Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Отлучен от церкви: Патриарх Кирилл утвердил решение по Сергию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Патриарх Кирилл отлучил схимонаха Сергия от церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил постановление церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви скандального свердловского схимонаха Сергия (Романова). Священник был извержен из сана за «нарушение священнической присяги, монашеских обетов и ряда апостольских правил и церковных канонов». Также Сергий в последнее время в ходе богослужений отказывался от поминовения предстоятеля РПЦ.

Скандальный свердловский схимонах Русской православной церкви Сергий (Романов), призывавший весной прихожан выходить на улицы и посещать храмы, несмотря на режим самоизоляции, а также блокировавший Среднеуральский женский монастырь, отлучен от церкви.

Соответствующее сентябрьское решение церковного суда Екатеринбургской епархии утвердил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как указано в постановлении, священник был извержен из сана за «нарушение священнической присяги, монашеских обетов и ряда апостольских правил и церковных канонов».

Суд установил, что Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, произносить проповеди, носить наперсный крест и покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения.

Отдельно в епархии напомнили, что Сергий в последнее время в ходе богослужений отказывался от поминовения предстоятеля РПЦ.

«Своими действиями схиигумен Сергий (Романов) нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан, которую подписал 24 декабря 2001 года», — резюмировалось в постановлении.

Конфликт церковного руководства со священником начался после того, как он в апреле нынешнего года – в разгар пандемии коронавируса COVID-19 и повсеместного режима самоизоляции не только в России, но и в большинстве стран мира – назвал происходящее «псевдопандемией».

По словам Сергия, россиян хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», а также лишают «свободы и работы».

«Сначала после вакцинации будет исцеление. Но затем придут мучения и смерть — не только физическая, но и духовная», – сказал схимонах.

Клирик заявил о том, что вакцина от коронавируса, разрабатываемая учеными, содержит в себе микрочипы, которые будут убивать людей или порабощать их. При этом управлять чипами будут «руководители армии, флота, ФСБ, прокуратуры, милиции и Росгвардии»

Он также обвинил в «сатанинском замысле» американского миллиардера и филантропа, бывшего главу и сооснователя корпорации Microsoft Билла Гейтса.

В июне на тот момент уже бывший священник вместе с казаками захватили Среднеуральский монастырь. Через несколько дней монастырь был разблокирован.

Оренбургское войсковое казачье общество опровергло сообщения СМИ о своей поддержке раскольника.

После этого Центр по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Свердловской области возбудил против священника уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Сергий же записал видеообращение, в котором проклял (по его собственным словам) Роспотребнадзор и санитарных врачей, а также всех других людей и ведомства, которые предписывали временно закрыть храмы из-за пандемии, сообщает Ura.Ru.

Ранее Сергий критиковал экуменизм, «цифровое рабство» (ИНН, СНИЛС, чипирование) как инструмент «сатанинского» суперкомпьютера «Зверь» и глобального «заговора иудеев» — движения Хабад, «жидомасонов», «жидокоммунистов».

В июле Верхнепышминский городской суд Свердловской области оштрафовал Сергия на 90 тыс. рублей за распространение недостоверной информации.

А осенью Главное управление Следственного комитета по Свердловской области возбудило уголовное дело об истязании детей в Среднеуральском монастыре.

Следствие утверждает, что с 2004 по 2019 год пока неустановленные лица причиняли детям физические и психические страдания, «исходя из ложного понимания процесса воспитания несовершеннолетних».

Пострадали от истязаний семеро детей, из них четверо жили в монастыре без ведома родителей или опекунов, указывают правоохранители.

Несколько лет назад Сергий получил известность как духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая, впрочем, вскоре от него отказалась и перешла к архимандриту Аркадию.

«Она разорвала отношения. Я ничего не имею против: бывает, что [люди] «переобуваются» — сначала за здравие, потом за упокой. Никто ее не осуждает, мы даже молимся [за нее], но она разорвала отношения, не хочет идти с православием», — рассказывал тогда схиигумен.