Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Британское золото: СМИ рассказали об активах экс-главы Petropavlovsk Масловского

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Почему активы, управлявшиеся Павлом Масловским, стали расцветать после его смещения

В СМИ появились любопытные подробности биографии экс-сенатора от Амурской области Павла Масловского. Интерес к 63-летнему яркому представителю поколения бизнесменом начала 90-х годов связан с решением ключевых акционеров золотодобывающей компании Petropavlovsk, отправивших Масловского и его неизменного партнера – британца Питера Хамбро — в отставку.

Как пишет Regnum, отставка связана с неэффективностью управления и «выводом» средств с помощью офшорных структур. Так, Масловский и Хамбро, совокупно владея лишь 1% акций, продолжали управлять Petropavlovsk так, как будто это их личная компания, расставляя на ключевые посты своих приближенных и родственников.

«Например, группой компаний по добыче железной руды IRC (основной акционер с 31% пакетом Petropavlovsk) руководил ближайший родственник Хамбро, затем сам Хамбро. Джонни Мартин Смит является родственником Хамбро и директором в Petropavlovsk», — отмечает информационное агентство.

По мнению акционеров, которое подтверждают и эксперты в сфере управления, компания управлялась крайне неэффективно.

Претензии акционеров к совету директоров — и в 2017 году, и сегодня — взвешенные и конкретные. Компания имеет гигантские административные и операционные расходы, а из-за высокой долговой нагрузки и низкой прибыли ранее вообще не платила дивидендов.

Несмотря на благоприятную ситуацию на рынке за последние годы компания не смогла сгенерировать положительный поток. С 2015 года выручка выросла всего на 24%. Прибыль стагнирует. За 2019 год динамика нулевая — 26 млн долларов США, при том что стоимость золота на мировом рынке выросла на 18%, говорится в публикации.

При гендиректорстве Масловского стоимость одной акции «Петропавловска» снизилась за 10 лет почти в 100 раз (с 6 футов до 5 пенсов), и лишь недавний рост цен на золото немного улучшил эту картину, отмечает «Росбалт».

«Но в это же самое время Масловский рекордными темпами наращивал свое личное благосостояние: дом в самом престижном районе Лондона недалеко от Букингемского дворца, виноградники во Франции, две виллы в Италии, и личный самолет с ФИО Масловского в качестве части регистрационного знака (Embraer EMB-135BJ, регистрационный знак Т7-PAM)», — подчеркивает информагентство.

В этой ситуации Масловский и Хамбро решили вывести своих бывших рабочих на митинги, комментирует последние события Mos.News.

«Они, однако не учли, что работники сами не против решения о замене руководства. Более того акционеры считают, что замена руководства сможет стабилизировать работу компании и увеличить прибыль», - констатирует издание.

Имя Масловского всплывало и еще в одной истории — с санацией с санации Азиатско-тихоокеанского банка (АТБ) и отзыве лицензии у «М2М прайвет банка».

Еще одно требование, на котором также настаивал ЦБ, – смена акционеров, крупнейшим из которых был Андрей Вдовин, бывший совладелец «Азбуки вкуса», — предписание снизить долю не более чем до 10% ЦБ направил банку и акционерам также после отзыва лицензии у М2М. В декабре 2017 года банк его выполнил, но формально, говорили источники «Ведомостей».

Вместо Вдовина, Алексея Масловского и Питера Хамбро, контролировавших по 22,5% акций банка, в списке акционеров АТБ в декабре 2017 г. появились другие лица. Shelmer Holding Ltd (Британские Виргинские острова, владеет 31,8% АТБ) принадлежит рижанину Максиму Чернавину, сказано в документах банка. Человек с таким именем и фамилией в марте прошлого года в качестве эксперта Bank M2M Europe давал комментарии в качестве эксперта.

Bank M2M Europe работает в Латвии и принадлежал Вдовину, но в сентябре прошлого года был продан. Теперь он называется Signet Bank AS и принадлежит 11 акционерам. Вдовин, Масловский и Хамбро сохранили доли в банке через компанию «ППФИН регион», но она снизила участие в банке до 8,24%. Регулятор хотел видеть «новое лицо», которое сможет докапитализировать банк, говорил человек, знающий это от сотрудников ЦБ. Весь прошлый год банк искал нового инвестора, но безуспешно.

В итоге весной 2018 года Тверской районный суд Москвы заочно арестовал Вдовина. В его отношении было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), пишет газета.

В отличие от мнимых угроз «раскачать лодку» и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Амурской области – рядом с протестующим Хабаровском – экспертная оценка смены совета директоров достаточно позитивна.

Так, акции Petropavlovsk показывают интенсивный рост, являясь драйвером роста индекса Мосбиржи и опережая его на 3-4%.

«Позитивные показатели компании обоснованы двумя ключевыми факторами: на них положительно влияет рост цен на золото и повышенный интерес инвесторов к этому активу. Успех компании напрямую коррелирует с приходом нового топ-менеджмента и кадровыми перестановками. Новый эффективный состав управленцев даже в такой короткий срок смог качественно улучшить положение дел в Petropavlovsk, - отмечает в комментарии «Ленте.ру» руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

С момента прихода нового менеджмента рост котировок показал около 20%, что стало впечатляющим началом и свидетельствует о потенциале компании, который сможет раскрыть новое руководство.