Импорт вируса: 90% завозных случаев пришлось на Турцию

Роспотребнадзор: 90% завозных случаев коронавируса попали в РФ из Турции

Слушать
Остановить
После открытия границ в России было выявлено более 10 тыс. случаев коронавируса, завезенных из-за рубежа. Большинство заболевших — 90% — приехали с отдыха в Турции. В связи с этим глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что необходимо «обсудить и предложить» меры по борьбе с завозом коронавируса.

«После открытия границы с Турцией с 1 августа вернулось почти 1,5 млн человек. В нашем общем мониторинге из общего количества выявленных — больше 10 тыс. положительных [тестов на коронавирус] — 90% — это лица, вернувшиеся из Турецкой Республики», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса.

В связи с этим Попова считает необходимым «обсудить и предложить определенные меры».

Из-за активного роста заболеваемости коронавирусом весной этого года власти многих стран приняли решение ограничить турпоток и закрыли границы, прекратив регулярные авиарейсы. После того как летом ситуация стала налаживаться, постепенно перелеты были возобновлены.

Турция стала одной из первых стран, куда направились российские туристы. Первые рейсы в республику отправились 1 августа. с этой даты международное сообщение началось также с Великобританией и Танзанией. При этом путешественники, которые возвращаются из-за рубежа, обязаны самостоятельно пройти тестирование на коронавирус и предоставить в течение трех дней его результаты.

Ранее российский посол в Турции Алексей Ерхов отметил, что из-за коронавируса в Турции скончались 11 россиян, приехавших на отдых. Однако дипломат оговорился, что это среди «более чем миллиона российских граждан, посетивших курорты Турции с начала августа этого года».

В интервью «Интерфаксу» он также рассказал, что на турецких курортах коронавирус был выявлен у 326 россиян. Сейчас на изоляции по месту отдыха находятся 87 человек, еще 31 россиянин — в больнице, уточнил дипломат.

Посол России опроверг данные о том, что в Турции якобы считают российских туристов катализатором распространения инфекции. «Я, честно говоря, не видел сообщений, чтобы турецкие власти упрекали кого-то из наших туристов в «завозе» в Турцию коронавирусной инфекции. Не припомню я таких заявлений официальных турецких представителей», — сказал Ерхов в разговоре с агентством.

Ранее Министерство культуры и туризма Турции сообщало, что с января по сентябрь 2020 года страну посетили более 1 млн 421 тыс. россиян.

Неделю назад оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в России заявил, что не будет рекомендовать к закрытию границы страны.

Что касается россиян, которые не выезжают за пределы страны, среди них чаще всего заболевают COVID-19 сотрудники офисов. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Первому каналу.

Власти Москвы рекомендовали всем столичным компаниям перевести как минимум 30% сотрудников на дистанционный режим работы. Кроме того, по 8 ноября сохранится удаленный формат обучения учеников 6-11 классов московских школ. Такое решение мэр Москвы Сергей Собянин принял в связи с распространением коронавирусной инфекции. Столица по-прежнему занимает лидирующую позицию по количеству выявленных случаев коронавируса.

За последние сутки в городе зафиксировали 4796 случаев заражения. По России — 18 257 новых случаев коронавируса в 84 регионах. «Из них 25,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 238 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 10 360 человек», — говорится в сообщении оперштаба Москвы.

Специалисты добавили, что всего на сегодняшний день в России выявлено 1 655 038 случаев коронавируса по всей стране. За весь период зафиксировано 28 473 летальных исхода, выздоровели 1 236 033 человека.