Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

«Простите меня»: националист Тесак покончил с собой в СИЗО

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Националист Максим Марцинкевич совершил суицид в СИЗО

Националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак покончил с собой в камере челябинского СИЗО. По данным следователей, он оставил предсмертную записку, в которой извинился за все и попросил передать вещи гражданской жене. Знакомый Тесака шоумен Стас Барецкий при этом уверен — суицид заключенного был инсценирован.

Глава националистического движения Максим Марцинкевич, известный под псевдонимом Тесак, покончил с собой в челябинском СИЗО, откуда его должны были этапировать в Москву. Об этом сообщается на сайте регионального Следственного комитета.

«По данному факту проводится доследственная проверка. По предварительным данным, мужчина оставил предсмертную записку», — рассказали следователи.

Информацию о смерти заключенного подтвердили в пресс-службе ГУФСИН по региону. По данным ведомства, 36-летний мужчина был обнаружен в одиночной камере СИЗО-3 без признаков жизни утром 16 сентября.

«На место происшествия незамедлительно прибыли медработники учреждения, которые провели комплекс реанимационных мероприятий. Но безрезультатно. Осужденный находился в камере один. Предварительная причина смерти — суицид», — заявили во ФСИН.

Главное управление ведомства начало служебную проверку по факту происшествия. Отдельно обстоятельства смерти Тесака изучают и следственные органы.

Как пишут СМИ, в предсмертном послании Тесак заявил, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО-3 Челябинска, а также попросил сообщить о случившемся своей гражданской жене и передать ей книгу про коммунизм и личный дневник. Свое послание он якобы закончил словами «Простите меня». Адвокат Марцинкевича Владимир Краснов пока не дал по этому поводу никаких комментариев, так как «не располагает достоверной информацией».

При этом, как заявил шоумен Стас Барецкий, самоубийство было инсценировано.

«Я подтверждаю [смерть Максима Марцинкевича]. Там мутная история, мы это сейчас выясняем. Он волевой человек, вряд ли бы он сам на это пошел. Скорее всего, это подстроили — он достаточно неуживчивый парень, хотя в душе справедливый. Мы все в шоке», — заявил он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Тесак находился под пристальным вниманием правоохранительных органов с середины 2000-х годов. В 20 лет он решил создать собственное объединение для пропаганды радикальных взглядов – так появилась творческая студия «Формат-18» (организация запрещена в России). К 2005 году неонацист уже сделал одноименный сайт с форумом для общения с единомышленниками из разных городов и регулярно публиковал на нем как реальные, так и постановочные видеоролики с расистскими нападениями, жестокими избиениями и убийствами мигрантов и бездомных.

Среди первых роликов, которые увидел мир, был, например, издевательский репортаж с акции памяти жертв теракта в Беслане. В нем Марцинкевич открыто оскорблял погибших детей нецензурной бранью.

Избивали соратники Тесака и обычную русскую молодежь, которая им чем-то не угождала: в 2007 году в Ижевске неонацисты напали на группу подростков-скетейров и забили до смерти 17-летнего Стаса Корепанова. По рассказам выживших, нападавшие снимали все на камеру, чтобы выложить на свой интернет-ресурс.

Свой первый срок он получи после того, как пришел срывать дебаты с участием блогера Алексея Навального. Во время дискуссии на тему «Где демократы?», которую вел Навальный, в зал вошли около десяти бритоголовых парней во главе с Марцинкевичем, которые стали хамить собравшимся, вскидывать руки в нацистском приветствии. За это в феврале 2008 года Марцинкевича приговорили к трем годам в колонии-поселении.

Освободившись в 2011 году, Тесак начал зарабатывать на жизнь проведением платных семинаров, на которых рассказывал, как националистам правильно вести себя в тюрьме, или пропагандировал воровство товаров из супермаркетов. Свои взгляды после отсидки Марцинкевич систематизировал в книге «Реструкт!», которая в результате была признана экстремистской. Тем не менее, вслед за ней последователи Тесака стали объединяться в одноименное движение.

Сам Марцинкевич решил менять направление деятельности и создал проект «Оккупай-педофиляй» по аналогии с популярным американским шоу: тогда находившиеся под его руководством подростки правых взглядов искали в соцсетях предполагаемых педофилов и наркоторговцев, потом выманивали их на встречу, где избивали, унижали и снимали на видео. В ход шли электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. У людей также отбирали вещи, публично обливали их краской, мочой и другими жидкостями. Это Тесак называл «сафари», на которое иногда даже продавались билеты.

Иногда на месте педофилов могли оказаться законопослушные геи, которые думали, что переписываются со взрослым человеком. Члены «Оккупая» также нападали в парках на случайных прохожих, а потом шантажировали их, угрожая выставить в соцсетях педофилами.

Через некоторое время Тесак и его последователи также переключились на преследование торговцев курительными смесями и наркотиками, организовав новый проект — «Оккупай-наркофиляй». Тем не менее долго заниматься новым направлением Тесак не смог — в декабре 2013 года в отношении него возбудили уголовное дело за возбуждение ненависти либо вражды. Поводом послужили ряд видеороликов с участием националиста, опубликованных на его странице на YouTube. СКР нашел в них присутствие «неонацистской идеологии в оценочных суждениях».

Задержали Марцинкевича уже в начале 2014 года на Кубе, после чего сразу депортировали в Россию. Следственные действия по его делу длились пять лет и завершились только в мае 2019 года — по решению суда Тесак отправился в колонию строго режима на 10 лет. В 2021 году он мог бы получить право на досрочное освобождение.

Пока он находился в тюрьме, соратники некоторое время продолжали его деятельность. Летом 2014 года они задержали в Москве 38-летнего гражданина Азербайджана Заира Алышева, который торговал курительными смесями. После драки с ними мужчина попал в больницу, где скончался.

Вскоре само объединение «Реструкт» было запрещено судом. Обвиняемый в убийстве Алышева 28-летний студент Кирилл Филатов был приговорен к шести годам лишения свободы. Столько же получил другой член «Реструкта» Андрей Макаров, который пошел на сделку со следствием и дал показания на прочих участников движения.