Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

15 миллионов жертв: почему в Дании массово убивают норок

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Дании уничтожат всю популяцию норок из-за мутации коронавируса

Мутировавший коронавирус может стать причиной гибели более 15 млн норок в Дании: местные власти решили избавиться от животных, так как они стали переносчиками инфекции и теперь угрожают здоровью людей. Сокращать количество норок в Европе планировали давно, а уничтожить всю их популяцию практически невозможно с технической точки зрения.

Погибнут 15 млн норок

Власти Дании планируют забить более 15 миллионов норок, так как зверьки заразились коронавирусом и теперь представляют угрозу для населения. Главное опасение вызывает тот факт, что инфицированные животные переносят мутировавший вирус, что может создать угрозу для эффективности вакцин от COVID-19, заявила премьер-министр страны Метте Фредериксен.

По данным датского института инфекционных заболеваний Statens Serum Institut, сейчас в стране зафиксировано пять вспышек инфекции на норковых фермах. Известно о 12 зараженных сотрудниках, непосредственно контактировавших с животными, — у каждого из них диагностировали пониженную чувствительность к антителам, на которых сейчас основываются вакцины.

Теперь Дания — крупнейший в мире производитель норковых мехов — планирует забить всех норок в стране, чтобы сдержать новую форму вируса. Это решение было принято «с тяжелым сердцем», отметила Фредериксен.

«Вирус мутировал в норке. Мутировавший вирус распространился на людей. Мы несем большую ответственность перед нашим собственным населением, но с мутацией, которая была обнаружена, мы несем еще большую ответственность и за остальной мир», — объявила премьер-министр.

Официальный представитель ВОЗ, комментируя случаи заболеваний в Дании, допустил, что норки восприимчивы к коронавирусу и способны быть переносчиками.

Только за октябрь в Дании отловили и забили уже около миллиона норок. С ноября для ускорения этого процесса власти задействовали полицию, армию и внутренние войска.

Норки относятся к роду ласк наряду с хорьками и легко заражаются коронавирусом, утверждают ученые. Тем не менее хорькам удается переносить болезнь с легкими симптомами и они не представляют опасности для человека. Норки, которых держат в стесненных условиях, идеальных для распространения вируса, в свою очередь, могут сильно заболеть и погибнуть.

Какие последствия ждут Данию

Ситуация с циркуляцией коронавируса среди норок в Европейском союзе начала усугубляться еще в июне. Тогда стало известно о заражениях среди норок в таких странах как Нидерланды и Испания. Не обошла болезнь и американских норок — тысячи зверьков были убиты в штате Юта из-за вспышки коронавируса.

Решение уничтожить все поголовье норок может принести огромные убытки меховой отрасли, поэтому было принято неслучайно, уверен завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

«Мы просто не знаем все до конца, что там выявлено. Но я думаю, эта мера принесет огромные убытки этой отрасли промышленности Дании, и зря бы они это делать не стали… Значит, число людей, заражающихся от норок, намного больше, чем до сих пор было известно», — заявлял Нетесов РИА «Новости».

Истребление норок в Европе началось задолго до пандемии. И пока сокращение поголовья не нанесло существенного вреда ни одной стране ни в экологическом, ни в экономическом плане, заверил читателей «Газеты.Ru» директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, профессор РАН Денис Колбасов. 

«В Европе уже давно действует программа по ликвидации поголовья норок. Четкие причины для этого назвать не могу, но, скорее всего, это связано с усилением экологических трендов. Меховые изделия уже не в моде, да и климат Европы позволяет без них обойтись. Единственное, что сроки были более растянутые — 2023-2024 год. Теперь это делается раньше. Я думаю, что ни для экономики, ни для экологии это не несет критических последствий», — объяснил ученый.

При этом он не уверен, что животные представляют эпидемиологическую угрозу — сами они заразились от персонала, а механизм передачи инфекции от них обратно к человеку пока не доказан. «Просто существует определенный риск, и на него никто не хочет идти», — считает профессор Колбасов.

Идею избавляться от популяции животных из-за неподтвержденных рисков категорически не поддержал координатор по биологическому разнообразию WWF Владимир Кревер. Он уверен, что есть много других возможностей изолировать людей от норок, не прибегая к крайним мерам:

«Если судить глобально, то уничтожение любого вида в природе никогда не заканчивается хорошо. Тем более, что у людей, которые выезжают на природу, шансов войти в контакт со зверьком очень мало, — возмутился представитель зоозащитной организации. — Однако серьезных рисков в действиях властей Дании я не вижу: перебить всех норок невозможно хотя бы в силу биологических особенностей этого вида. Избавиться от норки — это как переловить всех мышей или воробьев. Теоретически, конечно, возможно, но технологически сложно себе представить».

Какие еще животные болели коронавирусом

Ранее не менее опасными переносчиками коронавируса были признаны панголины — это показывали результаты работы китайских ученых из Университета Шаньтоу и других исследовательских центров. Еще в начале пандемии большинство специалистов сошлись во мнении, что коронавирус SARS-CoV-2 попал к людям от летучих мышей, однако для этого был необходим промежуточный носитель, в организме которого вирус бы мутировал и оказался способен поражать людей.

И выбор ученых пал на панголинов — в Китае их мясо считается популярным деликатесом, а чешуя панциря используется в народной медицине. Как оказалось, эти животные страдают от коронавирусов, похожих на SARS-CoV-2 и, теоретически, мутировавший вирус мог попасть от них к людям.

Исследователи проанализировали образцы тканей и крови 31 панголина. Образцы были получены в ходе операций по борьбе с контрабандой в 2017-2019 годах. Девять животных оказались заражены коронавирусами.

«Обнаружение нескольких штаммов коронавируса у панголинов и их сходство с SARS-CoV-2 позволяет предположить, что панголины должны рассматриваться как возможные хозяева при появлении новых коронавирусов и не должны поступать в продажу во избежание передачи инфекции», — подчеркивали авторы работы.

Питер Дасзак, президент организации EcoHealth Alliance, которая занимается вопросами передачи инфекций между животными и людьми, призывает не переносить всю ответственность за распространение вируса на панголинов. По его мнению, хотя торговля этими животными довольно распространена, в большинстве случаев продаются их высушенные части, что делает вероятность заразиться от них практически нулевой.

«Мы должны продолжать искать первоначального носителя, — говорит он. — Скорее всего, это летучая мышь».

Как отмечает Дасзак, мыши могли заразить каких-либо животных на одной из ферм в Китае, а те уже по цепочке — сотрудников и посетителей фермы, которые и распространили инфекцию.