Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Пять интересных блогов про сортировку отходов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

О чем пишут и что предлагают сторонники ответственного подхода к мусору

Проблемы экологии сегодня — это не вырубка лесов Амазонии и не ядохимикаты в африканской рыбе. Все куда ближе — горящие свалки на окраинах наших городов и мусор, разбросанный по еще недавно чистым лесам. Чтобы справиться с этим безобразием, от каждого из нас требуется всего-навсего осознанное бытовое поведение — каждый день дома мы можем сортировать отходы, собирать вторсырье и заменить пластиковые «маечки» из супермаркета на многоразовые сумки. Этому свидетельствуют авторы блогов, которые ведут экоактивисты.

Anastasia Chia, TikTok — https://www.tiktok.com/@anastasia.chia

Анастасия заходит с козырей — в одном из недавних роликов она предложила посчитать, во что нам обходится использование одноразовой упаковки. Оказалось, что на просто на питьевую воду в пластиковой бутылке в год уходит 7200 рублей. Если купить многоразовую бутылку и использовать ее вместо одноразовых, то можно сэкономить кругленькую сумму. Сколько именно? Заходите в блог Анастасии и узнавайте, там еще много интересных лайфхаков.

«Энергия из отходов», YouTube — https://www.youtube.com/c/ЭнергияизОтходов

Этот канал покажет, что происходит с мусором после того, как его выбросили. Зачем протыкать полиэтиленовую тару? Как разрывают пакеты с отходами на мусороперерабатывающем конвейере? Правда ли, что отходы — новая нефть? Ответы на эти вопросы и множество других интересных сюжетов ждут на канале «Энергия из отходов».

«Экология сегодня», ЯндексДзен — https://zen.yandex.ru/w2e

Здесь публикуют материалы об экологической моде и экологичной одежде, лодках из грибов и домах из пластмассы. Вам интересно, чем опасны старые электроприборы или для чего пригодятся кофейная гуща и арахисовая кожура? Читайте и просвещайтесь.

Noplasticitsfantastic, Instagram — https://www.instagram.com/p/CEmC6o0I8GD

Думаете, об окружающей среде заботятся только фрики? Вот канал успешного и красивого автора, ведущего насыщенную деловую жизнь. Здесь вы узнаете о переработке магазинных чеков, которые и не бумага, и не полиэтилен. А заодно получите ответ на вопрос: в чем экологичнее выбрасывать мусор - в бумажном или пластиковом пакете? (Спойлер — ни в том и ни в другом).

«РазДельный Сбор», Facebook — https://www.facebook.com/rsbor.msk/

Официальная страница экологического движения «РазДельный Сбор» в Москве публикует расписания акций по сбору мусора, приглашения волонтеров, анонсы фильмов и лекций на экологическую тематику. Если вы чувствуете себя одиноко в борьбе за цивилизованное обращение с отходами, заходите сюда и почувствуйте себя среди единомышленников.

Ну а нам остается только напомнить, что с января 2020 года любой житель Москвы может присоединиться к программе раздельного накопления отходов, запущенной столичным правительством.

На мусорных площадках теперь стоят два контейнера — синий для вторсырья и серый — для смешанных отходов. Для участия в программе достаточно завести себе на кухне два контейнера, пакета или ведра, и выбрасывать в них разные категории мусора.

Содержимым пакета для синего контейнера станут картон и бумага, металл (но не батарейки! Их сдают совсем в другое место), стекло и пластики. Правда, если что-то их этого списка запачкано жиром, кислотами или красками, лучше выбросить его в пакет для серого контейнера. В него же, в «серый» пакет пойдут пищевые отходы и предметы личной гигиены.

Сортируйте отходы, берегите природу и помните — вы не одиноки. Миллионы москвичей уже включились в программу раздельного накопления отходов — и наш город стал чище.