Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В СК назвали версии гибели телеведущего НТВ Колтового

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Самолет с журналистом Колтовым мог упасть из-за отказа техники или ошибки пилота

Сотрудники СК уже заканчивают следственные действия на месте крушения частного самолета, за штурвалом которого был журналист Александр Колтовой. Следователи рассматривают несколько версий произошедшего. Среди приоритетных — ошибка пилотирования и техническая неисправность летательного аппарата.

При расследовании гибели ведущего телеканала НТВ Александра Колтового следствие будет рассматривать ошибку пилотирования, а также неисправность самолета. Представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Елена Марковская рассказала ТАСС, что следственные действия на месте крушения завершаются.

«Следствие рассматривает ряд версий произошедшего, в числе приоритетных — техническая неисправность воздушного судна и ошибка пилотирования», — отметила она.

В настоящее время специалисты дополнительно осматривают место крушения самолета, пилотом которого был телеведущий. Вместе с представителями Межгосударственного авиационного комитета (МАК) изымаются все фрагменты сгоревшего самолета. Эксперты их исследуют в ангаре.

Кроме того, продолжается изучение технической документации воздушного судна. Полученную информацию следователи сопоставят с данными видеорегистраторов очевидцев авиапроисшествия, показаниями свидетелей и другими материалами, которые были получены в ходе первоначальных следственных действий. Такие действия необходимы для восстановления полной и объективной картины происходившего на борту.

В субботу частный легкомоторный спортивный самолет PiperSport (он принадлежал бизнесмену Аркадию Грачеву) вылетел с аэродрома Мячково Московской области в Рыбинск Ярославской области. Перед полетом самолет прошел все необходимые проверки, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника службы движения аэродрома Мячково Николая Максимова.

Однако после вылета двигатель летательного аппарата отказал и загорелся в воздухе. За штурвалом находился телеведущий НТВ Александр Колтовой. Он подал аварийный сигнал и посадил самолет в поле у поселка Чкалово городского округа Люберцы.

«Он низко летел и раскачивался из стороны в сторону. Я в этот момент разговаривал по телефону и еще говорю собеседнику своему: «Как-то странно он летит». И в этот момент он падает. Я сразу закончил разговор и вызвал 911», — рассказал «Звезде» очевидец. Он наблюдал за трагедией из автомобиля.

Посадка, по словам других свидетелей, была жесткой. Самолет сразу охватило пламя. Спасатели потушили пожар за 11 минут. К тушению были привлечены 40 человек и 13 единиц техники.

Вместе с Колтовым была женщина, она также погибла. Изначально СМИ сообщали, что он летел с женой. Позднее, как передает Telegram-канал «112», специалисты установили личность пассажира. По данным канала, с журналистом на борту воздушного судна находилась некая Наталья Климова. Telegram-канал «НеМалахов» сообщает, что погибшей девушке было 33 года, она была сотрудницей «одного из банков».

О том, что с Колтовым погибла его жена, отмечали и в пресс-службе НТВ.

«С прискорбием подтверждаем, что наш коллега, ведущий проектов «ДНК» и «Звезды сошлись», Александр Колтовой и его супруга трагически погибли сегодня в результате крушения самолета в Московской области», — говорится в сообщении.

Эмоциями уже поделились и его соведущие. «Мы в шоке. Подробностей не знаю, все уже подтвердили», — сказала Telegram-каналу «Подъем» Юлия Сиверцова.

Лера Кудрявцева рассказала СМИ, что журналист «очень сильно любил летать». «Чуть ли не каждые выходные летал. И меня с собой звал частенько, говорил «Поехали, Лерка, я тебя над Москвой прокачу», — вспомнила она.

Сам Колтовой рассказывал, что у него есть лицензия пилота. Он поделился в одном из интервью, что хотел бы приобрести самолет. В июле у него было всего лишь 100 часов налета.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».