить озеро можно, изучив его многомиллионную историю при помощи интересных фактов, которыми усыпан интернет – в начале новой недели можно блеснуть ими на работе, пусть коллеги просвещаются.

В первый день новой недели, 7 сентября, небо плотно затянет тучами. Местами пройдут дожди, и температура опускаться, хотя и незначительно – синоптики обещают +20…+22°С днем и +13…+15°С ночью.

7 сентября впервые отмечается Международный день чистого воздуха для голубого неба. ООН определила эту дату как праздничную 19 декабря 2019 года, чтобы обратить внимание всех стран мира на проблему загрязнения воздуха. Отметить праздник можно, отказавшись от использования транспорта в этот день – пусть и маленький, но все же вклад в борьбу за голубое небо над головой.

Вторник, 8 сентября, будет облачным и дождливым. Днем столбики термометров с трудом доползут до +19…+21°С, а ночью упадут до +11…+13°С.

8 сентября отмечается Международный день грамотности. По данным ЮНЕСКО, в мире проживают 750 миллионов взрослых людей, которым не хватает базовых навыков грамотности. 617 миллионов подростков не достигают минимальных уровней владения навыками чтения и счета. Испугались? Правильно, а теперь рекомендуем открыть первый же тест ЕГЭ по русскому языку в сети и пройти его.

В среду, 9 сентября, осень, наконец, полноценно вступит в свои права – целый день будут лить дожди, которые окончательно собьют столбики термометров до осенних температур. Днем будет +15…+20°С, ночью +9…+14°С.

9 сентября отмечается Международный день красоты. С 1995 года в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, поэтому во многих городах и странах проходят конкурсы красоты. Так как погода в этот день будет едва ли приятной для глаз, рекомендуем побольше времени уделить собственному внешнему виду – это придаст вам уверенности, а окружающим будет радостно видеть не по-осеннему унылого, а по-летнему симпатичного человека.

В четверг, 10 сентября, осенняя хандра продолжит одолевать москвичей. За окном будут стучать дожди, навевающие мысли о вечном, а термометры покажут те же +15…+20°С днем и +10…+15°С ночью.

10 сентября мир вспоминает модельера Карла Лагерфельда, родившегося в этот день 87 лет назад. Вплоть до самой смерти в 2019 году он носил прозвище Кайзер, и неспроста: благодаря стальному характеру и невероятной работоспособности он руководил тремя модными домами, когда ему было уже далеко за 80. Главная его заслуга – «оживление» Chanel, который Лагерфельд возглавил в начале 80-х. Благодаря новому креативному директору бренд, который начинали потихоньку забывать, стал практически символом Франции, а немец Лагерфельд с его неизменными солнцезащитными очкам и длинными волосами, собранными в хвост – французским национальным героем.

В пятницу, 11 сентября, до Москвы дойдет влияние антициклона, который сейчас висит над Белоруссией. Погода ожидается солнечная и сухая, но с температурой немного ниже нормы. Днем будет +12…+17°С, ночью +7…+12°С.

11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости – по иронии судьбы в 2020 году он выпадает на пятницу. Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения граница потребления алкоголя, после которой начинается деградация общества, замирает на 8 литрах спирта на человека в год. В России она давно перешла отметку в 18 литров на душу населения – воспримем эту информацию как повод задуматься и отодвинуть в сторону бокал.