Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

«Получите выплату»: как ковид помогает обманывать россиян

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Как мошенники наживаются на россиянах во время пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции подарила мошенникам целый букет новых схем для обмана россиян. Последнее новшество — фейковые новостные выпуски в интернете, через которые людям продвигают схемы получения «выплат от государства». Только за первое полугодие 2020 на счета преступников утекло 4 миллиарда рублей, говорят специалисты. О том, как действуют мошенники, — в материале «Газеты.Ru».

На YouTube стали появляться фейковые новостные выпуски, через которые мошенники пытаются получить от россиян данные их банковских карт. Об этом рассказали СМИ в компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB.

На первый взгляд, ролик мошенников ничем не отличается от обычного новостного выпуска, в котором транслируются кадры с заседания правительства.

«Граждане имеют право получить выплату за 6 месяцев 2020 года, в целом по стране эта выплата единовременно составит 33 000 рублей», —  «утверждает» на фейковом видео министр труда и соцзащиты Антон Котяков

Сразу после новостей высвечивается пошаговое объяснение, как получить выплату. В описании также прикладывается видео — ссылка на сайт, где выплачивают компенсации. Комментарии к видео отключены, поэтому рассказать друг другу о том, что видео – фейк, пользователи не могут. 

«Злоумышленники делают нарезку из репортажей и комментариев министров, накладывают свои голосовые дорожки, якобы информируя о несуществующих выплатах. Приятным и спокойным голосом они описывают всю процедуру получения денежной выплаты, в конце для большей уверенности показывают, как их банковский счет увеличивается. Такая наглядность и простота действия должна замотивировать потенциальную жертву выполнить требуемые шаги», — объясняет замруководителя CERT-GIB Яроcлав Каргалев. 

Предлагаемый мошенниками механизм выглядит следующим образом: сначала посетителям предлагают рассчитать сумму компенсации, вбив последние 4, 6 или 8 цифр своей банковской карты. Затем выплывают вопросы «юриста отдела страховых выплат», а также анкета, где нужно указать ФИО и телефон. За «юридические услуги» также предлагают заплатить, введя на сайте номер банковской карты, имя владельца, срок действия, CVV-код. В итоге со счета жертвы списывается некий «взнос», а данные банковской карты благополучно переходят интернет-преступникам.

Это новая, но не единственная схема обмана. В период пандемии коронавирусной инфекции количество звонков от мошенников в России увеличилось на 200%. Как объяснял РИА «Новости» первый заместитель директора департамента информационной безопасности Центробанка РФ Артем Сычев, злоумышленники приспособились играть на чувствах своих жертв, а именно, на страхе потерять сбережения. В результате только за первое полугодие 2020 года мошенники похитили со счетов банковских клиентов 4 миллиарда рублей, подсчитали в Центробанке. Вернуть получилось только около 485 миллионов рублей, или 12,1% от украденного – среди них только те деньги, которые были списаны не по вине клиента.

«Злоумышленники продолжают использовать простейшие уловки. В 42% случаев они полностью называли правильные имя, фамилию и отчество того, кому звонили. Этого оказывалось достаточно для полного доверия со стороны пострадавшего. Наиболее распространенными легендами были необходимость подтвердить данные, сообщение о блокировке карты и предложение кредита», — рассказывали представители Райффайзенбанка ngs.ru.

За время пандемии преступники придумали новые теневые схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогов, которые успешно маскируют под борьбу с COVID-19. Об этом рассказывал руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

«Прежде всего новые теневые преступные схемы стали маскироваться под борьбу с коронавирусом, поддержку граждан и бизнеса. Это касается и схем обналичивания, и уклонения от уплаты налогов, и зачастую попыток хищения средств, выделяемых государством», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Так, в июле в территориальные органы Пенсионного фонда России (ПФР) по Красноярской области ежедневно поступало более 100 обращений по поводу мошенников, которые предлагали пенсионерам «выплату от коронавируса» в размере 1000 рублей. Для того, чтобы ее получить, нужно было предъявить паспорт, пенсионное удостоверение и СНИЛС. Позже в Пенсионном фонде заявили, что это мошенники.

В Хабаровске с начала июля неизвестные выдают себя за чиновников правительства региона и собирают средства на борьбу с новой инфекцией. Деньги мошенники просят переводить на счет компании «Артек», передает портал dvhab.ru.

«Мы также отмечали появление множества сайтов, связанных с тематикой коронавируса — магазинов с масками, лекарствами, появление просто фейковых информационных сайтов», — рассказывал «Газете.Ru» глава российского представительства компании Avast, разрабатывающей популярный антивирус, Алексей Федоров.

Компании в области информационной безопасности ранее сообщили о массовом создании в сети фейковых доменов на тему вакцины от коронавируса нового типа после того, как власти зарегистрировали ее. За десять дней с момента регистрации в зонах .com и .ru появилось 113 таких доменов, сообщал директор блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин «Коммерсанту».

Используют мошенники и рассылки на почты пользователей якобы с важной информацией о вакцине. Таким образом они пытаются заставить человека запустить из письма вредоносное вложение, открыть мошеннический сайт или документ, приводили примеры аудиторы информационной безопасности Digital Security Иван Чалыкин и Илья Булатов.

При этом обезвредить такие сайты специалистам в области информационной безопасности не составляет труда, объяснял «Газете.Ru» координатор Центра безопасного интернета и ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий (Роцит) Урван Парфентьев.

«В таких случаях практикуется стандартная процедура: проходит выявление и проверка подобного сайта, после чего, если возникают основания полагать, что доменное имя используется в противоправных целях, его разделигируют», — уточнил Парфентьев.