Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Двое погибших: пьяная стычка ОМОНа и СОБРа в Чечне закончилась стрельбой

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Пьяные ОМОНовцы устроили в Чечне смертельную поножовщину со стрельбой

Росгвардеец и гражданский погибли в результате стрельбы, устроенной в Чечне бойцами ОМОН и СОБР. Следственные органы устанавливают причины произошедшего и точное число пострадавших. По данным СМИ, пьяные бойцы ОМОН устроили скандал в кафе села Ачхой-Мартан — разрешить конфликт приехали сотрудники СОБР, в результате завязалась потасовка.

Два человека погибли, еще трое получили ранения в результате стрельбы и поножовщины в чеченском селе Ачхой-Мартан. Об этом сообщает издание Baza, информацию о двух погибших со ссылкой на источник в правоохранительных органах подтверждает ТАСС.

«Недалеко от кафе произошла перестрелка между сотрудниками СОБР и ОМОН, в результате которой погибли два человека, среди которых один сотрудник Росгвардии и еще один гражданский», — говорится в сообщении агентства.

На месте инцидента – возле кафе «Смайл» — работает следственно-оперативная группа. По данным СМИ, двое нетрезвых сотрудников ОМОНа — братья Шамиль и Шамхан Марзабековы — ворвались в кафе и «стали буянить», их вывел на улицу и пытался успокоить администратор заведения. Не добившись успеха, управляющий позвонил знакомому сотруднику СОБРа и попросил помочь с «непрошеными гостями».

Вскоре трое росгвардейцев прибыли на место, дальнейшая перепалка переросла в поножовщину и стрельбу.

Подобные инциденты в силовой среде — не редкость. В феврале 2020 года бывший сотрудник спецсвязи Александр Ефимов получил пожизненный срок за убийство двоих сослуживцев. В сентябре прошлого года 31-летний житель Брянска, работавший военным курьером в Управлении специальной связи по Брянской области, проник в раздевалку военнослужащих, выкрал у них пистолет и расстрелял коллег.

Чуть больше года назад, в сентябре 2019 года, в результате перестрелки в московской подземке на станции «Рязанский проспект» один сотрудник УСБ МВД погиб, другой был тяжело ранен. Оперативники хотели задержать полицейского метрополитена Алексея Смирнова по подозрению в получении взятки. Он отказался отдавать им табельное оружие и следовать в УВД и открыл огонь по коллегам.

В феврале 2019-го сообщалось о нападении на сотрудника полиции на северо-востоке столицы. В столичном МВД рассказали, что правоохранитель возвращался со службы домой. По дороге он сделал замечание нетрезвой компании.

«Несколько человек в ответ на это нанесли полицейскому телесные ранения, в том числе ножевое», — рассказали в ведомстве. Уточняется, что после произошедшего нападавшие скрылись с места происшествия, а полицейского доставили в больницу.

В октябре 2017 года старший лейтенант Росгвардии Марат Гаджиев ворвался в казарму одной из частей бригады, дислоцированной в Чечне. Он открыл огонь из автомата по находящимся внутри людям. В результате четыре росгвардейца получили ранения, от которых вскоре скончались.

В ходе завязавшейся перестрелки с военнослужащими внутренней караульной службы старший лейтенант был убит. Расстрел Гаджиевым своих сослуживцев в воинской части Росгвардии не содержит в себе «никакого экстремизма и терроризма», заявил директор Росгвардии Виктор Золотов.

Конфликт произошел из-за социальных и личных противоречий. «Данный товарищ ушел в какой-то степени в социальную плоскость — он просил о жилье, которое ему не было предоставлено. У него была проблема с женой, она вместе с ним проживала», — заявил Золотов на заседании Совфеда.

В 2012 году в Бурятии сотрудник военно-следственного отдела Улан-Удэнского гарнизона убил ножом своего коллегу — следователя Евгения Боркина. Конфликт произошел после распития спиртных напитков, убийца нанес собутыльнику шесть ножевых ударов.

Похожие расстрелы сослуживцев случаются и в Вооруженных силах: 25 октября 2019 года солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов расстрелял военнослужащих в воинской части под Читой. Восемь человек погибли на месте, еще двое были тяжело ранены. Сейчас Шамсутдинов находится под арестом.