Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

На должность в Москве: чиновник из Выборга украл годовой бюджет

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Выборгский чиновник украл 700 млн руб. из бюджета для перевода в столицу

Председатель комитета финансов Выборга выкрал большую часть бюджета города для того, чтобы устроиться в мэрию Москвы. В общей сложности из казны было выведено около 700 млн рублей, 350 из которых получил некий «знакомый» чиновника, который якобы занимался его переводом в столицу. Остальные деньги сотрудник администрации просто обналичил — задержали его спустя год.

В Выборге задержан председатель районного комитета финансов Александр Болучевский — его подозревают в хищении большей части годового бюджета города. По той же причине он был уволен с должности в связи с утратой доверия. Об этом сообщает пресс-служба муниципального образования «Выборгский район».

Хищения чиновника были выявлены в ходе внутренней проверки. По словам главы районной администрации Геннадия Орлова, сейчас установлен факт того, что Болучевский украл 680 млн рублей.

Проверка следственного отдела и прокуратуры Выборгского района оценила сумму хищения в более чем 700 млн рублей. Бюджет Выборга в 2020 году при этом составил 712 млн.

По данным следствия, подозреваемый похитил сотни миллионов еще летом 2019 года.

«Действовал с неустановленными лицами, используя официальные документы, в которые были внесены заведомо ложные сведения о якобы выполненных работах, в том числе по капитальному и текущему ремонтам заданий и помещений, расположенных в городе Выборг Ленинградской области, которые в действительности не выполнялись», — описали преступную схему в СК.

По факту выявленных преступлений в отношении Болучевского возбуждено уголовное дело по статьям 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и 292 УК РФ «Служебный подлог». Администрация Выборга постановлением СК РФ была признана потерпевшей и сразу же уволила провинившегося сотрудника.

Сам председатель комитета уже признал вину и заявил, что все подчиненные следовали его указам и переводили суммы на те счета, которые он предоставлял.

«При этом А.А. Болучевский вводил в заблуждение руководство районной администрации относительно истинного положения дел с бюджетом», — отмечено в сообщении пресс-службы.   

В своей объяснительной записке экс-чиновник признался, зачем ему потребовалась такая большая сумма. По его словам, 350 млн рублей он отдал за трудоустройство в мэрию Москвы — некий знакомый якобы обещал помочь ему занять федеральную должность за 200 млн, однако позже цена выросла. Оставшуюся часть средств председатель комитета просто обналичил.

Теперь Александр Болучевский находится под арестом в следственном изоляторе, в ближайшее время суд изберет ему меру пресечения. Его обязанности временно исполняет заместитель. В этом время областной комитет финансов также пытается установить, кто был причастен к махинациям вместе с ним. Если такие сотрудники будут установлены, их также уволят в связи с утратой доверия.

При этом, как объяснили «47news» главы других районов Ленинградской области, такое крупное хищение должно было привлечь внимание властей намного раньше.

«Если бы у меня не делался запланированный ремонт, мне бы сразу со всех сторон позвонили. Если школа, то директор и подрядчик. А списание денег сто процентов заметила бы налоговая. Что касается перевода средств, то для этого нужен полный пакет документов, его проверяет казначейский отдел, а всего человек десять», — сказал глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин.

Глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов также обратил внимание на то, что за крупными расходами должны следить и правоохранительные органы, которые, по какой-то причине заметили хищение только спустя год.

«Из администраций прокуратура не вылезает, сотрудники экономической полиции, ФСБ в конце концов. Бизнес им кошмарить нельзя — цель теперь чиновники. Как силовики могли не заметить, я не понимаю. Это же бюджетные деньги», — подчеркнул он.

Руководитель администрации Всеволожского района Андрей Низовский отнесся к произошедшему с пониманием. По его словам, глава района физически не может отслеживать все расходы. «Мне приносят платежку. У меня нет оснований не доверять. Я же не могу каждый фасад проверять. Сотни платежек», — заявил он.